Recursos genéticos y mejoramiento de frutales andinos: una visión conceptual

Mario Lobo Arias
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol7_num2_art:68

Los frutales andinos comprenden especies con diversos grados de desarrollo y con potencial importante en los países del área. Su cultivo generalmente se realiza con materiales de agricultor heterogéneos sin aplicación de recomendaciones tecnológicas con enfoque sistémico. La eficiencia productiva y la competitividad de estas especies dependen de la constitución de colecciones de los taxa cultivados y especies relacionadas, debidamente conocidos en sus atributos, que hagan posible el desarrollo de variedades que representen soluciones a problemas limitantes. En el corto plazo la oferta de materiales para la siembra puede basarse en procesos selectivos en las poblaciones locales, con enfoque participativo y clonación de individuos superiores. En el mediano y largo plazos ésta puede enfocarse en la creación de una base genética amplia, enriquecida con atributos de las especies silvestres relacionadas. La selección y clonación masiva deben apoyarse, preferiblemente, en cultivo de tejidos, con propagación de diversos clones para prevenir la vulnerabilidad. Hasta el presente, en Colombia se han conformado colecciones de varios frutales andinos, se han llevado a cabo procesos de caracterización de la variabilidad y se han desarrollado algunas actividades de mejoramiento. Éstas corresponden a domesticación, premejoramiento y mejoramiento en lulo y premejoramiento en tomate de árbol con relación a la incorporación de resistencia a la antracnosis de los frutos. Las experiencias sirven para proponer el desarrollo de una plataforma recursos genéticos/oferta de materiales mejorados, que apoye eficazmente la función productiva desde la óptica genotípica.

 

 

Domesticación; Premejoramiento; Fitomejoramiento; Base genética

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