Contenido principal del artículo

El objetivo de globalizar el consumo de los alimentos autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y a la propagación de las diferentes culturas alimentarias. En el mercado mundial, no obstante, la competencia es fuerte y se requiere que los productos sean diferentes con el fin de no perecer. Actualmente, la sociedad demanda productos naturales con menos aditivos químicos, de modo que los productores de alimentos se han visto en la necesidad de evitar al máximo el uso de antimicrobianos químicos y de adoptar alternativas naturales para el mantenimiento o extensión de la vida útil de sus productos. El propósito de esta investigación Palabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum fue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana, una bebida autóctona del departamento de Córdoba (Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en tres concentraciones diferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasada en frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL, almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos se les aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paquete estadístico SAS. La avena con la concentración más alta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempo de almacenamiento.

avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum

Yenis Ibeth Pastrana Puche

MSc, Universidad de Córdoba. Docente, Universidad de Córdoba. Montería, Colombia. 

Claudia Denise De Paula

PhD, Universidade Federal de Viçosa. Docente, Universidad de Córdoba. Montería, Colombia. 

Luis Alberto Gallo-García

Ingeniero de alimentos, Universidad de Cartagena. Auxiliar de Investigación, Grupo de Investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (Nusca) Universidad de Cartagena. Cartagena, Colombia. 
Pastrana Puche, Y. I., De Paula, C. D., & Gallo-García, L. A. (2017). Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 18(2), 321-334. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:634

Acevedo D, Navarro M, Monroy L. 2013a. Composición química del aceite esencial de hojas de orégano (Origanum vulgare). Inf Tecnol. 24(4):43-48. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000400005

Acevedo D, Navarro M, Montero P. 2013b. Composición química del aceite esencial de las hojas de toronjil (Melissa officinalis L.). Inf Tecnol. 24(4):49-54. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000400006

Alzate LM, Arteaga DM, Jaramillo Y. 2011. Evaluation to potential uses of the carob tree's fruit (Hymenaea Courbaryl L) -shell and seeds-as a natural preserver for food. Rev Lasallista Investig. 8(1):90-95.

[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 1990. Official Methods of Analysis of Official Analytical Chemists. 15th. Helrich K, editor. Arlington, EE. UU.: AOAC.

Arora DS, Kaur J. 1999. Antimicrobial activity of spices. Int. J. Antimicrob. Agents. 12(3):257-262. https://doi.org/10.1016/S0924-8579(99)00074-6

Baranyi J, Roberts TA. 1995. Mathematics of predictive food microbiolog y. Int J Food Microbiol. 26(2):199-218. https://doi.org/10.1016/0168-1605(94)00121-L

Bassolé IH, Juliani HR. 2012. Essential oils in combination and their antimicrobial properties. Molecules. 17(4):3989-4006. https://doi.org/10.3390/molecules17043989

Bednarko-Młynarczyk E, Szteyn J, Białobrzewski I, Wiszniewska-Łaszczych A, Liedtke K. 2015. Modeling the kinetics of survival of Staphylococcus aureus in regional yogurt from goat's milk. Pol J Vet Sci. 18(1):39-45. https://doi.org/10.1515/pjvs-2015-0005

Cooper TA. 2013. Developments in plastic materials and recycling systems for packaging food, beverages and other fast-moving consumer goods. En: Farmer N, editor. Trends in packaging of food, beverages and other fast-moving consumer goods (FMCG): Markets, materials and technologies. Philadelphia, EE. UU.: Woodhead Publishing Limited. pp. 58-107. https://doi.org/10.1533/9780857098979.58

Córdoba M, Gottret MV, López T, Montes A, Ortega L, Perry S. 2004. Innovación participativa: experiencias con pequeños productores agrícolas en seis países de América Latina. No. 159 Santiago de Chile, Chile: Organización de las Naciones Unidas.

Gende L, Maggi M, Van Baren C, Di Leo A, Bandoni A, Fritz R. 2010. Antimicrobial and miticide activities of Eucalyptus globulus essential oils obtained from different Argentine regions. Span J Agric Res. 8(3):642-650. https://doi.org/10.5424/sjar/2010083-1260

González RE, Castro J, Caro Y. 2015. Obtención de biopelículas binarias activas y su efecto en la vida útil microbiológica del camarón blanco (Penaeus vannamei). Inf Tecnol. 26(5):3-10. https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000500002

González-Cuello RE, Paternina L, Carrillo A. 2016. Biopelículas terciarias: fuerza de ruptura y efecto sobre la vida útil de cortes de tilapia negra (Oreochromis niloticus). Inf Tecnol. 27(1):33-40. https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000100005

Gupta C, Garg AP, Uniyal RC, Kumari A. 2008. Comparative analysis of the antimicrobial activity of cinnamon oil and cinnamon extract on some food-borne microbes. Afr J Microbiol Res. 2(9):247-251.

Gupta S, Cox S, Abu-Ghannam N. 2010. Process optimization for the development of a functional beverage based on lactic acid fermentation of oats. Biochem Eng J. 52 (2-3):199-204. https://doi.org/10.1016/j.bej.2010.08.008

Herrera E, García R. 2006. Evaluación in vitro del efecto bactericida de extractos acuosos de laurel, clavo, canela y tomillo sobre cinco cepas bacterianas patógenas de origen alimentario. Bistua. 4(2):13-19.

Hong YK, Huang L, Yoon WB. 2016. Mathematical modeling and growth kinetics of Clostridium sporogenes in cooked beef. Food Control. 60:471-477. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.08.035

[Icontec] Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. 2004. NTC 5246. Productos lácteos. Bebida láctea con avena. Primera actualización. Bogotá, Colombia: Icontec.

[INTI] Instituto Nacional de Tecnología Industrial. 2012. Envases y embalajes. San Martín, Buenos Aires, Argentina: Departamento Imprenta del INTI.

Kamatou GP, Vermaak I, Viljoen AM. 2012. Eugenol-from the remote Maluku Islands to the international market place: a review of a remarkable and versatile molecule. Molecules. 17(6):6953-6981. https://doi.org/10.3390/molecules17066953

Kim YS, Lee SH, Kim SH, Joo Y, Bahk GJ. 2015. Investigation of the experience of foodborne illness and estimation of the incidence of foodborne disease in South Korea. Food Control. 47:226-230. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.07.015

Kunyanga CN, Imungi JK, Okoth MW, Biesalski HK, Vadivel V. 2012. Total phenolic content, antioxidant and antidiabetic properties of methanolic extract of raw and traditionally processed Kenyan indigenous food ingredients. LW T Food Sci Technol. 45(2):269-276. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.08.006

Le Marc Y, Valík L, Medveďová A. 2009. Modelling the effect of the starter culture on the growth of Staphylococcus aureus in milk. Int J Food Microbiol. 129(3):306-311. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2008.12.015

Lee YJ, Jung BS, Yoon HJ, Kim KT, Paik HD, Lee JY. 2014. Predictive model for the growth kinetics of Listeria monocytogenes in raw pork meat as a function of temperature. Food Control. 44:16-21. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.03.024

Nsoesie EO, Kluberg SA, Brownstein JS. 2014. Online reports of foodborne illness capture foods implicated in official foodborne outbreak reports. Prev Med. 67:264-269.Oiye SO, Muroki NM. 2002. Use of spices in foods. J Food Technol Afr. 7(2):39-44. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2014.08.003

Pina-Pérez MC, Martínez-López A, Rodrigo D. 2012. Cinnamon antimicrobial effect against Salmonella typhimurium cells treated by pulsed electric fields (PEF) in pasteurized skim milk beverage. Food Res Int. 48(2):777-783. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.06.027

Rodríguez EN. 2011. Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. Ra Ximhai. 7(1):153-170. https://doi.org/10.35197/rx.07.01.2011.14.er

Shan LC, Panagiotopoulos P, Regan A, De Brún A, Barnett J, Wall P, McConnon A. 2015. Interactive communication with the public: Qualitative exploration of the use of social media by food and health organizations. J Nutr Educ Behav. 47(1):104-108. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.09.004

Shang-Tzen C, Pin-Fun C, Shan-Chwen C. 2001. Antibacterial activity of leaf essential oils and their constituents from Cinnamomum osmophloeum. J Ethnopharmacol. 77(1):123-127. https://doi.org/10.1016/S0378-8741(01)00273-2

Smith-Palmer A, Stewart J, Fyfe L. 1998. Antimicrobial properties of plant essential oils and essences against five important food-borne pathogens. Lett Appl Microbiol. 26(2):118-122. https://doi.org/10.1046/j.1472-765X.1998.00303.x

Tapsell LC, Hemphill I, Cobiac L. 2006. Patch CS, Sullivan DR, Fenech M, et al. Health benefits of herbs and spices: the past, the present, the future. Med J Aust. 185(4 -Suppl):S4-24. https://doi.org/10.5694/j.1326-5377.2006.tb00548.x

Tirado DF, Granados C, Acevedo D, Marulanda M, De la Hoz E. 2015. Elaboración de una bebida láctea a base de lactosuero fermentado usando Streptococcus salivarius ssp., Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. casei. Cienc Tecnol Aliment. 13(1):13-19. https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2015.1612

Ultte A, Bennik M, Moezelaar R. 2002. The phenolic hydroxyl group of carvacrol is essential for action against the food-borne pathogen Bacillus cereus. Appl Environ Microb. 68(4):1561-1568. https://doi.org/10.1128/AEM.68.4.1561-1568.2002

Vargas-Sánchez RD, Torrescano-Urrutia GR, Sánchez-Escalante A. 2013. El propóleos: conservador potencial para la industria alimentaria. Interciencia. 38(10):705-711.

Young I, Waddell L, Sanchez J, Wilhelm B, McEwen SA, Rajić A. 2014. The application of knowledge synthesis methods in agri-food public health: Recent advancements, challenges and opportunities. Prev Vet Med. 113(4):339-355. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2013.11.009

Xanthiakos K, Simos D, Angelidis AS, Nychas GE, Koutsoumanis K. 2006. Dynamic modeling of Listeria monocytogenes growth in pasteurized milk. J Appl Microbiol. 100(6):1289-1298. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02854.x

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metricas alternativas PLUMX

Metricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo