Crecimiento y desarrollo del fruto de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el municipio de San Antonio del Tequendama (Colombia)

Lina María Ochoa-Vargas, Helber Enrique Balaguera-López, Gustavo Ardila-Roa, Elberth Hernando Pinzón-Sandoval, Javier Giovanni Álvarez-Herrera
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:512

En el municipio de San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia) se esta incentivando la siembra del cultivo de lulo, pero se desconocen muchos aspectos relacionados con la fisiologia y el manejo de la especie en estas condiciones agroecologicas. El objetivo fue realizar el estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de lulo cultivar var. Septentrionale. Para lo cual se marcaron flores en antesis y se hicieron nueve muestreos de frutos del tercio medio de las plantas cada 20 dias. En cada muestreo se determinaron las siguientes variables: masa fresca y seca de los frutos, firmeza, solidos solubles totales, acidez total titulable e intensidad respiratoria. A los 180 dias, despues de la antesis (DDA), los frutos alcanzaron la madurez de cosecha con una coloracion naranja intensa y una masa promedio de 209 g. El comportamiento de la masa fresca y la masa seca del fruto fue sigmoideo simple lo cual se ajusta a un modelo no lineal de tipo logistico. La acidez total titulable y los solidos solubles totales se incrementaron con el desarrollo del fruto, mientras que la intensidad respiratoria disminuyo y la firmeza aumento hasta los 80 DDA para luego disminuir hasta la cosecha. La tasa absoluta de crecimiento (TAC) se incremento rapidamente y alcanzo su maximo valor

Solanum quitoense; tasa de respiración; crecimiento; firmeza

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