http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/issue/feed Ciencia & Tecnología Agropecuaria 2021-09-20T23:55:35-05:00 Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria revistacta@agrosavia.co Open Journal Systems <div class="texto"> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia.&nbsp;La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br><strong>Gran área de conocimiento:</strong>&nbsp;Ciencias Agrícolas&nbsp;<br><strong>Área:</strong>&nbsp;Otras ciencias agrícolas&nbsp;<br><strong>Disciplina:</strong>&nbsp;Otras ciencias agrícolas</p> </div> http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2051 Comportamiento productivo, reproductivo y química sanguínea de novillas de reemplazo Brahman a pastoreo suplementadas con ácidos grasos y proteína 2021-09-06T20:27:04-05:00 José Luis Bello Faria joseb_luis@yahoo.com Robert Emilio Mora Luna robertmora78@yahoo.com Ana María Herrera-Angulo anamariaherreraangulo@yahoo.com Bladimiro Acosta-Rivas bladi66acosta@gmail.com <p>Para evaluar el efecto de la suplementación con sales de calcio de ácidos grasos de cadena larga (CaAGCL) y la adición de proteína, sobre peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), porcentaje de preñez (PP) y química sanguínea, 57 novillas Brahman con PV de 309,1 ± 3,04 kg y 1.010 ± 8,51 días de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres tratamientos durante 102 días siguiendo un diseño completamente aleatorio: 1) animales pastando forraje (F); 2) F+CaAGCL y 3) F+ suplementación con mezcla energética-proteica (CaAGCL+PC) de 453 g proteína/kg, conformada principalmente (g/kg) por CaAGCL (200), harina de pluma hidrolizada (300), harina de maíz (375). Se ofertaron 0,2 y 1 kg/animal/d de CaAGCL y CaAGCL+PC, respectivamente, con un consumo promedio de 200 y 192 g/animal/d para el mismo orden de suplementos. La temporada de servicio (TS) fue de 45 días y comenzó el día 57 de iniciada la suplementación<em>.</em> El PV mostró interacción tratamiento × tiempo (<em>p </em>&lt; 0,01) siendo diferentes al final de la TS (348; 338 y 331 kg para CaAGCL, CaAGCL+PC y F, respectivamente). La GDP (g/d) fue mayor (<em>p </em>&lt; 0,01) en CaAGCL (358) seguida por CaAGCL+PC (281) y más baja en F (206). El PP general fue mayor (<em>p </em>&lt; 0,05) en CaAGCL+PC (68,4&nbsp;%) y más bajo en F (31,6&nbsp;%). El colesterol (mg/dL) fue mayor (<em>p </em>&lt; 0,05) en CaAGCL+PC (139) y más bajo en F (117). La suplementación con CaAGCL y CaAGCL+PC mejora el PV y GDP de novillas Brahman de primer servicio, mientras el PP y colesterol se incrementa solo con la suplementación con AGCL+PC.</p> 2021-09-06T20:04:36-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/1931 Potencial agronómico, productivo, nutricional y económico de cuatro genotipos de maíz forrajero en el valle de Chancay, Perú 2021-09-20T23:31:55-05:00 Rufino Máximo Maguiña-Maza rmaguina@unjfsc.edu.pe Sharon Carolyn Francisco Perez sharonfp93@gmail.com Gerardo Luis Pando Cárdenas glpandoc3@yahoo.com Emmanuel Sessarego Dávila e.sessarego14@gmail.com Néstor Humberto Chagray Ameri nestorameri7@gmail.com Hilario Noberto Pujada Abad befeen@hotmail.com.pe Félix Esteban Airahuacho Bautista fairahuacho@unjfsc.edu.pe <p>El objetivo de la investigación fue comparar las características agronómicas, productivas, nutricionales y económicas de cuatro genotipos de maíz forrajero: INIA 617 Chuska, M28T Marginal 28 Tropical, Atlas 777 e INIA 619 Megahíbrido, en el valle de Chancay - Perú. Para ello, se estableció cuatro repeticiones por genotipo; cada repetición en un surco de 29 m de longitud, con distanciamientos 0.85 m. entre surco, 0.30 m. entre golpe de siembra y utilizando tres semillas/golpe en cada repetición. Las características agronómicas se evaluaron a los 93 días de siembra, mientras que el rendimiento productivo, nutricional y económico fueron estimados a los 110 días post siembra. Los genotipos INIA 617 y M28 alcanzaron la mayor altura de planta, mientras que el N° hojas/planta y N° mazorcas/planta fueron similares en todos los genotipos. El mayor rendimiento de forraje verde, proteína, grasa y ceniza del genotipo atlas 777 se reflejó en su tendencia de mejor potencial lechero y utilidad. No hubo diferencias significativas para el rendimiento de materia seca entre los cuatro genotipos. Entre los genotipos cosechados en estadio maduro, la tendencia de mayor contenido en CNF del INIA 617 se relaciona con la tendencia de mejor potencial lechero, mientras la tendencia de mayor contenido en fibra del M28T sugiere menor disponibilidad de nutrientes y se relaciona con el menor potencial lechero mostrado.</p> 2021-09-20T23:21:32-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2345 Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete 2021-09-20T23:55:35-05:00 Willan Orlando Caicedo orlando.caicedo@yahoo.es Felipe Norberto Alves Ferreira felipe.alves@agroceres.com Manuel Lázaro Pérez Quintana mperez@uea.edu.ec Clarice Speridião Silva Neta clarice.silva@agroceres.com Walter Motta Ferreira mottafer@yahoo.com <p>Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (<em>p</em> &lt; 0,001), CMSD (<em>p </em>&lt; 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (<em>p</em> <em>= </em>0,006), CA (<em>p = </em>0,003) y costo de producción (<em>p</em> &lt; 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-09-20T23:54:34-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2010 Alelopatía del extracto de Campomanesia lineatifolia sobre Taraxacum officinale 2021-09-06T20:27:15-05:00 Henry Ananías Cabeza Cepeda hacabeza@gmail.com Helber Enrique Balaguera-López hebalagueral@unal.edu.co Dalia Soraya Useche de Vega dalia.useche@uptc.edu.co <p>Debido al uso indiscriminado de herbicidas de síntesis química y su residualidad en el suelo, se están implementando alternativas para el manejo de malezas, entre las que se encuentra la alelopatía, que busca hacer control por medio de compuestos naturales derivados de plantas. En este estudio se evaluó extracto de las semillas de <em>Campomanesia lineatifolia</em> en <em>T</em><em>araxacum</em><em> officinale</em>. Se utilizó un diseño completamente al azar en la fase I (sobre semillas), y en la fase II (sobre plantas), aplicando cuatro tratamientos correspondientes a las concentraciones del extracto (0, 3, 6 y 9 %). En la fase I con la germinación se estableció porcentaje, velocidad media y tiempo medio de germinación; en la fase II se determinó la incidencia y la severidad del daño producido por el extracto, efectos en la fluorescencia de clorofila a través de la eficiencia máxima del fotosistema II, tasa de transporte de electrones<strong>,</strong> <em>quenching fotoquímico</em> y <em>quenching no fotoquímico</em>. En la fase I, las concentraciones de 3, 6 y 9 % inhibieron totalmente la germinación; en la fase II, para estos mismos tratamientos, la incidencia fue del 100 %, y la severidad más alta (65,5 %) se presentó con el tratamiento de 9 %. A su vez, la fluorescencia de la clorofila presentó reducciones significativas en los valores de las variables determinadas, pero en esta fase no hubo muerte de las plantas ni necrosis de los tejidos. Se encontró efecto alelopático del extracto de semillas de <em>C. lineatifolia</em> sobre la germinación y fisiología de <em>T. officinale</em>.</p> 2021-09-06T19:37:46-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2178 Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero 2021-09-06T20:27:09-05:00 José Eladio Monge Pérez jose.mongeperez@ucr.ac.cr Michelle Loría-Coto michelle_loria@yahoo.com <p>Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (<em>Cucumis melo</em> L.) producidos bajo invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m<sup>2</sup> (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m<sup>2</sup>), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21 N). El número de frutos/m<sup>2</sup> y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m<sup>2</sup>; 5,05 kg/m<sup>2</sup>), Oui (5,69 frutos/m<sup>2</sup>; 3,77 kg/m<sup>2</sup>) y Brilliant (6,09 frutos/m<sup>2</sup>; 3,49 kg/m<sup>2</sup>), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m<sup>2</sup>; 0,56 kg/m<sup>2</sup>). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad.</p> 2021-09-06T19:50:02-05:00 Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria