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En este artículo se estimaron los desperdicios totales procedentes de la producción de trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss Walbaum (Salmoniformes: Salmonidae), en el lago de Tota, ecosistema de agua dulce ubicado en el departamento de Boyacá (Colombia), y su potencial impacto sobre este. La producción de trucha se desarrolla de manera intensiva en dicho lago desde 2005, utilizando jaulas inmersas. Con datos obtenidos de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap),  la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá) y la Cámara de Comercio de Sogamoso, se identificaron los piscicultores, su ubicación geográfica en el lago y la producción autorizada de las fincas. Con esta información se calculó la cantidad de desperdicios producidos y las cantidades de nitrógeno y fósforo generados en este proceso. Según los resultados obtenidos, se evidencia la contaminación del lago por la producción intensiva de trucha y se recomienda mejorar o modificar los métodos de producción para minimizar la contaminación del agua.

acuicultura, desechos del pescado, eutrofización, lago de Tota (Colombia), Oncorhynchus mykiss, sedimento

Nixon Hernán Torres Barrera

Ingeniero industrial, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Joven investigador, Grupo de Investigación
Observatorio, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Sogamoso, Colombia. 

Isnardo Antonio Grandas Rincón

Ingeniero industrial, Universidad Industrial de Santander. Profesor universitario, Universidad Pedagógica y
Tecnológica de Colombia. Sogamoso, Colombia. 

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