El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia

Julián Reina Noreña, Mildred Julieth Mayorga Cobos, Stefanny Julieth Caldas Herrera, Jeisson Rodríguez Valenzuela, Edgar Herney Varón Devia
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol16_num2_art:372

La peca (nombre común) es actualmente el problema fitosanitario de mayor relevancia en los cultivos de aguacate del norte del Tolima. En Colombia existe escasa información sobre el agente causal y los factores externos que lo favorecen, lo que apremió desarrollar una investigación preliminar. En tres fincas del municipio de Fresno (Tolima), se realizó un ensayo para determinar el grado de severidad de la peca en el cultivar Lorena, disponiendo cinco tipos de barreras y un testigo, desde inflorescencia hasta el desarrollo del fruto. Los síntomas en frutos se caracterizaron a través del tiempo. Se enviaron muestras de diferentes órganos de la planta a laboratorios de diagnóstico fitosanitario. Además, en diez fincas, se hicieron muestreos quincenales de severidad de la peca en los cultivares Lorena, Hass y Choquette haciendo muestreos bisemanales y, simultáneamente, en once fincas se registraron las labores del cultivo, insumos utilizados para control, costos de producción, producción por categoría de calidad e ingresos. El tratamiento que presentó menor afección por peca en el fruto fue la aplicación de fungicida. Los patógenos Glomerella sp. (Anamorfo: Colletotrichum sp.) y Cercospora sp. fueron reconocidos al analizar las muestras en laboratorio. El cv. Lorena fue el más afectado por la peca, lo que le ocasionó a los agricultores la disminución del 21,65 % de los ingresos, y el aumento del 3,65 % de los costos de producción. Además, se percibió impacto ambiental negativo por el desconocimiento del problema en la zona.

Cercospora; Colletotrichum; cv. Lorena; fungicidas; medidas fitosanitarias; producción; Tolima-Colombia

PDF

Bernal JA, Díaz CA. 2008. Tecnología para el cultivo de aguacate. Rionegro: Corpoica.

Cabezas C, Hueso JJ, Cuevas J. 2003. Identificación y descripción de los estados fenológicos-tipo del aguacate (Persea americana Mill.). Ponencia presentada en: V Congreso Mundial del Aguacate. Granada-Málaga, España.

Coleacp. 2011. Guide to good crop protection practices for avocado (Persea americana) in organic farming in ACP countries. Bruselas: Coleacp.

Darvas JM. 1977. Cercospora spot. South African avocado growers’ association proceeding of the technical committee. 1:3-6 p.

Darvas JM, Kotzé JM. 1987. Avocado fruit diseases and their control in South Africa. South African avocado growers’ association yearbook. 10:117-119.

Fiddaman PJ, Rossall S. 1994. Effect of substrate on the production of antifungal volatiles from Bacillus subtilis. J Appl Bacteriol. 74(4):395-405.

Instituto Colombiano Agropecuario. s. f. Guía para tomar, conservar y enviar muestras vegetales para el diagnóstico fitosanitario. ICA; [consultado 2013 sep 4]. http://www.ica.gov.co/getdoc/

e6b53e5-e004-4861-a5a5-1f9740e2710a/Guia_para_toma_envio_muestras.aspx.

Instituto Colombiano Agropecuario. 2012. Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate Hass (Persea americana Mill). Medidas para la temporada invernal. ICA; [consultado 2014 jun]. http://www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9ca-b35cc1cefee2/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-Aguacate.aspx.

Kenneth R. 2013. Westcott’s Plant Disease Handbook. 8.a edición.Nueva York: Springer Netherlands. Blotch Diseases. p. 143-146.

Kovach J, Petzoldt C, Degnil J, Tette J. 1992. A method to measure the environmental impact of pesticides. New York’s Food and Life Sciences Bulletin. 139:1-8.

Londoño ME. 2008. Insectos. En: Bernal JA, Díaz CA. 2008. Tecnología para el cultivo de aguacate. Rionegro: Corpoica.

Milner JL, Raffel SJ, Lethbridge BJ, Handelsman J. 1995. Culture conditions that influence accumulation of zwittermicin A by Bacillus cereus UW85. Appl Microbiol Biotechnol. 43(4): 685-691.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Gobernación de Tolima, Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, Asociación Hortifrutícola de Colombia, Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca. 2006. Plan Frutícola Nacional. Desarrollo de la fruticultura en Tolima. Asohofrucol; [consultado 2014 jun] http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_116_FRUTALES %20TOLIMA.pdf

Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales. 2011. Instructivo técnico para el cultivo del aguacate.

a edición. La Habana: ACTAF.

Panagiotis M, Kritonas K, Irini NO, Kiriaki C, Nicolaos P, Athanasios T. 2007. Expression of the yeast cpd1 gene in tobacco confers resistance to the fungal toxin cercosporin. Biomol Eng. 24(2):245-251.

Pérez-Jiménez RM. 2008. Significant avocado diseases caused by fungi and oomycetes. Eur J Plant Sci Biotech. 2(1):1-24.

Ruehle GD. 1938. Experiments for the control of fruit spots of the avocado. Fla State Hort Soc. 52:73-78.

SAS Institute. 2002. User’s Guide: Statistical Analysis System. Version 9.0. Cary: SAS.

Tamayo PJ. 2007. Enfermedades del aguacate. Politécnica. (4):51-70.

Tamayo PJ. 2008. Enfermedades y desórdenes abióticos. En: Bernal JA, Díaz CA. 2008. Tecnología para el cultivo de aguacate. Rionegro: Corpoica.

Vidales JA, Contreras JA, Coria VM, Alcántar JJ. 2005. Control de la roña del aguacate. Uruapan: Sagarpa.

Wang W, Bostic TR, Gu L. 2010. Antioxidant capacities, procyanidins and pigments in avocados of different strains and cultivars. Food Chem. 122(4):1193-1198.

Whiley A, Schaffer B, Wolstenholme BN. 2002. The avocado: botany, production and uses. 4.a edición. Cambridge: CABI Publishing.

Yabrudy J. 2012. El aguacate en Colombia: Estudio de caso de los Montes de María, en el Caribe colombiano. Banco de la República, Centro de Estudios Económicos CEER; [consultado 2014 jun]. http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_171.pdf.

Zamora MT, Cárdenas E, Cajuste JF, Colinas MT. 2001. Anatomía del daño por rozamiento y por Colletotrichum gloeosporioides Penz. en frutos de aguacate Hass. Agrociencia. 35(2):237-244.


DESCARGAS
Año201520162017
Total9330211

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2016 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.