Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación comparativa de fincas productoras de arveja en transición agroecológica de Nariño (Colombia)

Universidad de Nariño
Universidad Nacional de Colombia
Universidad de Nariño
Universidad de Nariño
agroecología indicadores innovación Pisum sativum sustentabilidad

Resumen

A pesar del predominio que tiene el enfoque de agricultura convencional para la producción de arveja en la vereda Candagán del municipio de Santacruz, en el departamento de Nariño, durante cinco años se ha consolidado una experiencia de transición agroecológica que busca una forma diferente de relación socioambiental. Por la importancia que tiene este tipo de propuestas para la agricultura, se desarrolló una evaluación comparativa de fincas productoras de arveja convencionales y en transición agroecológica de Nariño. Para esto, se describieron las prácticas de innovación campesinas asociadas al cultivo y se estimó la sustentabilidad a partir de 26 indicadores que permitieron identificar los Puntos Críticos de Sustentabilidad (PCS) y el Índice General de Sustentabilidad. Los resultados establecieron diferencias en las características sociales, ambientales, económicas y técnico-productivas de los dos enfoques. Además, para Candagán se identificaron dos PCS que pueden dificultar la consolidación agroecológica. En este estudio se muestran algunas estrategias desarrolladas por los campesinos que podrían integrarse en el diseño de fincas productoras de arveja sustentables.

Álvarez Sánchez, D. E., E. D. . Gómez López, L. M. López Rivera, y J. E. . Castro Figueroa. «Evaluación Comparativa De Fincas Productoras De Arveja En transición agroecológica De Nariño (Colombia)». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 22, n.º 3, octubre de 2021, p. e2228, doi:10.21930/rcta.vol22_num3_art:2228.
  1. Acevedo, Á., Angarita, A., León, M. V., & Franco, K. L. (2017). Sustentabilidad y variabilidad climática: acciones agroecológicas participativas de adaptación y resiliencia socioecológica en la región alto-Andina colombiana. Revista Luna Azul, 44, 6-26. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3823
  2. Álvarez, D., Gómez, E., & Ordóñez, H. (2019). Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaría, 20(3), 659-77. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
  3. Álvarez, D., & Gómez, E. (2020). Estimación de la sustentabilidad de fincas productoras de arveja en el municipio de Ipiales, Nariño-Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, 23(1), 1-9. https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n1.2020.1578
  4. Apollin, F., & Eberhart, C. (1999). Análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural: Guía metodológica. Camaren, Cicda-Ruralter. https://www.avsf.org/public/posts/549/analisis-y-diagnostico-de-los-sistemas-de-produccion-en-el-medio-rural-guia-metodologica.pdf
  5. Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, 47(5), 881-898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891
  6. Calvache, H. (1991). Efectos de barreras vegetales y químicas en el control del gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache). Revista Latinoamericana de la Papa, 4(1), 22-35. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5512127
  7. Cevallos, M. P., Urdaneta, F., Jaimes, E., & Rodríguez, M. (2020). Transición agroecológica de los sistemas de producción agrícola de la provincia de Imbabura Ecuador. Revista Facultad de Agronomía, 37(1), 69-94. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7499241
  8. Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2018). Encuesta Necesidades Básicas Insatisfechas. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi
  9. Latruffe, L., Diazabakana, A., Bockstaller, C., Desjeux, Y., Finn, J., Kelly, E. & Uthes, S. (2017). Measurement of sustainability in agriculture: A review of indicators. Studies in Agricultural Economics, 118(3), 123-30. http://dx.doi.org/10.7896/j.1624
  10. Le Bellec, F., Scorbiac, M., & Sauzier, J. (2017). Les pratiques phytosanitaires des producteurs de légumes de l’île Maurice: Impacts et perspectives de changement. Cahiers Agricultures, 26(5), 1-9. https://doi.org/10.1051/cagri/2017038
  11. Malagón, S., Ravelo, K., Gigato, A., Rivero, A., & Díaz, M. (2019). Evolución de la transición agroecológica; estudio de caso finca ¨El Charrabascal¨. Revista Ecovida, 9(1), 84-101. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/155/html
  12. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2018). Área Cosechada‎, ‎Producción y Rendimiento de Arveja‎, ‎1986‎-‎2018‎. Biblioteca Digital Agronet. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx
  13. Paleologos, M., Iermanó, M., Blandi, M., & Sarandón, S. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. REDES Revista do Desenvolvimento Regional, 22(2), 92-115. https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/9346
  14. Perales, A., Loli, O., Alegre, J., & Camera, F. (2009). Indicadores de sustentabilidad del manejo de suelos en la producción de arveja (Pisum sativum L.). Ecología Aplicada, 8(2), 47-52. http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v8n1-2/a06v8n1-2.pdf
  15. Rosset, P., & Altieri, M. (2018). Agroecología ciencia y política (1a Ed.). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).
  16. Sarandón, S., & Flores, C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19-28. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117131
  17. Tamagno, L. N., Iermano, M. J., & Sarandón, S. J. (2018). Los saberes y decisiones productivo-tecnológicas en la agricultura familiar pampeana: Un mecanismo de resistencia al modelo de agricultura industrial. Mundo Agrario, 19(42), 100. https://doi.org/10.24215/15155994e100
  18. Van Der Ploeg, J. (2010). Nuevos campesinos: Campesinos e imperios alimentarios (1a Ed.). Icaria editorial S.A.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

144 | 67




 

Creative Commons License

La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es