Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana

Yenis Ibeth Pastrana Puche
Claudia Denise De Paula
Luis Alberto Gallo-García

El objetivo de globalizar el consumo de los alimentos autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y a la propagación de las diferentes culturas alimentarias. En el mercado mundial, no obstante, la competencia es fuerte y se requiere que los productos sean diferentes con el fin de no perecer. Actualmente, la sociedad demanda productos naturales con menos aditivos químicos, de modo que los productores de alimentos se han visto en la necesidad de evitar al máximo el uso de antimicrobianos químicos y de adoptar alternativas naturales para el mantenimiento o extensión de la vida útil de sus productos. El propósito de esta investigación Palabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum fue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana, una bebida autóctona del departamento de Córdoba (Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en tres concentraciones diferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasada en frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL, almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos se les aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paquete estadístico SAS. La avena con la concentración más alta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempo de almacenamiento.

Pastrana Puche, Y., De Paula, C. D., & Gallo-García, L. A. (2017). Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana. Corpoica Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 321-334. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:634

Yenis Ibeth Pastrana Puche

MSc, Universidad de Córdoba. Docente, Universidad de Córdoba. Montería, Colombia. 

Claudia Denise De Paula

PhD, Universidade Federal de Viçosa. Docente, Universidad de Córdoba. Montería, Colombia. 

Luis Alberto Gallo-García

Ingeniero de alimentos, Universidad de Cartagena. Auxiliar de Investigación, Grupo de Investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (Nusca) Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia. 

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avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum

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