Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación

Camilo Astudillo
Pablo Rodriguez

El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercieron un efecto significativo (p≤0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47% a 9,24%) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios.

Astudillo, C., & Rodriguez, P. (2018). Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 19(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:694

Camilo Astudillo, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira

Ingeniero Agroindustrial

Pablo Rodriguez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

PhD en Ciencia y tecnologìa de Alimentos

Asociación Nacional del Comercio Exterior ANALDEX. (2017). Exportaciones de aguacate crecieron a todos los destinos en 2016; [consultado 2017 ene]. http://www.analdex.org/2017/03/31/aguacate-el-oro-verde-de-la-economia-colombiana/
Agüero RP. 2012. Crecimiento y maduración del fruto en aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass [tesis]. [Almería, España]: Universidad de Almería.
Buelvas GA, Gomez JH, Cano-Salazar JA. 2012. Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático. Revista Lasallista de Investigación. 9(2):138-150
Burdon J, Lallu N, Haynes G, Pidakala P, Willcocks P, Billing D, Voyle D. 2007. Carbohydrate status of late season 'Hass' avocado fruit. New Zealand Avocado Growers Association Annual Research Report.. 7:97–102.
Caparrotta S, Bazihizina N, Taiti C, Costa C, Menesatti P. 2015. Use of volatile organic compounds and physicochemical parameters for monitoring the post ‑ harvest ripening. European Food Research and Technology. 241(1):91-102
Carvalho CP, Rooyen ZV. 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of “ Hass ” avocado fruits in Colombia. Agron Colom. 32(3):399–406.
Cerdas AM, Calderón MM, Jones OS. (2014). Verificación del contenido de materia seca como indicador de cosecha para aguacate ( Persea americana ) cultivar hass en zona intermedia de producción de los santos , Costa Rica. Agronomía Costarricense. 38(1):207–214
Cerdas M, Montero M, Díaz E. 2006. Manual de manejo pre y poscosecha de aguacate (Persea americana). En: Guzmán DG, editor. San José, Costa Rica.
Enríquez LE, Patiño JH, Salazar JA. 2012. Aplicación de la ingeniería de matrices en el desarrollo de aguacate Hass (Persea americana Mill) mínimamente procesado adicionado con vitamina C y calcio. Revista Lasallista de Investigación . 9(2):44–54.
Henao-rojas JC y Rodríguez P. 2016. Evaluación del color durante la maduración del aguacate ( Persea americana Mill . cv. Hass). Agronomia Colombiana. 34(1):876–879.
Liu X, Robinson PW, Madore MA, Witney GW, Arpaia ML. 1999. “ Hass ” Avocado Carbohydrate Fluctuations . II . Fruit Growth and Ripening. Journal of the American Society for Horticultural Science. 124(6):676–681.
Maftoonazad N, Ramaswamy HS. 2008. Effect of pectin-based coating on the kinetics of quality change associated with stored avocados. Journal of Food Processing and Preservation. 32:621–643.
Márquez CJ, Yepes DP, Sánchez L, Osorio J. 2014. Cambios físico-químicos del aguacate ( Persea americana Mill. Cv. ‘’Hass’’) en poscosecha para dos municipios de Antioquia. Temas agrarios. 19(1):32-47
Özdemir AE, Çandır EE, Toplu C, Kaplankıran M, Demirkeser TH, Yıldız E. 2009. The effects of physical and chemical changes on the optimum harvest maturity in some avocado cultivars. African Journal of Biotechnology. 8:1878–1886.

Salgado B, Gómez P. 2012. Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate hass ( Persea americana Mill ) utilizando tratamiento enzimático. Revista Lasallista de investigación. 9(2):138–150.
Soto OA. 1995. Evaluación del comportamiento y calidad del puré y trozos de pulpa de palta (Persea americana mill.) en los cvs. Negra de la cruz, Bacon y Hass, cosechadas con dos índices de madurez, conservadas en almacenaje refrigerado y con atmosfera modificada. Universidad Católica de Valparaiso, Chile.
Vinha AF, Moreira J, Ferreira V. 2013. Physicochemical Parameters, Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of the Algarvian Avocado (Persea americana Mill). Journal of Agricultural Science. 5(12):100–109.
White AA, Woolf P, Hofman M, Arpia L. 2009. The international Avocado quality manual. Plan and Food Research, Auckland, Nueva Zelanda.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
madurez, almacenamiento, localidad, calidad, pH, Acidez, oBrix

Article Details