Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis)

Néstor Julián Pulido Suárez, Luis Miguel Borras Sandoval, Carlos Eduardo Rodríguez Molano
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol17_num1_art:455

La pera (Pyrus communis) es una fruta perteneciente a la especie de los caducifolios, ampliamente consumida a nivel mundial por su alta calidad energética. Sin embargo, la pera por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida para la alimentación en los bovinos, por lo que se han venido estudiando alternativas que mejoren su calidad nutricional. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros de fermentación en estado sólido y valor composicional de un alimento energético-proteico basado en pera (Pyrus communis) con daño físico aparente. Se utilizó un diseño completamente al azar para evaluar tres tratamientos, estos correspondieron a porcentajes de inclusión de carbonato de calcio (0,25, 0,50,0,75) sobre la base de formulación ya establecida.

ganado bovino; alimentación de los animales; fermentación en estado sólido; microorganismos

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