Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática

Publicado
2016-08-16
Sección
Sanidad vegetal y protección de cultivos

Palabras clave

Theobroma cacao; control biológico; enfermedades de las plantas; Moniliophthora
  • Paola Andrea Tirado-Gallego Universidad de Antioquia
  • Andrea Lopera-Álvarez Universidad de Antioquia
  • Leonardo Alberto Ríos-Osorio

Resumen

Una de las limitaciones más importantes de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos fitopatógenos del género Moniliophthora sp., especialmente, Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa, causantes de las enfermedades moniliasis y escoba de bruja, respectivamente. Ambas enfermedades son altamente invasivas y endémicas del cacao. El objetivo de este estudio fue describir las estrategias de control implementadas para manejar dichas enfermedades. Este sondeo se llevó a cabo en conformidad con la declaración Prisma (ítems de información con mayor reconocimiento para las revisiones sistemáticas y los metaanálisis), con base en una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos ScienceDirect, Springer Link y Scopus. Se incluyeron artículos originales de investigación reportados en la literatura científica en los últimos 12 años y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que el año en que más artículos se reportaron sobre el tema fue el 2008, en países como Brasil y Costa Rica. Las estrategias más utilizadas para el control de estas enfermedades son la remoción de mazorcas con signos de enfermedad, el empleo de fungidas a base de cobre y los controladores biológicos como Trichoderma sp. y Bacillus sp. Una de las metodologías más recomendadas es la optimización de los tratamientos mediante la combinación de agentes químicos, físicos y biológicos.

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Biografía del autor

Paola Andrea Tirado-Gallego, Universidad de Antioquia

Microbióloga industrial y ambiental, Universidad de Antioquia. Investigadora Grupo de Investigación Salud y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

Andrea Lopera-Álvarez, Universidad de Antioquia

Microbióloga industrial y ambiental, Universidad de Antioquia. Investigadora Grupo de Investigación Salud
y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

Leonardo Alberto Ríos-Osorio

PhD, Universitat Politècnica de Catalunya. Docente e investigador, Grupo de Investigación Salud y Sostenibilidad, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. 

¿Cómo citar?
TIRADO-GALLEGO, Paola Andrea; LOPERA-ÁLVAREZ, Andrea; RÍOS-OSORIO, Leonardo Alberto. Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, [S.l.], v. 17, n. 3, p. 417-430, aug. 2016. ISSN 2500-5308. Disponible en: <http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/517>. Fecha de acceso: 23 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:517.

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