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La multiplicación masiva de bacterias promotoras de crecimiento vegetal es un aspecto fundamental para la producción de bioinoculantes. Con el objetivo de evaluar una estrategia experimental que permitiera identificar factores nutricionales con influencia sobre la multiplicación de Azotobacter chroococcum AC1, se realizó la aplicación secuencial de diseños estadísticos (Placket-Burman, diseño factorial 27-3, máxima respuesta ascendente y análisis de superficie de respuesta). Se evaluaron once fuentes nutricionales: glucosa, sacarosa, glicerol, almidón, glutamato monosódico, urea, levadura comercial entera, extracto de levadura, MgSO4·7H2O, K2HPO4·3H2O y solución de microelementos. Los resultados evidenciaron que la aplicación en secuencia de diseños estadísticos demostró ser una estrategia confiable permitiendo una producción de células viables de 9x109 ufc/mL luego de 24 horas del proceso de multiplicación, empleando una combinación óptima estimada basada en extracto de levadura, glutamato monosódico, glucosa, K2HPO4·3H2O, MgSO4·7H2O y solución de micronutrientes.

 

Azotobacter chroococcum, Diseño Plackett–Burman, Diseño factorial fraccionado, Máxima respuesta ascendente, Superficie de respuesta

Andrés Eduardo Moreno, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Laboratorio de Microbiología de Suelos, Centro de Biotecnología y Bioindustria - CBB, Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera.

Daniel Fernando Rojas, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Laboratorio de Microbiología de Suelos, Centro de Biotecnología y Bioindustria - CBB, Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera.

Ruth Rebeca Bonilla, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Laboratorio de Microbiología de Suelos, Centro de Biotecnología y Bioindustria - CBB, Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera.
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Azotobacter chroococcum; Placket-Burman design; Factorial design; Steepest ascent method; Response surface analysis.

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