Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, Colombia

Publicado
2016-07-14
Sección
Genética vegetal y biodiversidad

Palabras clave

Zea mays; morfología; distancia genética; fenotipos
  • Catherine Pardey Rodríguez Profesor asistente, Ingeniería Agronómica, Universidad del Magdalena.Santa Marta, Colombia
  • Mario Augusto García Dávila Profesor titular, Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.Palmira, Colombia.
  • Nataly Moreno Cortés Estudiante Programa de Ingeniería agronómica, Universidad del Magdalena.

Resumen

El Grupo de Investigación Mejoramiento Genético Vegetal Tropicales de la Universidad del Magdalena posee varias introducciones de maíz originarias del Caribe colombiano; se seleccionaron 13, las cuales fueron donadas por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, con pasaporte del departamento del Magdalena. Las introducciones se caracterizaron para estudiar la variabilidad fenotípica.  La siembra se realizó en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta; bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; se sembraron 20 plantas por introducción y se evaluaron 5 de ellas por unidad experimental y se estudiaron 28 caracteres morfológicos. Se realizó un análisis de varianza, de frecuencias, de componentes principales, discriminante y de agrupamiento. Este mostró diferencias significativas entre introducciones para la mayoría de las variables, lo que se considera un indicador de diversidad. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento, diferenciaron a las muestras en cinco conjuntos; al interior de los grupos se presentó una diferencia gradual y continua de caracteres. Los genotipos mostraron similitud genética con la introducción 91, el mayor distanciamiento genético se dio con el híbrido comercial Synko. El agrupamiento de las introducciones por municipio, mostró la tendencia de ubicar el desplazamiento de las introducciones, desde el municipio de Fundación como punto de partida.

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Biografía del autor

Catherine Pardey Rodríguez, Profesor asistente, Ingeniería Agronómica, Universidad del Magdalena.Santa Marta, Colombia
PhD, Universidad Nacional de Colombia.
Mario Augusto García Dávila, Profesor titular, Agronomía, Universidad Nacional de Colombia.Palmira, Colombia.

PhD, Universidad Nacional de Colombia.

¿Cómo citar?
PARDEY RODRÍGUEZ, Catherine; GARCÍA DÁVILA, Mario Augusto; MORENO CORTÉS, Nataly. Caracterización de maíz procedente del departamento del Magdalena, Colombia. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 167-190, july 2016. ISSN 2500-5308. Disponible en: <http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/487>. Fecha de acceso: 23 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num2_art:487.

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