Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana

Yenis Ibeth Pastrana Puche
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:634

El objetivo de globalizar el consumo de los alimentos
autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y
a la propagación de las diferentes culturas alimentarias.
En el mercado mundial, no obstante, la competencia es
fuerte y se requiere que los productos sean diferentes
con el fin de no perecer. Actualmente, la sociedad
demanda productos naturales con menos aditivos
químicos, de modo que los productores de alimentos
se han visto en la necesidad de evitar al máximo el uso
de antimicrobianos químicos y de adoptar alternativas
naturales para el mantenimiento o extensión de la vida
útil de sus productos. El propósito de esta investigación
Palabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de
alimentos, Syzygium aromaticum
fue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana,
una bebida autóctona del departamento de Córdoba
(Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum)
y canela (Cinnamomum verum) en tres concentraciones
diferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasada
en frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL,
almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos se
les aplicó un análisis de varianza y prueba de
comparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paquete
estadístico SAS. La avena con la concentración más
alta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempo
de almacenamiento.

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