http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/issue/feed Ciencia & Tecnología Agropecuaria 2022-03-08T22:38:30-05:00 Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria revistacta@agrosavia.co Open Journal Systems <div style="border: 5px double #071B28; background: linear-gradient(90deg, rgba(2, 0, 36, 0.11) 0%, rgba(103, 105, 104, 0.22) 35%, rgba(73, 74, 74, 0.11) 100%);"> </div> <div class="texto"> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br /><strong>Gran área de conocimiento:</strong> Ciencias Agrícolas <br /><strong>Área:</strong> Otras ciencias agrícolas <br /><strong>Disciplina:</strong> Otras ciencias agrícolas</p> </div> http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1949 ¿Las políticas públicas y la agricultura familiar han sido un matrimonio infeliz en los últimos 20 años? 2020-10-26T12:53:24-05:00 Santiago Andrés Roa-Ortiz sroa@agrosavia.co Cesar Augusto Forero Camacho cforero@agrosavia.co Roger Alonso Bautista Cubillos rbautista@agrosavia.co Andrés Felipe Zabala Perilla azabalap@purdue.edu <p>Los países de América latina y el Caribe (LAC) han avanzado en crear e implementar políticas públicas en torno a la agricultura familiar (AF) mediante el desarrollo de sus propios conceptos, los cuales convergen en que la fuerza laboral familiar es el eslabón más importante. Sin embargo, esto también parece ser su talón de Aquiles hacia el futuro, ya que el éxodo del campo hacia la ciudad está afectando el trabajo en este sector, y las políticas restrictivas a este respecto podrían terminar negando los recursos necesarios para que la AF logre un mayor desarrollo. El objetivo de este documento es realizar una revisión de las políticas, cifras y normativas existentes que se han creado a lo largo de los años para reconocer y fortalecer la AF en LAC y detectar los problemas que la aquejan y que se pueden visibilizar para los tomadores de decisiones. Se realizó una selección sistemática de documentos, políticas y legislación relativa a AF en LAC por medio de plataformas como SCOPUS y SciELO; además, se realizaron búsquedas en las plataformas donde reposan las leyes, decretos y resoluciones de cada país incluido en esta revisión. Un hallazgo importante es que los mayores desafíos se encuentran en el desarrollo de investigaciones sobre cultivos y especies animales que afectan principalmente a la AF, así como en enfocar los esfuerzos por estudiar los cambios en la composición familiar, en la calidad de la tierra, en su papel como guardianes de los cultivos ancestrales y nativos, pero sin enfatizar en los cultivos de exportación de AF y sin olvidar a las mujeres no remuneradas, las cuales son una parte vital de la familia, ya que en la AF las tareas domésticas y productivas por lo general guardan un vínculo estrecho.</p> 2022-03-08T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2236 Cultivo de papa en el suroeste colombiano: tipos de agricultores y eficiencia técnica 2021-01-26T11:36:17-05:00 Jose María Martínez mart2388@msu.edu Rubilma Tarazona-Velásquez rtarazona@agrosavia.co Eliana Martínez-Pachón emartinezp@agrosavia.co Housseman Steven Ramos-Zambrano hramos@agrosavia.co <p>La papa es un cultivo de tradición y relevancia económica para los agricultores de montaña en Nariño (Colombia). Sin embargo, el crecimiento de su producción reporta un aparente estancamiento, lo cual podría poner en riesgo a los productores paperos. Un estudio a profundidad de las tipologías de producción y su conexión con la eficiencia productiva pueden ser clave para brindar recomendaciones con base en la evidencia. Partiendo de una muestra representativa de 1018 paperos, esta investigación usa métodos de clúster para identificar tipologías de hogares productores, para luego ajustar una frontera estocástica que permite crear una medida de eficiencia técnica. Por últimos, se analizó la forma en que la eficiencia técnica varía a través de las tipologías identificadas. Los resultados mostraron que cuatro tipos de producción describen a los paperos de Nariño: micro, pequeños, medianos y grandes productores. La mayoría de estos son de escala micro (71,8 %) y pequeña (23,8 %), y sus condiciones son desfavorables en lo que respecta a acceso a asistencia técnica, crédito y adopción de prácticas agronómicas mejoradas. Aunque estos productores presentan niveles medios de eficiencia de 79 % y 85 %, respectivamente, aún hay posibilidades de mejora. El documento cierra con una breve discusión que se enfoca en sugerir futuros trabajos de investigación o política alrededor de estos productores.</p> 2022-03-22T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2518 Un modelo de corrección de errores vectoriales para estimar la respuesta de la oferta de papa en Colombia 2021-10-17T23:42:54-05:00 Giovanni Orlando Cancino Escalante gcancino12@gmail.com Susan Elsa Cancino susancancino@hotmail.com Daniel Francisco Cancino Ricketts dfranciscocancino@javeriana.edu.co <p>El objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre la producción de papa y los precios de la papa y de los fertilizantes en Colombia utilizando datos de series temporales del 2003-2018. Se utilizó el análisis de cointegración de Johansen y el modelo de corrección de errores y se realizarEl objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre la producción de papa y los precios de la papa y de los fertilizantes en Colombia utilizando datos de series temporales del 2003-2018. Se utilizó el análisis de cointegración de Johansen y el modelo de corrección de errores y se realizaron pruebas de diagnóstico y de Granger. Los resultados empíricos mostraron que los signos y la magnitud de los coeficientes fueron estadísticamente significativos y que había una fuerte relación causal entre las variables. Los precios de la papa y de los fertilizantes fueron inelásticos y el coeficiente de ajuste de velocidad del 70 % implica que los agricultores tardan poco en responder a los movimientos de los precios. Se puede concluir que los precios de la papa y de los fertilizantes fueron significativos para determinar la capacidad de respuesta de la oferta de papa a corto y largo plazo.on pruebas de diagnóstico y de Granger. Los resultados empíricos mostraron que los signos y la magnitud de los coeficientes fueron estadísticamente significativos y que había una fuerte relación causal entre las variables. Los precios de la papa y de los fertilizantes fueron inelásticos y el coeficiente de ajuste de velocidad del 70 % implica que los agricultores tardan poco en responder a los movimientos de los precios. Se puede concluir que los precios de la papa y de los fertilizantes fueron significativos para determinar la capacidad de respuesta de la oferta de papa a corto y largo plazo.</p> <p> </p> 2022-05-15T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2003 Efecto de la progesterona plasmática en la competencia para el desarrollo embrionario in vitro de vacas Bos taurus taurus y Bos taurus indicus 2021-08-03T08:46:49-05:00 Héctor Javier Narváez Bedoya h.narvaez@mail.udes.edu.co Reginaldo da Silva Fontes rfontes@uenf.br Bruno Campos de Carvalho bruno.carvalho@embrapa.br Raquel Varella Serapião rserapis@gmail.com Clara Slade Oliveira h.narvaez@mail.udes.edu.co Agostinho Jorge dos Reis Camargo h.narvaez@mail.udes.edu.co <p>Diversos estudios han comprobado que la progesterona tiene un efecto directo en la calidad ovocitaria y el desarrollo inicial embrionario. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de la progesterona (P4) plasmática en el desarrollo de embriones <em>in vitro</em> en vacas de raza <em>Bos taurus taurus</em> (Holstein) y <em>Bos taurus indicus</em> (Gyr). Se utilizaron vacas Holstein y Gyr multíparas, presincronizadas con la aplicación de dos dosis de D-cloprostenol con intervalo de once días. Posteriormente, se distribuyeron en uno de tres grupos experimentales inducidos a diferentes niveles plasmáticos de progesterona. El grupo control fue sincronizado utilizando únicamente D-cloprostenol sin progesterona exógena, el grupo progesterona baja recibió un implante auricular de norgestomet de segundo uso y al grupo progesterona alta se le aplicaron dos implantes auriculares de norgestomet nuevos. Los resultados evidencian que la concentración plasmática de progesterona fue significativamente diferente (P &lt; 0,05) tanto para las vacas Holstein (0,22 ± 0,15, 2,23 ± 0,17 y 5,32 ± 0,22 ng/mL) como para las vacas Gyr (0,24 ± 0,19, 2,05 ± 0,17, 4,85 ± 0,20 ng/mL) entre los grupos control, progesterona baja y progesterona alta, respectivamente. Las vacas Gyr presentaron diferencia (P &lt; 0,05) en la tasa de clivaje del grupo progesterona baja en relación con los grupos control y progesterona alta (87,9 % ± 0,11 vs 77,5 % ± 0,13 y 76,4 % ± 0,10, respectivamente) y en la variable tasa de blastocistos del grupo progesterona baja (48,3 % ± 0,16) en relación con el grupo control (35,8 % ± 0,10) y el grupo progesterona alta (30,4 % ± 0,20). Se concluye que la progesterona tuvo efecto sobre el desarrollo embrionario en vagas de raza Gyr, el cual no se evidenció en las vacas de raza Holstein.</p> 2022-06-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2058 Frecuencia de la contaminación de leche cruda de vaca por aflatoxina M1 en tanques de enfriamiento en Boyacá, Colombia 2021-11-11T19:06:25-05:00 Luis Edgar Tarazona-Manrique Luis.tarazona01@uptc.edu.co Roy José Andrade-Becerra luis.tarazona01@uptc.edu.co Julio César Vargas-Abella Julio.vargas@uptc.edu.co <p>En animales, el consumo de alimentos fermentados contaminados con mohos productores de micotoxinas, principalmente del género <em>Aspergillus</em>, permite la presencia de aflatoxinas en leche cruda, lo que desencadena una problemática de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue detectar las concentraciones y la frecuencia de aflatoxina M1 en muestras de leche cruda de vacas, almacenada en tanques de enfriamiento en cuatro municipios del departamento de Boyacá, Colombia, durante un año, para determinar las variaciones de acuerdo con la temporada. El estudio planteado fue longitudinal, de tipo descriptivo cuantitativo. Cuatro tanques de enfriamiento fueron seleccionados a conveniencia en cuatro municipios distintos del departamento y fueron muestreados dos veces al mes durante todo un año. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para determinar las diferencias estadísticas entre las concentraciones de la aflatoxina M1 por cada trimestre. Se encontraron diferencias estadísticas entre cada uno de los trimestres del estudio: 135 muestras arrojaron resultados positivos de un total de 384 muestras colectadas en todo el estudio. La concentración máxima de la toxina fue determinada en la época seca, con un valor de 2,4 µg/kg, mientras que el valor máximo en la época de lluvias fue de 1,4 µg/kg. Se determinó por primera vez en el departamento de Boyacá las concentraciones y variaciones estacionales de aflatoxina M1 en muestras de tanques de enfriamiento de leche, donde se hallaron las mayores concentraciones y número de casos positivos de aflatoxina M1 en los meses de época seca.</p> 2022-03-24T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2197 Rendimiento y variables poscosecha de cultivares de papa del grupo Phureja en ambientes contrastantes por altitud de la región Andina central de Colombia 2021-05-06T23:16:39-05:00 Pedro Alfonso Lizarazo Peña palizarazop@unal.edu.co Liz Patricia Moreno Fonseca lpmorenof@unal.edu.co Carlos Eduardo Ñústez López cenuztezl@unal.edu.co <p>Colombia presenta alta diversidad de genotipos de papa diploide (<em>Solanum tuberosum</em>, grupo Phureja), cultivados en un amplio rango altitudinal. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la altitud en el rendimiento y la calidad poscosecha de cultivares mejorados de papa del grupo Phureja. Para ello, se empleó un arreglo factorial completo en bloques generalizados, cuyo primer factor fue el cultivar (Criolla Colombia, Criolla Dorada, Criolla Ocarina, Paola y Violeta) y el segundo, la localidad con altitudes contrastantes (3.200, 2.700 y 2.300 m s.n.m.). Las variables de productividad evaluadas fueron rendimiento, porcentaje por categoría comercial y número de tubérculos, mientras que las de calidad fueron gravedad específica, respuesta a fritura y, para el cultivar violeta, pigmentación en tubérculo. Se presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, por la interacción de la localidad por cultivar. Criolla Dorada fue el cultivar más estable en rendimiento entre localidades. En la localidad baja, se afectó la productividad de los cultivares Criolla Ocarina, Paola y Violeta, a diferencia de localidades con mayor altitud, donde se favoreció el rendimiento y porcentaje de papa “categoría primera” en todos los cultivares. Una mayor altitud de la localidad favoreció el número de tubérculos por sitio en Criolla Ocarina, la gravedad específica en Criolla Dorada y la pigmentación en tubérculo de Violeta, pero afectó negativamente la fritura en todos los cultivares. Teniendo en cuenta que la altitud de siembra afectó todas las variables evaluadas con diferencias por cultivar, se debe considerar esta interacción al momento de establecer cultivos de papa del grupo Phureja.</p> 2022-05-12T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2209 Efecto de la adición de carragenina, goma guar y metilcelulosa en los parámetros de calidad de un helado con licor 2021-09-21T22:31:30-05:00 Valentina Campo-Quintero campo.valentina@correounivalle.edu.co Juan José Rojas-Gaitán juan.rojas.gaitan@correounivalle.edu.co Juan Sebastián Ramírez-Navas juan.ramirezn@javerianacali.edu.co <p>El mercado de helados está en constante expansión y diversificación. Una muestra de ello es que se están diseñando diversas opciones de helados para el segmento de adultos, entre las cuales el helado con licor se abre camino como una opción interesante. Sin embargo, la adición de este ingrediente afecta negativamente algunos parámetros de calidad del helado. En esta investigación, buscando mantener los parámetros de calidad esperados por los consumidores, se evaluó el efecto de la adición de emulsionantes-estabilizantes en la calidad sensorial y fisicoquímica de un helado con licor utilizando un diseño de mezcla simplex-centroide, en el cual se prepararon siete formulaciones de helado por triplicado. De acuerdo con el diseño de mezclas, se combinaron metilcelulosa, goma guar y/o carragenina en lotes de helado de aproximadamente un litro. Se midieron los °Brix, la densidad, el color, el pH y el punto de congelación de la mezcla de helado madurada durante 24 horas. También se evaluaron la textura, el porcentaje de fusión, el tiempo de caída de la primera gota y el <em>overrun</em> del helado final. Finalmente, se realizó la evaluación sensorial utilizando pruebas de aceptación y preferencia con un panel de 141 consumidores. El efecto de los estabilizantes sobre las propiedades fisicoquímicas se analizó mediante gráficos de contorno y la formulación óptima se determinó con base en parámetros de calidad y análisis sensorial. Se concluye que la formulación óptima está compuesta por 12,32 % de metilcelulosa, 71,84 % de goma guar y 15,83 % de carragenina, para formar la red de gel que mantendrá al alcohol etílico dentro de la matriz, evitando separaciones no deseadas y manteniendo las propiedades fisicoquímicas, funcionales y sensoriales dentro los parámetros establecidos y esperados por el consumidor.</p> 2022-05-08T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2438 Análisis del contenido y la capacidad antioxidante y de la aceptación de la bebida de café mediante métodos de preparación con filtración por gravedad 2021-04-04T00:13:47-05:00 Angela María Ormaza-Zapata angela.ormaza@ucaldas.edu.co Félix Octavio Díaz-Arango felix.diaz@ucaldas.edu.co Benjamín Alberto Rojano brojano@unal.edu.co <p>Los métodos de preparación de café de filtración por gravedad en su mayoría constituyen una buena alternativa para obtener café con diferentes notas de acidez, amargo y cuerpo. En este estudio, se determinó la composición de los compuestos con capacidad antioxidante y el perfil de taza en bebidas de café preparadas con ocho métodos de filtración por gravedad. Se aplicó espectrofotometría UV-visible y cromatografía líquida de alta eficiencia para cuantificar antioxidantes, ácidos hidroxicinámicos y la actividad antioxidante. Para establecer la calidad sensorial se aplicó el análisis descriptivo cualitativo mediante un panel de expertos. Los métodos con mayor concentración de fenoles totales y flavonoides fueron Chemex, Sifón y Silvertone. Los de mayor contenido de taninos condensados fueron Silvertone, Sifón y Napolitana. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos lo presentaron los métodos Sifón y Napolitana. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodos ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico), ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), and FRAP (Poder Antioxidante Reductor del Hierro) y fue alta en Silvertone, Sifón y Napolitana. Las preparaciones con mayor calificación sensorial fueron Silvertone y Chemex. El método con menor aceptación a nivel sensorial fue el método que empleó el colador de Tela. Las bebidas preparadas mediante Kalita y Goteo obtuvieron la más baja expresión de sus compuestos antioxidantes. El ácido hidroxicinámico más predominante en las ocho preparaciones estudiadas fue el ácido clorogénico. Se recomienda el consumo de café con los métodos Silvertone, Sifón y Napolitana para aumentar el consumo de antioxidantes en la dieta. Si el consumidor prefiere notas amargas, con Silvertone las encuentra; de lo contrario, con el método Sifón y Napolitana puede disfrutar de notas ácidas en la bebida de café.</p> 2022-05-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2241 Detección de Agave angustifolia y Agave cupreata con técnicas geomáticas en Guerrero, México 2021-10-29T23:13:17-05:00 Luis Alberto Olvera-Vargas lolvera@ciatej.mx Joaliné Pardo-Nuñez jpardo@ciatej.mx Noé Aguilar-Rivera naguilar@uv.mx David Israel Contreras-Medina dcontreras@ciatej.mx <p>La planta del agave tiene un significativo valor económico y cultural, pues no solo se considera un producto agrícola y forestal, sino que además se emplea en la elaboración de una cantidad importante de productos. En México, uno de los derivados más representativos del agave son las bebidas destiladas de mezcal y tequila, cuya venta se ha incrementado fuera del país. En respuesta a esta demanda, Guerrero ha reportado un crecimiento anual de la producción de mezcal del 1,5 %, con un aumento en la superficie de más de 1.000 hectáreas entre 2015 y 2020. Este auge comercial ha generado una expansión e intensificación de la siembra y producción de la <em>Agave </em>spp. (Asparagaceae), así como el uso de técnicas agrícolas de producción inadecuadas y cambios en la tecnología tradicional. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue localizar espacialmente el agave mezcal, en particular las especies <em>Agave cupreata</em> Trel. &amp; Berger y <em>Agave angustifolia</em> Haw., con tecnologías geomáticas para identificar los ambientes diversificados del agave (silvestre o cultivado) que fortalezcan los procesos agroproductivos y potencien los subproductos del cultivo. El estudio encontró que la superficie potencial del cultivo de agave es superior a lo reportado por fuentes oficiales en más de 25.000 hectáreas y que los cálculos realizados con tecnologías geomáticas tienen una precisión del 91 % para identificar áreas adecuadas para el aprovechamiento y la conservación de estas dos especies de importancia económica.</p> 2022-03-22T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2475 Revisión del impacto de concentraciones elevadas de CO2 sobre frutales en la era del cambio climático 2021-11-05T00:23:21-05:00 Gerhard Fischer gerfischer@gmail.com Luz Marina Melgarejo lmmelgarejom@unal.edu.co Helber Enrique Balaguera-López hebalagueral@unal.edu.co <p>Las actividades antropogénicas han contribuido a que la concentración de CO<sub>2</sub> atmosférico aumente constantemente con una predicción de 600 a 700 ppm para fines de este siglo, siendo una de las mayores causas del calentamiento global. Los huertos frutales y viñedos son importantes sistemas de producción sostenible que pueden minimizar las emisiones y secuestrar carbono de la atmósfera. Para esta revisión de literatura, se evaluó mediante la información obtenida de diferentes bases de datos. Generalmente, el CO<sub>2</sub> elevado (e-CO<sub>2</sub>) genera efectos positivos sobre los frutales en procesos como el aumento de la fotosíntesis, el uso eficiente de agua, el crecimiento y la biomasa. Por lo anterior, en muchos casos, el rendimiento y la calidad de los frutos también incrementaron. Se estima que, con un e-CO<sub>2</sub> de 600-750 ppm, la mayoría de las plantas C3 crecerán un 30 % más rápido. Con 1000 ppm las condiciones serán óptimas para la fotosíntesis de varias especies vegetales. Los árboles frutales que también crecen en Colombia como los cítricos, la vid, la fresa, la papaya y la pitaya, se beneficiarían de los efectos positivos mencionados anteriormente, en tanto que el e-CO<sub>2</sub> aliviaría los efectos del estrés por sequía y anegamiento. Sin embargo, el mayor crecimiento de los frutales por el e-CO<sub>2</sub> exige un mayor suministro de nutrientes y agua, por lo cual es muy importante la selección de genotipos que se benefician del e-CO<sub>2</sub> y que presenten un alto uso eficiente de nitrógeno y agua. Así mismo, es deseable que dichas especies posean una alta fuerza vertedero para evitar la acumulación de carbohidratos en el cloroplasto. Esta revisión permite concluir que existe un “efecto fertilizante del CO<sub>2</sub>” sobre las especies frutales que aumenta con el avance del cambio climático. Sin embargo, existe poca investigación en comparación con muchos otros cultivos agrícolas. Por ello, a futuro se requieren estudios que midan los efectos directos del e-CO<sub>2</sub> atmosférico y sus interacciones con variables ambientales, como la lluvia, la temperatura, la humedad del suelo y la disponibilidad de nutrientes.</p> 2022-03-08T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2544 Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal 2021-07-06T12:51:52-05:00 William Ballesteros Possú wballesterosp@gmail.com José Erling Escobar Tenorio josescobar2006@gmail.com Jorge Fernando Navia Estrada jornavia@gmail.com <p>La productividad del cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la productividad de este cultivo. La presente investigación se realizó durante dos años con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el rendimiento de clones de cacao en un sistema agroforestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con distribución de tratamientos en parcelas divididas, siendo la parcela principal los clones de cacao (CCL1, CCL2 y CCN51) y las subparcelas los diferentes regímenes de fertilización (fertilización química, abonamiento orgánico y una mezcla de fertilizante químico y abono orgánico) más un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas correspondieron a: número de mazorcas por árbol, peso de las mazorcas, numero de granos por mazorca, peso fresco y seco de los granos, relación peso seco y peso fresco y parámetros de calidad. El clon CCL2 bajo fertilización química presentó los más altos rendimientos, los cuales fueron superiores al promedio regional (1,5 vs. 0,3 ton, respectivamente). El análisis de presupuesto parcial indicó que con este clon se supera el punto de equilibrio y que por cada peso que invierte el agricultor en fertilizantes recupera 4,7 pesos. En conclusión, la selección de clones regionales sobresalientes junto con la aplicación de fertilizantes es una alternativa viable para incrementar la productividad del cacao en el municipio de Tumaco.</p> 2022-04-04T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia & Tecnología Agropecuaria