Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

Gloria Milena Blanco, Diego Rosendo Chamorro, Luis Carlos Arreaza, Ana Maria Rey
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol6_num2_art:52

Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacía decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85%, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®*, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a*{1- exp [-b*(X-c)]]. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P<0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de l8%,  pH 3.84 N-NH3 5,49%, ácido acético 1,55%, ácido láctico 0,34%; no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales; esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86% asociada con un reducido tiempo de colonización (O25 h), menor FDA (23,27%), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13%) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22%) (P <0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.

*Kem-Lac@ es un compuesto de bacterias ácidolácticas y enzimas que favorece la fementación in vitro, en este caso en los microsilos. Kemin Industries, Inc. 2100 Maury St., Box 70. Des Moines, AI. USA. 50301-0070.5151226-2717.

 

Fermentación; Calidad; Composición química; Especies arbóreas leguminosas y no leguminosas; CNCPS; Producción de gas in vitro

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