Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de Corpoica

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Inés Sánchez

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora especial del CGIAR (Benin, África).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Luz Angela Zárate

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora del Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé–.
Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Gerardo Gallego

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)

Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Joe Tohme

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)
Banco De Germoplasma Diversidad Genética Microsatélites Theobroma Cacao L

Resumen

Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental ‘La Suiza’ de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria –Corpoica– en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100% lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa Ntsys v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo Upgma. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia. 

 

 

Inés Sánchez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora especial del CGIAR (Benin, África).

Luz Angela Zárate, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora asociada, grupo de Recursos
Genéticos Vegetales, C.I. Palmira (Palmira, Valle del
Cauca). En la actualidad: investigadora del Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé–.

Gerardo Gallego, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)

Joe Tohme, Centro Internacional de Agricultura Tropical –CIAT–

Investigador asociado, Laboratorio de
Biodiversidad y Biotecnología, Palmira (Valle del
Cauca)
Sánchez, I., L. A. Zárate, G. Gallego, y J. Tohme. «Análisis De La Diversidad genética De Accesiones De Theobroma Cacao L. Del Banco De conservación a Cargo De Corpoica». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 8, n.º 2, enero de 2008, pp. 26-31, doi:10.21930/rcta.vol8_num2_art:91.
  1. Argüello, O.C., L.A. Mejía, n. Contreras y J.A. Toloza. 1999. Manual de caracterización morfo-agronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L) en el nororiente colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Corpoica-, Bucaramanga. 40 p.
  2. Bennett , B.A. 2003. Out of the Amazon: Theobroma cacao enters the genomic era. Trends Plant. Sci. 8(12): 561-563. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2003.10.004
  3. Cheesman, E.E. 1944. notes on the nomenclature, classifi cation and possible relationships of cocoa populations. Trop. Agri. 21: 144-159.
  4. Cuatrecasas, J. 1964. Cacao and its allies: a taxonomic revision of the genus Theobroma. Contrib. USA nat. Herbarium 35(6): 379-614.
  5. Dice, L.R. 1945. Measures of the amount of ecologic association between species. Ecology 26: 297-302. https://doi.org/10.2307/1932409
  6. Engels, J.M. 1986. The systematic description of cacao clones and its significance for taxonomy and plant breeding. PhD thesis. Wageningen University, Holanda.
  7. Lanaud C. 1987. Nouvelles dones sur la biologie du cacaoyer (Theobroma cacao L.): diversité des popopulations, systémes d'incompatibilité, haploïdes spontanés. Leurs conséquences pour l'amélioration génetique de cette espéce. PhD thesis, Paris IX.
  8. Lanaud, C., A.M. Risterucci, I. Pieretti, M. Falque, A. Bouet y P.J.L. Lagoda. 1999. Isolation and characterization of microsatellites in Theobroma cacao L. Mol Ecol 8: 2141-2143. https://doi.org/10.1046/j.1365-294x.1999.00802.x
  9. Laurent, V., A.M. Risterucci y C. Lanaud. 1994. Genetic diversity in cocoa revealed by cDNA probes. Theor. Appl. Genet. 88: 193-198. https://doi.org/10.1007/BF00225897
  10. Laurent, V., A.M. Risterucci y C. Lanaud. 1993a. Chloroplast and mitochondrial DNA diversity in Theobroma cacao. Theor. Appl. Genet. 87:81-88. https://doi.org/10.1007/BF00223749
  11. Laurent, V., A.M. Risterucci y C. Lanaud. 1993b. Variability for nuclar ribosomal genes within Theobroma cacao. Heredity 71:96-103. https://doi.org/10.1038/hdy.1993.111
  12. Lecerteau, E., T. Robert, V. Pétiard y D. Crouzillat. 1997. Evaluation of extent of genetic variability among Theobroma cacao accessions using RAPD and RFLP markers. Theor. Appl. Genet. 95: 10-19. https://doi.org/10.1007/s001220050527
  13. Morgante, C.W. y A.M. Olivieri. 1993. PCRamplified microsatellites as makers in plant genetics. Plant J. 3: 175-182. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.1993.tb00020.x
  14. Nei, M. y W.H. Li. 1973. Linkage desequilibrium in subdivided populations. Genetics 75: 213-219.
  15. Nei, M. y A.K. Roychoudhury. 1972. Gene differences between Cacasian, Negro and Japanese population. Science 177:434-436. https://doi.org/10.1126/science.177.4047.434
  16. Nei, M. y A.K. Roychoudhury. 1974. Sampling variances of heterozygosity and genetic distance. Genetics 76: 379-390.
  17. Nei, M. 1978. Estimation of average heterozygosity and genetic distance from small number individuals. Genetics 89: 583-590.
  18. N'Goran, J.A.K., V. Laurent, A.M. Risterucci y C. Lanaud. 1994. Comparative genetic diversity studies of Theobroma cacao L. Using RFLP and RAPD markers. Heredity 73: 589-597. https://doi.org/10.1038/hdy.1994.166
  19. N'Goran, J.A.K., V. Laurent, A.M. Risterucci y C. Lanaud. 2000. The genetic structure of cocoa populations (Theobroma cacao L.) revealed by RFLP analysis. Euphytica 115: 83-90. https://doi.org/10.1023/A:1003980411485
  20. GenBank. NCBI. 2005. En: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi; consulta: febrero 2005.
  21. Perea, J.A., C. Villamizar, A.E. Espinosa y V.G. Otero. 2002. Mejoramiento genético. En: Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Mejía, L.A. y O. Argüello. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Corpoica-, Bucaramanga. 160 p.
  22. Powell, W., G.C. Machray y J. Provan. 1996. Polymorphism revealed by single sequence repeats. Trends Plant Sci. 1: 215-222. https://doi.org/10.1016/S1360-1385(96)86898-0
  23. Promega Corporation. 2003. Technical manual DNA silver staining system. pp. 1-12.
  24. Roldán, D.L., M.S. Salazar, M.I. Tejada y L.X.H. Ortiz. 2004. Documento de trabajo No. 13, Observatorio Agrocadenas Colombia. Bogotá. 60 p.
  25. Rohlf, F.J. 2000. NTSYSpc, Numerical Taxonomy and Multivariate Analysis System, versión 2.1 para Windows 98. Departament of Ecology and Evolution, State University of New York.
  26. Russell, J., J. Fuller, G. Young, B. Thomas, G. Taramino, M. Macauley, R. Waugh y W. Powell. 1997. Discriminating between barley genotypes using microsatellite makers. Genome 40: 442-450. https://doi.org/10.1139/g97-059
  27. Sneath, P.H.A. y R.R. Sokal. 1973. Numerical taxonomy: The principles and practice of numerical classification. W.H. Freeman & Co. San Francisco (California, EUA). 588 p.
  28. Taramino, G. y S. Tingey. 1996. Simple sequence repeats for germplasm analysis and mapping in maize. Genome 139: 457-462.
  29. Schlotterer, C. y D. Tautz. 1992. Slippage synthesis of simple sequence DNA. Nucleic Acids Res. 20:211-215. https://doi.org/10.1093/nar/20.2.211
  30. Warren, J.M. 1994. Isozyme variation in a number of populations of Theobroma cacao L. obtained through various sampling regime. Euphytica 72: 121-126. https://doi.org/10.1007/BF00023780
  31. Yang, G.P., M.A. Saghai-Maroof, C.G. Xu, Qifa Zhang y R.M. Biyashev. 1994. Comparative analysis of microsatellite DNA polymorphism in ladrances cultivars of rice. Mol Gen Genet 245: 187-194. https://doi.org/10.1007/BF00283266

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

719 | 322




 

Creative Commons License

La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es