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El aporte de las hortalizas a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de Colombia, así como a la problemática ambiental mundial, justifica el interés de diseñar estrategias productivas sostenibles para la agrocadena. Se desarrolló un estudio con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de aceites esenciales y agroinsumos en cultivos de ají, fríjol y berenjena en Codazzi, Cesar. La metodología incluyó el análisis de compatibilidad de pesticidas utilizados en estas hortalizas y aceites de Lippia alba y Cymbopogon citratus, en lo que se refiere al efecto biocida in vitro en cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici y Colletotrichum gloeosporioides.


En campo, se aplicó tiabendazol de manera individual y combinado con los aceites. Se midieron indicadores fisicoquímicos y microbiológicos del suelo, la incidencia de plagas y enfermedades, y el rendimiento de   los   cultivos.   In   vitro, los   aceites   controlaron   hasta   el   97  


%   de los   fitopatógenos   y   mostraron   compatibilidad con carbendazim y tiabendazol. En campo, se observaron un control de enfermedades de hasta el 67 % con C. citratus + tiabendazol respecto al


testigo (p =   0,00), rendimientos cercanos al promedio regional,   y   mejores   condiciones   microbiológicas   y fisicoquímicas del suelo. En conclusión, existen diferencias en el efecto edáfico entre tratamientos, ya que el agroquímico y la combinación de aceites fueron más favorables que el efecto individual de cada producto en las variables evaluadas. Lo anterior exhorta   a   continuar   realizando   evaluaciones   con   aceites en campo, para dilucidar la duración de los efectos descritos.

Aceites esenciales, Capsicum, Codazzi, Cesar (Colombia), control biológico, Phaseolus vulgaris, Solanum melongena

Adriana Tofiño-Rivera, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Ingeniera Agrónoma, Máster en Recursos Fitogenéticos, Doctora en Ciencias

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