Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia)

Martha Melizza Ordoñez Díaz
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:637

La panela es un producto alimenticio natural
caracterizado por su alto poder endulzante y su
valor nutricional. En el departamento de Santander
(Colombia), la transformación del jugo de caña de
azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en
trapiches de manera artesanal, lo cual constituye
una fuente permanente de empleo para las familias
campesinas. De acuerdo con los resultados del
presente estudio, las condiciones actuales de
producción artesanal de esta actividad agrícola
implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo
para la salud de los trabajadores. Además, origina
significativos impactos ambientales durante el
proceso de producción, en especial, la alteración
de la composición atmosférica, alteraciones en el
microclima y contaminación del recurso hídrico.
Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del
sector panelero en el departamento de Santander,
se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo
sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos
generados por la producción artesanal de panela.
Inicialmente, se realiza una contextualización sobre
la industria panelera nacional, luego se describe el
proceso desde el corte de la caña hasta el empacado
del producto final, se caracterizan los impactos
identificados y se presentan algunas recomendaciones
para lograr un proceso productivo y sostenible en
términos ambientales.

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