http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/issue/feed Ciencia & Tecnología Agropecuaria 2021-01-13T18:56:36-05:00 Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria revistacta@agrosavia.co Open Journal Systems <div style="border: 5px double #071B28; background: linear-gradient(90deg, rgba(2, 0, 36, 0.11) 0%, rgba(103, 105, 104, 0.22) 35%, rgba(73, 74, 74, 0.11) 100%);"> <h2><strong>Estimados colaboradores:</strong></h2> <p style="text-align: justify; border-left-width: 2px; border-right-width: 2px; margin-left: 16px; margin-right: 10px;">Debido a la gran cantidad de sometimientos que viene recibiendo la revista en el 2020,&nbsp;<strong>a partir del primero (1) de diciembre de 2020 y hasta el 1 de marzo de 2021, la revista recibirá únicamente manuscritos escritos en inglés.&nbsp;</strong>La recepciónde manuscritos en español se cerrará por un periodo de tres (3) meses.</p> Agradecemos su comprensión y los invitamos a seguir contribuyendo a la revista como autores, evaluadores y lectores.</div> <div class="texto"> <p>&nbsp;</p> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia.&nbsp;La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br><strong>Gran área de conocimiento:</strong>&nbsp;Ciencias Agrícolas&nbsp;<br><strong>Área:</strong>&nbsp;Otras ciencias agrícolas&nbsp;<br><strong>Disciplina:</strong>&nbsp;Otras ciencias agrícolas</p> </div> http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1899 Aspectos tecnológicos de la microencapsulación de compuestos bioactivos en alimentos mediante secado por aspersión 2021-01-13T18:56:36-05:00 Diana Paola Cardona Tangarife dianapct.03@gmail.com Lina Paola Patiño Arias linapaola0123@gmail.com Angela María Ormaza Zapata angela.ormaza@ucaldas.edu.co <p>El secado por aspersión es una técnica de amplio uso en la industria de alimentos para la obtención de productos en polvo a partir de la formación de gotas pequeñas dentro de una cámara de secado a temperatura elevada. Esta técnica de secado se ha aplicado a la formación de microcápsulas que albergan compuestos funcionales con el objetivo de suplementar un alimento mediante la adición de uno o varios ingredientes esenciales que pueden proporcionar beneficios para la salud humana. En esta revisión, se recopiló información sobre el proceso de microencapsulación de secado por aspersión: el principio y las condiciones de operación, los materiales pared utilizados, su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de las microcápsulas obtenidas, los problemas de calidad en las microcápsulas, los aspectos de liberación de los compuestos bioactivos y los estudios relacionados con la microencapsulación de vitaminas, minerales, sustancias oleosas, antioxidantes y microorganismos probióticos. En total, se consultaron 78 estudios publicados entre los años 2010 y 2020 en bases de datos de alto impacto en la comunidad científica. Se observó que algunas combinaciones de compuestos bioactivos, con propiedades fisicoquímicas y funcionales definidas, dan origen a nuevos alimentos funcionales que mejoran en alto grado la salud de quienes los consumen con frecuencia. Los adelantos en el área de la microencapsulación mediante secado por aspersión son numerosos y coinciden con las nuevas tendencias de desarrollo e innovación en el ámbito alimentario.</p> 2021-01-10T18:42:03-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria