Identificación de caracteres de preferencia en variedades de yuca por parte de usuarios de la cadena producción-consumo en la región Caribe colombiana

Antonio José López, Norbey Marín
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol8_num2_art:93

La incorporación de los criterios de los usuarios del conocimiento en diferentes eslabones de la cadena producción-consumo ha sido documentada ampliamente en su eslabón primario y con relación al fitomejoramiento. No obstante, la vinculación al proceso de investigación de conceptos procedentes de otros eslabones podría garantizar mejor impacto en la productividad. La presente investigación tuvo dos objetivos: 1) identificar los caracteres preferidos por los usuarios del conocimiento en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial de la yuca y, 2) incorporar dichos caracteres en el diseño de nuevas variedades. Los agricultores e intermediarios evaluaron clones en fincas, los fitomejoradores en el centro de investigación, los procesadores (picadoressecadores) en las plantas de secado y los consumidores de yuca fresca en los hogares. Los diversos criterios y caracteres fueron registrados y codificados a fin de realizar análisis de correspondencia múltiple. Mientras los agricultores hombres lograron una buena diferenciación entre los mejores clones por sus atributos, las mujeres tuvieron menor diferenciaron debido a que utilizaron categorías similares en la mayoría de los caracteres. La correspondencia entre los nueve mejores clones seleccionados por los fitomejoradores en las cinco localidades y sus caracteres asociados, permitió identificar tres grupos de clones con caracteres deseables y dos clones con caracteres no muy deseables. Los caracteres comunes entre los mejores clones evaluados por consumidores de hogar se asociaron con el sabor, el color de la pulpa, la consistencia y el contenido de harina. El análisis de caracteres comunes entre todos los evaluadores indicó que un eje lo determinaron los consumidores y el otro los fitomejoradores. Los resultados permitieron concluir que un contenido alto de almidón fue el rasgo más determinante en la selección de un buen clon para secado natural; para los almidoneros, la relación yuca fresca/almidón seco y el color blanco de la cutícula fueron los rasgos más importantes. Finalmente, se identificaron caracteres comunes entre procesadores, consumidores, investigadores, agricultores hombres y agricultores mujeres. 

 

 

Yuca; Manihot Esculenta (Crantz); Selección Varietal Participativa; Fitomejoramiento Participativo; Selección Por Género; Cadena Agroindustrial

PDF

Bornacelly, C. 2002. Prueba de variedades para mejorar la competitividad del tomate cultivado por pequeños productores de Cañaverales, San Juan del Cesar (Guajira). En: Arévalo, M. (compilador). Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en Corpoica. Bogotá D.C. pp. 127-131.

Castillo, C. 2000. El mejoramiento participativo incorpora en Ecuador, la cadena de usuarios de la papa. En: Simposio Internacional y Talleres sobre Fitomejoramiento Participativo (FMP) en América Latina y el Caribe: un intercambio de experiencias. Quito, Ecuador, 1999. CD-ROM.

Ceccarelli, S., S. Grando, M. Singh. M. Michael, A. Shikho, M. Al Issa, A. Al Saleh, G. Kaleonjy, G.; S.M Al Ghanem, Al Hasan, A.L. Dalla, H. Basha y T. Basha. 2003. A methodological study on participatory barley breeding, II. response to selection. Euphytica 133: 185–200.

Courtois, B., B. Bartholome, D. Chaudhary, G. McLaren,C.H. Misra, N.P. Mandal, S. Pandey, T. Paris, C. Piggin, K. Prasad, A.T. Roy, R.K. Sahu, V.N. Sahu, S. Sarkarung, S.K. Sharma, A. Singh, H.N. Singh, O.N. Singh, N.K. Singh, R.K. Singh, S. Singh, P.K. Sinha, B.S.V. Sisodia, y R. Takhur. 2001. Comparing farmers and breeders rankings in varietal selection for lowinput environments: A case study of rainfed rice in eastern India. Euphytica 122: 537–550.

Engels, J.M.N. 1983. A systematic description of cacao clones. II. The discriminative value of qualitative characteristics and the practical compatibility of the discriminative value of quantitative and qualitative descriptors. Euphytica 32: 387-396.

Florián, B.N., A.J. López y T. Rengifo. 2000. Identificación y tipificación según sus preferencias de los usuarios de la yuca en la cadena producción-consumo de la región Caribe. Proyecto “Fitomejoramiento Participativo con Mujeres y Pequenos Agricultores en Africa y Latinoamérica”. Informe final del proyecto. CIAT-CORPOICA-DFID. Cereté, Colombia. 62 p.

Gómez, R. (2002) Coibito y Guavatá Victoria: dos variedades regionales de maíz elegidas por los agricultores del CIAL de Gámbita Viejo para sus condiciones de economía campesina. En: Arévalo, M. (compilador). Primeros frutos de la investigación participativa con agricultores en Corpoica. Bogotá D.C. p.p. 159-164.

Hernández, L.A. 1993. Evaluación de nuevas variedades de yuca con la participación de agricultores. Documento de trabajo No. 130. CIAT, Cali. 85 p.

Joshi, A. y J.R. Witcombe. 1996. Farmer participatory crop improvement. II. Participatory varietal selection, a case study in India. Exp. Agric. 32: 461-477.

López, A.J., L.A. Hernández, F. Negrete, L. Bracho, C. López, S. Saumeth, O. Díaz, M. Montes, H. Díaz y M. Jaramillo. 1997. Generación de un modelo de investigación participativa con el enfoque de sistemas para el desarrollo y adopción de tecnologías en yuca en la Región Caribe. Informe de avances del proyecto. Reunión de evaluación del Plan de yuca del Ministerio de Agricultura; Santiago de Tolú (Sucre), Octubre de 1997. 240 p.

McGuire, S.J. 2007. Path-dependency in plant breeding: challenges facing participatory reforms in the Ethiopian sorghum improvement program. Agricultural Systems Press. En: http:// ueapolopoly1.uea.ac.uk:8080/polopoly/ polopoly_fs/1.51121.1189423680!agsy_1345_ in%20press%20version.pdf ; consulta: agosto de 2007.

Mejía, M.J. y J.E. Serrano. 2002. Pequeños productores del sur del Cesar encuentran variedad de arroz de mayor producción que la local. pp. 62-66.

Mkumbira, J., L. Chiwona-Karltun, U. Lagercrantz, N. Meso-Mahungu, J. Saka, A. Mhone, M. Bokanga, L. Brimer, U. Gullberg y H. Rosling. 2003. Classification of cassava into ‘bitter’ and ‘cool’ in Malawi: from farmers’ perception to characterization by molecular markers. Euphytica 132: 7–22.

Morris, M.L. y M.R. Bellon. 2004. Participatory plant breeding research: Opportunities and challenges for the international crop improvement system. Euphytica 136: 21–35.

Mulatu, E. y H. Zelleke. 2002. Farmers’ highland maize (Zea mays L.) selection criteria: implication for maize breeding for the Hararghe highlands of eastern Ethiopia. Euphytica 127: 11–30.

Pankhurst R.J. 1978. Biological identification. The principle and practice of identification methods in biology. London, Edward Arnold. SAS / STAT. 1990. The prinqual procedure. v. 2, Versión 6, 4th edition. 1274 p.

Sperling, L. 1990. Results, methods and institutional issues in participatory selection: The case of beans in Rwanda. En: Eyzaguirre, P. y M. Iwanaga (eds). Participatory plant breeding. Proceeding of a workshop on participatory plant breeding, 26-29 July 1995, Wageningen, The Netherlands. pp. 44-56.

Sperling, L., J.A. Ashby, M.E. Smith, E. Weltzieny S. McGuire. 2001. A framework for analyzing participatory plant breeding approaches and results. Euphytica 122: 439–450.


DESCARGAS
Año2014201520162017
Total415912

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2008 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.