Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia

Publicado
2015-12-30
Sección
Variabilidad y cambio climático

Palabras clave

cambio climático; emisión; fertilizantes nitrogenados; gases de efecto invernadero; mitigación.
  • Hernán J. Andrade Universidad del Tolima
  • Oswald Campo Universidad del Tolima
  • Milena Segura Universidad del Tolima

Resumen

La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo.

Descargas

No hay datos de descargas disponibles

Biografía del autor

Hernán J. Andrade, Universidad del Tolima
I.A. MSc, PhD. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué,
Oswald Campo, Universidad del Tolima
I.A. Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima, Ibagué
Milena Segura, Universidad del Tolima
I.F. MSc. Docente-investigador, Facultad de Ingeniería Forestal, Universidad del Tolima, Ibagué
¿Cómo citar?
ANDRADE, Hernán J.; CAMPO, Oswald; SEGURA, Milena. Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 25-31, dec. 2015. ISSN 2500-5308. Disponible en: <http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/394>. Fecha de acceso: 17 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num1_art:394.

Citas

Acosta-Buitrago JO. 2011. Evaluación del sistema intensivo de cultivo arrocero (Sica) en el municipio de Purificación, Tolima. Tesis de pregrado, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Ingeniería Agronómica, Universidad de Cundinamarca, En: http://sri.ciifad.cornell.edu/countries/colombia/research/Colombia_tesis_Buitrago_UC_0913211.pdf; consulta: enero 2014.

Alcaldía de Campoalegre. 2008. Plan de Desarrollo, municipio de Campoalegre (Huila, Colombia) 2008-2011. En: http://bit.ly/LlDUoG; consulta: enero 2014.

Andrade HJ, Figueroa JMP, Silva DP. 2013. Almacenamiento de carbono en cacaotales (Theobroma cacao) en Armero-Guayabal (Tolima, Colombia). Scientia Agroalimentaria 1: 6-10.

Andrade HJ, Segura MA, Canal DS, Feria M, Alvarado JJ, Marín LM, Pachón D, Gómez MJ. 2014. The carbon footprint of coffee productive chains in Tolima, Colombia (Chapter 5). En: Oelbermann M (ed.). Sustainable agroecosystems in climate change mitigation pp. 53-66. Wageningen Academic Publishers. The Netherlands. 272 p.

Bockel L, Tinlot M, Gentien A. 2010. Climate mitigation potential of rice value chain: carbon balance of rice value chain – Strategic Scenarios in Madagascar towards 2020. Roma-Italia, FAO, 11 pp. En: http://bit.ly/1fah8ZF; consulta: enero 2014.

Doménech JL. 2011. La huella de carbono concepto, utilidad y aplicación. En: Fundación Gas Natural -Fenosa-, Barcelona, España. En: http://bit.ly/1e5Boip; consulta: enero 2014.

Espinosa EL, Andrade HJ, Moreno H. 2012. Impacto del pastoreo en el carbono orgánico de suelos en el Páramo de Anaime, Tolima. XVI Congreso Colombiano de la Ciencia del Suelo. Riohacha, Colombia, 2-5 de octubre de 2012.

Faostat. 2011. Estadísticas Agrícolas. En: http://faostat.fao.org; consulta: octubre 2013.

Feng J, Chen C, Zhang Y, Song Z, Deng A, Zheng C, Zhang W. 2013. Impacts of cropping practices on yield-scaled greenhouse gas emissions from rice fields in China: A meta-analysis. Agriculture,
Ecosystems & Environment 164: 220-228.

IPCC. 2007. Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Cambridge-UK and NY-USA, Cambridge University Press, 996 pp. En: http://bit.ly/1d7QaiO; consulta: enero 2014.

Loeb A, Bonilla CR, Gallardo CA, Tafur H. 1987. Efectos de algunas prácticas de manejo del agua sobre las pérdidas de nitrógeno en el cultivo de arroz. Acta Agronómica 37(4): 40-49.

Mai Thao PT, Kurisu KH, Hanaki K. 2011. Greenhouse gas emission mitigation potential of rice husks for An Giang province, Vietnam. Biomass and Bioenergy 35(8): 3656-3666.

Perdomo-Morales JA. 1996. Adaptabilidad de cuatro formas de guadua (Guadua angustifolia) Kunthi en la cuenca de la quebrada Río Frío, Campoalegre, Huila. (tesis de grado), Facultad de Ingeniería Forestal, Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia. 108 p.

Segura MA, Andrade HJ. 2012. Huella de carbono en cadenas productivas de café (Coffea arabica L.) con diferentes estándares de certificación en Costa Rica. Luna Azul 36: 60-77.

Umaña JA. 2012. Huella de carbono en los sistemas de producción agrícola dominantes en el municipio de Falan, Tolima. Tesis de maestría, Universidad Pontificia Javeriana, Bogotá, Colombia. 56 p.

Valderrama JO, Espíndola C, Quezada R. 2011. Huella de carbono, un concepto que no puede estar ausente en cursos de ingeniería y ciencias. Formación Universitaria 4(3): 3-12.

Xu X, Zhang B, Liu Y, Xue Y, Di B. 2013. Carbon footprints of rice production in five typical rice districts in China. Acta Ecologica Sinica 33(4): 227-232.

Yoshikawa N, Ikeda T, Amano K, Shimada K. 2010. Carbon Footprint estimation and data sampling method: a case study of ecologically cultivated rice produced in Japan. VII International conference on Life Cycle Assessment in the agri-food sector Bari-Italia. En: http://www.ritsumei.ac.jp/se/rv/amano/pdf/2010lcafoodyoshikawanaoki.pdf; consulta: enero 2014.