Componentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia)

Jhonys de Jesús Pérez Bolaños
http://orcid.org/0000-0002-7571-285X
Jairo Guadalupe Salcedo-Mendoza

La semilla de ajonjolí, Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), presenta un gran potencial para el sector agrícola en el departamento de Sucre (Colombia), principalmente en la elaboración de productos alimenticios y biocombustibles, debido a su contenido de aceite y nutrientes. En consecuencia, el presente estudio buscó determinar los componentes del rendimiento en el ajonjolí, por medio de su descripción. Entre ellos se encuentran nudos fértiles en tallo, cápsulas por nudo fértil, semillas por cápsula, peso de mil semillas, cantidad de ramas y nudos fértiles en rama, así como el rendimiento y el contenido de aceite en semilla, para los cultivares Criollo, ICA Matoso y Chino Rojo, en el último trimestre de 2015. Las variables se analizaron mediante un diseño en bloques completos al azar y modelos de regresión simple entre el rendimiento por planta y los componentes. Se encontró un efecto significativo del factor cultivar en los componentes, excepto en el número de nudos fértiles en rama, y una mayor cantidad promedio de nudos fértiles en tallo (30), semillas por cápsula (68) y peso de mil semillas (2,86 g), en los cultivares Criollo e ICA Matoso. De igual forma, se encontraron rendimientos promedio de semilla de 1.289,8 kg/ha en Criollo, y un contenido de aceite de aproximadamente un 49% en ICA Matoso. Asimismo, el componente que tuvo una mayor asociación lineal con el rendimiento fue el peso medio de semilla, el cual posibilita seleccionar, entre los estudiados, el cultivar con mejor comportamiento.

Pérez Bolaños, J., & Salcedo-Mendoza, J. G. (2018). Componentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia). Corpoica Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 19(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:660
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rendimiento, semilla, contenido de aceite, nudos fértiles, ramas

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