Simulación de arreglos agroforestales de cacao como una estrategia de diagnóstico y planificación para productores

Faver Álvarez-Carrillo, Jairo Rojas-Molina, Jairo Rojas-Molina, Juan Carlos Suarez-Salazar, Juan Carlos Suarez-Salazar
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol13_num2_art:249

En el trópico los sistemas agroforestales SAFs con cacao y café son los más comunes y cubren alrededor de 17,7 millones de hectáreas y aproximadamente el 70% de la producción de cacao proviene de pequeños agricultores. Como estrategia para la realización del diagnóstico en arreglos agroforestales con cacao se realizaron simulaciones con SExI-FS® para identificar las interacciones y proponer alternativas en el manejo de la estructura de los arreglos agroforestales, dando elementos claves a quienes toman decisiones para optimizar los sistemas de producción. Se evaluó la composición química del suelo y un diagnóstico de cada arreglo para obtener información para la simulación en SExI-FS®. Se encontraron variaciones en las cantidades de Ca, B y Cu debido a las prácticas de manejo de enmiendas. Los porcentajes de cobertura arbórea encontrados en cada arreglo agroforestal fueron bajos, siendo 10,8% para la finca El Salado y 6,3% para la finca El Palmar. En nuestro caso en el que la disponibilidad de nutrientes es un factor limitante, se hace necesario aumentar el nivel de sombra, ya que existe una correlación positiva entre la producción de cacao y luz, el nivel de cobertura se debe aumentar a un 30% que es el nivel ideal de sombra para cacao. La simulación con SExI-FS® nos sirve para implementar planes de manejo dentro de la plantación, como el mejoramiento del nivel de sombra, el manejo de las podas y el tipo de especies a utilizar. 

 

 

Sexi-FS®; Theobroma Cacao; Diseño De Plantaciones; Interacciones

PDF

Bentley JW, Boa E, Stonehouse J. 2004. Neighbor trees: shade, intercropping and cacao in Ecuador. Hum Ecol 32(2):241-270.

Braudeau J. 1970. El cacao. Barcelona, España: Editorial Blume.

Camacho TJH, Luengas GC, Leiva FR. 2010. Análisis multivariado de propiedades químicas en Oxisoles con diferentes niveles de intervención agrícola. Acta Agron 59(3):273-284.

De Almeida AAF, Valle RR. 2007. Ecophysiology of the cacao tree. J Plant Physiol 19(4):425-448.

Deheuvels O, Avelino J, Somarriba E, Malezieux E. 2012.Vegetation structure and productivity in cocoa-based agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica. Agric Ecosyst Environ 149:181-188.

Graetz P. 2000. Suelos y fertilización. Manual para educación agropecuaria. México DF: Editorial Trillas.

Harja D, Vincént G. 2008. Spatially explicit individual-based forest simulator - user guide and software. Bogor, Indonesia: World Agroforestry Centre (ICRAF); Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

Hartemink AE. 2005. Nutrient stocks, nutrient cycling, and soil changes in cocoa ecosystems: a review. Adv Agron 86:227-253.

IGAC, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 1994. Estudio general de los suelos del departamento del Huila. Bogotá: Subdirección de Agrología, IGAC.

IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. 2005. Atlas climatológico de Colombia. Bogotá.

Isaac ME, Timmer VR, Quashie-Sam SJ. 2007. Shade tree effects in an 8-year cocoa agroforestry system: biomass and nutrient diagnosis of Theobroma cacao by vector analysis. Nutr Cycl Agroecosys 78:155-165.

Malézieux E. 2012. Designing cropping systems from nature. Agron Sustain Dev 32:15-29.

Ortiz M. 2006. Conocimiento local y decisiones de los productores de Alto Beni, Bolivia, sobre el diseño y manejo de la sombra en sus cacaotales [Tesis de maestría]. Turrialba, Costa Rica: CATIE.

Rice RA, Greenberg R. 2000. Cacao cultivation and the conservation of biological diversity. Ambio 29(3):167-173.

Ruf F, Schroth G. 2004. Chocolate forest and monocultures: a historical review of cocoa growing and its conflicting role in tropical deforestation and forest conservation. En: Schroth G, da Fonseca G, Harvey CA, Gascon C, Vasconcelos H, Izac AM, editores. Agroforestry and biodiversity conservation in tropical landscapes. Washington DC: Island Press. pp. 107-134.

Schroth G. 2003.Decomposition and nutrient supply from biomass. En Schroth G, Sinclair F, editores. Trees, crops and soil fertility: concepts and research methods. Wallingford, UK: CAB International.

Schroth G, Harvey CA. 2007. Biodiversity conservation in cocoa production landscapes: na overview. Biodivers Conserv 16(8):2237- 2244.

Schroth G, Krauss U, Gasparoto L, Duarte JA, Vohland K. 2000. Pests and diseases in agroforestry systems of the humid tropics. Agrofor Syst 50:199-241.

Somarriba E, Beer J. Bonnemann A. 1996. Arboles leguminosos y maderables como sombra para cacao: el concepto. Serie Técnica No. 274. Turrialba, Costa Rica: CATIE.

Somarriba E. 2009. Planificación agroforestal de fincas. Serie Materiales de Enseñanza No. 49. Turrialba, Costa Rica: CATIE.

Somarriba E, Beer J. 2011. Productivity of Theobroma cacao agroforestry Systems with timber or legume service shade trees. Agrof Syst 81: 109-121.

Torquebiau E. 2007. L’agroforesterie: des arbres et des champs. Paris: L’Harmattan, (Biologie, écologie, agronomie).

Tscharntke T, Clough Y, Bhagwat S, Buchori D, Faust H, Hertel D, lscher D, Juhrbandt J, Kessler M, Perfecto I, et al. 2011. Multifunctional shade-tree management in tropical agroforestry landscapes- a review. J Appl Ecol 48:619-629.

Vascular Trópicos. 2012. Missouri botanical garden. En: www.tropicos. org/Name/13048407; consulta: noviembre, 2012.

Vega M. 2005. Planificación agroforestal participativa para el enriquecimiento de fincas cacaoteras orgánicas con especies leñosas perennes útiles en Alto Beni, Bolivia [Tesis de maestría]. Turrialba, Costa Rica: CATIE.

Wood G. 1982. Cacao. México DF: Compañía editorial Continental.

Zuidema PA, Leffelaar AF Gerritsma W, Mommer K, Anten NPR. 2005. A physiological production model for cocoa (Theobroma cacao): model presentation, validation and application. Agric Syst 84:195-225.


DESCARGAS
Año2014201520162017
Total5225362

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2013 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.