Contenido principal del artículo

Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes de las enfermedades moniliasis y escoba de bruja, respectivamente. Ambas enfermedades son altamente invasivas y endémicas del cacao. El objetivo de este estudio fue describir las estrategias de control implementadas para manejar dichas enfermedades. Este sondeo se llevó a cabo en conformidad con la declaración Prisma (ítems de información con mayor reconocimiento para las revisiones sistemáticas y los metaanálisis), con base en una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos ScienceDirect, Springer Link y Scopus. Se incluyeron artículos originales de investigación reportados en la literatura científica en los últimos 12 años y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que el año en que más artículos se reportaron sobre el tema fue el 2008, en países como Brasil y Costa Rica. Las estrategias más utilizadas para el control de estas enfermedades son la remoción de mazorcas con signos de enfermedad, el empleo de fungidas a base de cobre y los controladores biológicos como Trichoderma sp. y Bacillus sp. Una de las metodologías más recomendadas es la optimización de los tratamientos mediante la combinación de agentes químicos, físicos y biológicos.

Theobroma cacao, control biológico, enfermedades de las plantas, Moniliophthora

Paola Andrea Tirado-Gallego, Universidad de Antioquia

Microbióloga industrial y ambiental, Universidad de Antioquia. Investigadora Grupo de Investigación Salud y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

Andrea Lopera-Álvarez, Universidad de Antioquia

Microbióloga industrial y ambiental, Universidad de Antioquia. Investigadora Grupo de Investigación Salud
y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

Leonardo Alberto Ríos-Osorio

PhD, Universitat Politècnica de Catalunya. Docente e investigador, Grupo de Investigación Salud y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

Tirado-Gallego, P. A., Lopera-Álvarez, A., & Ríos-Osorio, L. A. (2016). Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 17(3), 417-430. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:517

Aime MC, Phillips-Mora W. 2005. The causal agents of witches' broom and frosty pod rot of cacao (chocolate, Theobroma cacao) form a new lineage of Marasmiaceae. Mycologia. 97(5):1012-1022. https://doi.org/10.1080/15572536.2006.11832751

Aneja M, Gianfana TJ, Hebbarb PK. 2005. Trichoderma harzianum produces nonanoic acid, an inhibitor of spore germination and mycelial growth of two cacao pathogens. Physiol Mol Plant Pathol. 67(6):304-307. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2006.05.002

Bailey BA, Bae H, Strem MD, Crozier J, Thomas SE, Samuels GJ, Vinyard BT, Holmes KA. 2008. Antibiosis, mycoparasitism, and colonization success for endophytic Trichoderma isolates with biological control potential in Theobroma cacao. Biological Control. 46(1):24-35. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.01.003

Carrillo LC, Londono-Londono J, Gil A. 2014. Comparison of polyphenol, methylxanthines and antioxidant activity in Theobroma cacao beans from different cocoa-growing areas in Colombia. Food Res Int. 60:273-280. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.06.019

Correa J, Castro S, Coy J. 2014. Estado de la moniliasis del cacao causada por Moniliophtora roreri en Colombia. Acta Agron. 63(4):388-399. https://doi.org/10.15446/acag.v63n4.42747

Cuervo-Parra JA, Ramirez-Suero M, Sanchez-Lopez V, Ramirez-Lepe M. 2011. Antagonistic effect of Trichoderma harzianum VSL291 on phytopathogenic fungi isolated from cocoa (Theobroma cacao L.) fruits. Afr J Biotechnol. 10(52):10657-10663. https://doi.org/10.5897/AJB11.1333

Deberdt P, Mfegue CV, Tondje PR, Bon MC, Ducamp M, Hurard C, Begoude D, Ndoumbe Nkeng M, Hebbar PK, Cilas C. 2008. Impact of environmental factors, chemical fungicide and biological control on cacao pod production dynamics and black pod disease (Phytophthora megakarya) in Cameroon. Biological Control. 44(2):149-159. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2007.10.026

Evans HC, Stalpers JA, Samson RA, Benny GL. 1978. On the taxonomy of Monilia roreri, an important pathogen of Theobroma cacao in South America. Can J Bot. 56(20):2528-2532. https://doi.org/10.1139/b78-305

Franzen M, Borgerhoff M. 2007. Ecological, economic and social perspectives on cocoa production worldwide. Biodivers Conserv. 16:3835-3849. https://doi.org/10.1007/s10531-007-9183-5

Galarza L, Akagi Y, Takao K, Sun Kim C, Maekawa N, Itai A, Peralta E, Santos E, Kodama M. 2015. Characterization of Trichoderma species isolated in Ecuador and their antagonistic activities against phytopathogenic fungi from Ecuador and Japan. J Gen Plant Pathol. 81(3):201-210. https://doi.org/10.1007/s10327-015-0587-x

Gutierrez M, Gomez R, Rodriguez N. 2011. Comportamiento del crecimiento de plantulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volumenes de sustrato. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 12(1):33-42. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num1_art:213

[ICCO] International Cocoa Organization. 2012. How many smallholders are there worldwide producing cocoa? What proportion of cocoa worldwide is produced by smallholders?; [consultado 2016 abr]. http://www.icco.org/faq/57-cocoa-production/123-how-many-smallholders-are-there-worldwide-producing-cocoa-whatproportion-of-cocoa-worldwide-is-produced-by-smallholders.html.

Jaimes Y, Aranzazu F. 2010. Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con enfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Bogota, Colombia: Corpoica. https://doi.org/10.21930/978-958-740-034-2

Krauss U, Hidalgo E, Bateman R, Adonijah V, Arroyo C, Garcia J, Crozier J, Brown N, Ten Hoopen GM, Holmes KA. 2010. Improving the formulation and timing of application of endophytic biocontrol and chemical agents against frosty pod rot (Moniliophthora roreri) in cocoa (Theobroma cacao). Biological Control. 54(3):230-240. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2010.05.011

Krauss U, Ten Hoopen GM, Hidalgo E, Martinez A, Stirrup T, Arroyo C, Garcia J, Palacios M. 2006. The effect of cane molasses amendment on biocontrol of frosty pod rot (Moniliophthora roreri) and black pod (Phytophthora spp.) of cocoa (Theobroma cacao) in Panama. Biological Control. 39(2):232-239. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2006.06.005

Lopes L, Carvalho A, Teodoro J, Rocha G, Villela A. 2009. Selection of Trichoderma stromaticum isolates for efficient biological control of witches' broom disease in cacao. Biological Control. 51(1):130-139. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2009.06.005

Lopes MA, Gomes DS, Koblitz MG, Pirovani CP, Cascardo JC, Goes-Neto A, Micheli F. 2008. Use of response surface methodology to examine chitinase regulation in the basidiomycete Moniliophthora perniciosa. Mycol Res. 112(3):399-406. https://doi.org/10.1016/j.mycres.2007.10.017

Macagnan D, Romeiro R, De Souza JT, Pomella A. 2006. Isolation of actinomycetes and endospore-forming bacteria from the cacao pod surface and their antagonistic activity against the witches' broom and black pod pathogens. Phytoparasitica. 34(2):122-132. https://doi.org/10.1007/BF02981312

Macagnan D, Romeiro R, Pomella A, De Souza JT. 2008. Production of lytic enzymes and siderophores, and inhibition of germination of basidiospores of Moniliophthora (ex Crinipellis) perniciosa by phylloplane actinomycetes. Biol Control. 47(3):309-314. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.08.016

Martinez H, Ortiz L. 2005. La cadena del cacao en Colombia una mirada global de su estructura y dinamica 1991-2005. Documento de trabajo N.° 58. Bogota, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Observatorio Agrocadenas Colombia.

Mbarga JB, Begoude BAD, Ambang Z, Meboma M, Kuate J, Schiffers B, Ewbank W, Dedieu L, Ten Hoopen GM. 2014. A new oil-based formulation of Trichoderma asperellum for the biological control of cacao black pod disease caused by Phytophthora megakarya. Biol Control. 77:15-22. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2014.06.004

Medeiros FHV, Pomella AWV, De Souza JT, Niella GR, Valler RP, Bateman R, Fravel D, Vinyard B, Hebbar PK. 2010. A novel, integrated method for management of witches' broom disease in Cacao in Bahia, Brazil. Crop Prot. 29(7):704-711. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2010.02.006

Mejia LC, Rojas EI, Maynard Z, Van Bael S, Arnold AE, Hebbar P, Samuels GJ, Robbins N, Herre EA. 2008. Endophytic fungi as biocontrol agents of Theobroma cacao pathogens. Biol Control. 46(1):4-14. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.01.012

Melnick RL, Suarez C, Bailey BA, Backman PA. 2011. Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biol Control. 57(3):236-245. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2011.03.005

Melnick RL, Zidack NK, Bailey BA, Maximova SN, Guiltinan M, Backman PA. 2008. Bacterial endophytes: Bacillus spp. from annual crops as potential biological control agents of black pod rot of cacao. Biol Control. 46(1):46-56. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.01.022

Rubini MR, Silva-Ribeiro RT, Pomella AWV, Maki CS, Araujo WL, Dos Santos DR, Azevedo JL. 2005. Diversity of endophytic fungal community of cacao (Theobroma cacao L.) and biological control of Crinipellis perniciosa, causal agent of Witches' Broom Disease. Int J Biol Sci. 1(1): 24-33. https://doi.org/10.7150/ijbs.1.24

Samuels GJ, Suarez C, Solis K, Holmes KA, Thomas SE, Ismaiel A, Evans HC. 2006. Trichoderma theobromicola and T. paucisporum: two new species isolated from cacao in South America. Mycol Res. 110:381-392. https://doi.org/10.1016/j.mycres.2006.01.009

San-Blas E, Carrillo Z, Parra Y. 2012. Effect of Xenorhabdus and Photorhabdus bacteria and their exudates on Moniliophthora roreri. Arch Phytopathol Plant Protect. 45(16):1950-1967. https://doi.org/10.1080/03235408.2012.718688

Urrutia G, Bonfill X. 2010. Declaracion PRISMA: una propuesta para mejorar las revisiones sistematicas y metaanalisis. Med Clin (Bar). 135(11):507-511. https://doi.org/10.1016/j.medcli.2010.01.015

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metricas

Cargando métricas ...

Metricas alternativas PLUMX

Detalles del artículo