Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

Publicado
2005-07-31
Sección
Artículos
  • Gloria Milena Blanco Universidad de Ciencias Agropecuarias y del Ambiente
  • Diego Rosendo Chamorro CORPOICA
  • Luis Carlos Arreaza CORPOICA
  • Ana Maria Rey Universidad Nacional de Colombia

Resumen

Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacía decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85%, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®*, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a*{1- exp [-b*(X-c)]]. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P<0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de l8%,  pH 3.84 N-NH3 5,49%, ácido acético 1,55%, ácido láctico 0,34%; no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales; esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86% asociada con un reducido tiempo de colonización (O25 h), menor FDA (23,27%), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13%) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22%) (P <0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.

*Kem-Lac@ es un compuesto de bacterias ácidolácticas y enzimas que favorece la fementación in vitro, en este caso en los microsilos. Kemin Industries, Inc. 2100 Maury St., Box 70. Des Moines, AI. USA. 50301-0070.5151226-2717.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Gloria Milena Blanco, Universidad de Ciencias Agropecuarias y del Ambiente
Zootecnista
Diego Rosendo Chamorro, CORPOICA

Investigador Asistente, Programa de Nutrición y Fisiología Animal C.I. Tibaitatá.

Luis Carlos Arreaza, CORPOICA

Investigador Asociado, Programa de Nutrición y Fisiologia Animal, C.I. Tibaitatá.

Ana Maria Rey, Universidad Nacional de Colombia

Microbióloga. Candidata M.Sc. Producción Animal Facultad de Medicina Veterinaria.

Citas

AOAC. 1995. Intemational Suite 400. 2200 Wilson Boulevard. Arlington Virginia USA. 16TH edition pp.2.201-3.301.

Carneiro, A,, Rodríguez, N., Sánchez, R. y Vileta, H. 1984. Consumo e digestibilidade aparente de silagens mistas de camping-elefante. Brass. Med. Vet. Zoot.36(5): 597-608.

Esperance, M. L981. Marco fermentativo, valor nutritivo y producción de leche con hierba pangola ensilado con ácido fórmico o miel. Pastos y Fonajes.4:237.

Fontes, C., Hirts, G., Halewood, H., Gilbert, f. 1995. The resistence of celluloses and zylanases to proteolytic inactivation of lactating cows. Appl. J. Microbiologiol Biotechnol 43:52-57.

Fox. D., Tylutki, T., Van Amburgh, M., Chase, L., Pell, A., Overton, T., Tedeschi, L., Rasmussery C y Durbla, V.2000. The bet carbohydrate and protein system for evaluating herd nutrition and nutrient excretion. Model documentation. Mimeo Na 213. Animal Science Dept. Comell University. Ithaca. NY.

Goering, H y Van Soest, P. 1970. Forraje fiber analysis (apparatug reagents procedures and some applications). USA. Na 379. 1,43p.

Hanis, L. 1970. Nutrition research techniques for domestic and wild animals. Publisher by Harris, New York. pp. 25.

Lanna, D., Fox, D., Balsalobre, M., Corsi, M., Traxler, M. 2003. Utilização da metodologia de analises de alimentos do CNCPS e do sistema de producto de gas ín oitro na estimativa do valor do capim elefante. Reunao Anuall da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 42-2003. Juiz de Fora. Anais Lanna. p 6.

Licitra, L., Hernández, T. y Van Soest, P. 7996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminal feeds. Anim. Feed Sci. Technol. 57:347-358.

Lissette, L., Esperance, M., Oieda, F, Caceres, O. Santana, H.1992. Fermentación de ensilajes tropicales con la utilización de bacterias ácido lácticas aisladas en Cuba. Pastos y Forrajes. 15:63.

Mertens, L y Loften, R. 1980. The effect of star on of forage fiber digestion kinetics In: Vitro. J. Dairy Sci. 63:'1,437- 1,446.

Nadeau, E., Russell, f., Buxton, D. 2000. Intake digestibility and composition of orchardgrass and alfalfa silage with cellulasa. inoculant and formic acid and fed to lambs. J. Anim. Sci. 78:2980-2989.

Nagel, S y Glen W. \992, Effect of formic acid or formaldehyde treatment of alfalfa silage on nutrition utilization by dairy cows. J. Dairy Sci. 75:140-154.

Ojeda, F. 2000. La conservación como ensilaje en zonas tropicales. Estación experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Cuba. Pastos y Forrajes. pp. 97.

Pell., A y Schofield F. 1993. Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. J. Dairy Sci. 76: 1.063-1.073.

Peters, f., Leedke, J. y Paulissen. 1989. Factors affecting in vitro production of VFA by mixed bacterial populations from the bovine rumen. J. Anim. Sci. 67:1593-1602.

Preston, T. y Leng R. 1990. Ajustando los sistemas de producción pecuaria a los resultados disponibles. Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición de rumiantes en el trópico-Condrit. Colombia pp.3l2.

Solorio, F., Sandoval, C., Cardenas y J. 2003. Calidad y valor nutritivo de ensilajes mixtos (gramíneas y especies arbóreas) en agroecosistemas tropicales y subtropicales. Fecha de consulta: 15 agosto 2003. Disponible en Internet http://www.uady.mx/siüos/vebrina/servicios/journal/2003-2/tcardenas.pdf

Siebald E., Dumont, J., Navarro, H. y Santana R. 2003. Use of acid with ammonium fornate in permanent pasture silage in the south of chile. Chile. Fecha de consulta: 16 Julio 2003. Disponible en internet http://www.inia.d/aVenglisty'v63n3/aet4.pdf.

Tjandraatmadia, M., Notton, B. y MacRae, l. 194. Ensilaje chraracteristic of three tropical grasses as influenced by stage of growth and addition of molasses. J. Mcrobiol Biotectrn. 10: 74-81

Tilley, J y Terry, R. 1963. A two-stage technique for In Vitro digestion of forage crops. J. Brit. Grass Socie. 18: 104-111.

Van Soest, P. y Robertson, B.1985. Analysis of forages and fibrous food. A laboratory manual for animal science 613. Comell University. USA.,4853.
Wallace, C., Stokee, R y Chen, J.2001. Effects of enzyme-inoculant system of preservation and nutritive value of hay crop and com silage. J. Dairy Sci. 77:501-512.

Yahaya, M., Kintura, M., Harai, M., Takahash, J., Mateouka, S. 2m0. The break down of strucfural carbohydrates of luceine of orchardgrass during different lengths of ensiling and its effects on the nutritive value of the silage. J. Anim. Sci. 13 (Suppl B):153.

Most read articles by the same author(s)