Mecanismos de acción de hongos y bacterias empleados como biofertilizantes en suelos agrícolas: una revisión sistemática

Sara Paulina Restrepo Correa
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:635

El fósforo, el nitrógeno, el hierro y el potasio son
algunos compuestos necesarios para el crecimiento
y desarrollo vegetal. Los fertilizantes químicos
empleados para aumentar su concentración afectan
significativamente el medioambiente y los ecosistemas
del suelo. De acuerdo con la literatura científica, los
microorganismos con potencial biofertilizante han
demostrado poseer diversos mecanismos de acción
para solubilizar estos compuestos y así cumplir con
los requerimientos de las plantas. La presente revisión
sistemática recopila información científica (publicada
entre los años 2004 y 2014) que describe los
mecanismos de acción de los biofertilizantes microbianos
en suelos agrícolas. Se usaron tres bases de
datos: ScienceDirect, SpringerLink y Scopus,
mediante la ruta de búsqueda (biofertilizer) AND
(bacteria OR fungi) AND (effect OR action OR mechanism).
Tras la comprobación con diversos criterios de
inclusión y exclusión, la búsqueda arrojó un total de
63 artículos originales, incluyendo seis de publicaciones
no indexadas. Como resultado de la revisión
sistemática, se evidenció que la producción de
diversos ácidos orgánicos permite la acidificación
del suelo, lo cual facilita la absorción de los elementos.
También se pudo observar que la solubilización de
fósforo es el mecanismo más frecuentemente descrito,
obtenido por Pseudomonas pseudoalcaligenes con
hasta 726,5 mg/L de solubilización en este elemento.

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