Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Definición de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio para una máxima producción del maíz híbrido Advanta 9313 mediante el diseño central compuesto

Universidad Agraria del Ecuador
Universidad Agraria del Ecuador
diseño factorial fertilización manejo del cultivo rendimiento de cultivos Zea mays

Resumen

The absence of knowledge regarding the intervals of macro-nutrients such as nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) applied to corn is one of the flaws that do not allow us to take advantage of the potential of certified seeds, which is complicated even more so when the appropriate experimental designs are not used to establish the said intervals. Faced with this situation, this trial was developed with an incomplete second-order factorial arrangement called central compound design (DCC), in order to identify macro-nutrient intervals for greater corn production. A randomized complete block distribution was used in which 15 formulations (treatments) of N-P-K were tested with three repetitions of each one and the dry grain yield was evaluated as a response variable. The data were evaluated by means of analysis of variance to detect linear and quadratic effects, the respective response surfaces and contour graphs were obtained and a second order model was fitted. It was found that the highest corn yields, between 10 to 11 t/ha, were obtained when applying between 110 to 140 kg/ha of nitrogen, from 50 to 70 kg/ha of phosphorus and from 100 to 140 kg/ha of potassium; in addition to corroborating the goodness of the DCC when the limits of experimental operation of the study factors are known.

Gavilánez-Luna, F. C., y M. J. Gómez-Vargas. «Definición De Dosis De nitrógeno, fósforo Y Potasio Para Una máxima producción Del maíz híbrido Advanta 9313 Mediante El diseño Central Compuesto». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 23, n.º 1, febrero de 2022, doi:10.21930/rcta.vol23_num1_art:2225.
  1. Amores, F., Mite, F., & Carrillo, M. (1995). Manejo de la fertilización en maíz duro [Manual Técnico N.° 28]. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1632
  2. Asadzadeh, F., Maleki-Kaklar, M., Soiltanalinejad, N., & Shabani, F. (2018). Central composite design optimization of zinc removal from contaminated soil, using citric acid as biodegradable chelant. Scientific Reports, 8(1), 1-8. https://doi.org/10.1038/s41598-018-20942-9
  3. Balzarini, M., Di Rienzo, J., Tablada, M., González, L., Bruno, C., Córdoba, M., Robledo, W., & Casanoves, F. (2011). Introducción a la bioestadística: Aplicaciones con InfoStat en agronomía. Universidad Nacional de Córdoba. https://www.researchgate.net/profile/Monica-Balzarini/publication/283491258_Introduccion_a_la_bioestadistica_aplicaciones_con_InfoStat_en_agronomia/links/5654bf8e08ae4988a7b070c3/Introduccion-a-la-bioestadistica-aplicaciones-con-InfoStat-en-agronomia.pdf
  4. Bernal, J., Navas, G., & Hernández, R. (2014). Requerimientos y respuestas a la fertilización del maíz en suelos de sabanas ácidas de Colombia. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, 15, 6-10. http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/C6F375AA0EFCEB5285257D550063E573/$FILE/6.pdf
  5. Bertsch, F. (1998). La fertilidad de los suelos y su manejo. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo.
  6. Bonilla, I. (2008). Nutrición mineral y producción vegetal. En J. Azcón-Bieto, & M. Talón, (Eds.), Fundamentos de fisiología vegetal (pp. 106-108). McGraw Hill Interamericana.
  7. Box, G., Hunter, J., & Hunter, W. (2008). Estadística para investigadores: Diseño, innovación y descubrimiento (2.ª ed.). Reverté. https://www.academia.edu/34386593/Estad%C3%ADstica_para_Investigadores_Segunda_edici%C3%B3n_Dise%C3%B1o_innovaci%C3%B3n_y_descubrimiento
  8. Briones-Encinia, F., & Martínez-Garza, A. (2002). Eficiencia de algunos diseños experimentales en la estimación de una superficie de respuesta. Agrociencia, 36(2), 201-210. https://www.redalyc.org/pdf/302/30236207.pdf
  9. Buckman, H., & Brady, N. (1985). Naturaleza y propiedades de los suelos. Unión Tipográfica Editorial Hispano Americana.
  10. Castro, S., & Huerta, A. (2015). Respuesta de variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) a la fertilización NPK bajo secano en el sur de Tamaulipas, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(1), 2225-2232. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.804
  11. Caviedes, M. (2019). Producción de semilla de maíz duro en el Ecuador: Retos y oportunidades. Avances en Ciencias e Ingenierías, 11(1), 116-123. http://dx.doi.org/10.18272/aci.v11i1.1100
  12. Cochran, W., & Cox, G. (1990). Diseños experimentales (2.ª ed.). Trillas. https://www.urbe.edu/UDWLibrary/InfoBook.do?id=5068
  13. De La Loma, J. (1966). Experimentación agrícola. Unión Tipográfica Editorial Hispano Americana. http://unag2.metabiblioteca.com.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=4026
  14. Dias, R., Quintão, R., Mageste, J., Neres, G., & Martins, M. (2020). Phosphate organomineral fertilizer usage compared to mineral phosphate in corn cultivation. Journal of Agricultural Science, 12(7), 92-104. https://pdfs.semanticscholar.org/c727/6bac7eb6a99a4ed5a4d172992bf443e71388.pdf
  15. Díaz-López, E., Loeza-Corte, J., Campos-Pastelín, J., Morales-Rosales, E., Domínguez-López, A., & Franco-Mora, O. (2013). Eficiencia en el uso de la radiación, tasa de asimilación neta e integral térmica en función del fósforo en maíz (Zea mays L.). Agrociencia, 47(1), 135-146. http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v47n2/v47n2a3.pdf
  16. El-Rouby, M., Omar, N., Nawar, A., El-Shafei, A., & Zacaria, O. (2021). Determination of grain yield inputs of the maize hybrid Giza 168 using a Six-Factor Central Composite Design in Mediterranean regions under irrigation. Journal of Desert and Environmental Agriculture, 1(1), 1-15. https://doi.org/10.21608/JDEA.2021.51532.1002
  17. Garate, A., & Bonilla, I. (2008). Nutrición mineral y producción vegetal. En J. Azcón-Bieto, & M. Talón (Eds.), Fundamentos de fisiología vegetal (pp. 143-164). McGraw Hill Interamericana. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=556962
  18. García, R. (2012). Inferencia estadística y diseño de experimentos. Editorial Universitaria de Buenos Aires. https://www.eudeba.com.ar/Papel/9789502312958/Inferencia+estad%C3%ADstica+y+dise%C3%B1o+de+experimentos
  19. González, A., Figueroa, U., Preciado, P., Núñez, G., Luna, G., & Antuna, O. (2016). Uso eficiente y recuperación aparente de nitrógeno en maíz forrajero en suelos diferentes. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(2), 301-309. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v7n2/2007-0934-remexca-7-02-00301-en.pdf
  20. Grassi, C. (1998). Fundamentos del riego. Centro Interamericano de Desarrollo e Investigación Ambiental y Territorial.
  21. Gutiérrez, H., & De la Vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos (2.ª ed.). McGraw-Hill Interamericana. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w19537w/analisis_y_diseno_experimentos.pdf
  22. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [INEC]. (2018). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2018. INEC; ESPAC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2018/Presentacion%20de%20principales%20resultados.pdf
  23. Izquierdo, N., & Cirilo, A. (2013). Usos del maíz: Efectos del ambiente y del manejo sobre la composición del grano [Ponencia]. Jornada de Actualización: Calidad del grano de maíz para la industria y la producción de bovinos. Balcarce, Argentina. https://core.ac.uk/download/pdf/301064904.pdf
  24. Kogbe, J., & Adediran, J. (2003). Influence of nitrogen, phosphorus and potassium application on the yield of maize in the savanna zone of Nigeria. African Journal of Biotechnology, 2(10), 345-349. https://academicjournals.org/journal/AJB/article-abstract/13EDC5B10231
  25. Kuehl, R. (2001). Diseño de experimentos. Thomson Editores.
  26. Lascano-Ferrat, I. (2006). El potasio y el concepto de la fertilización balanceada [Extracto de la ponencia presentada en la Conferencia Regional para México y el Caribe de la Asociación Internacional de la Industria de los Fertilizantes]. https://www.researchgate.net/profile/ignacio_lazcano-ferrat/publication/238736443_el_potasio_y_el_concepto_de_la_fertilizacion_balanceada/links/56e32cb108ae65dd4cbac2f9/el-potasio-y-el-concepto-de-la-fertilizacion-balanceada.pdf
  27. McRobert, J., Setimela, P., Gethi, J., & Worku, M. (2015). Manual de producción de semilla de maíz híbrido. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. https://repository.cimmyt.org/bitstream/handle/10883/16849/57179.pdf?sequence=1
  28. Montgomery, D. (2004). Diseño y análisis de experimentos (2.ª ed.). Limusa Wiley. https://www.academia.edu/9101936/Dise%C3%B1o_y_an%C3%A1lisis_de_experimentos_Douglas_C_Montgomery
  29. Mubeen, S., Rafique, M., Hussain, M., & Chaudhary, H. (2017). Study of southern corn leaf blight (SCLB) on maize genotypes and its effect on yield. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 16(3), 210-217. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2015.06.006
  30. Mwangi, I., Miano, M., & Macharia, L. (2019). Optimization of yields and yield components of sweet potatoes (Ipomea batatas (L.) Lam) using organic manure and phosphate fertilizer. Asian Journal of Probability and Statistics, 5(4), 1-13. https://doi.org/10.9734/AJPAS/2019/v5i430142
  31. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2006). Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. FAO. http://www.fao.org/3/x0490s/x0490s.pdf
  32. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2016). Maíz, arroz y trigo: Guía para la producción sostenible de cereales. FAO. http://www.fao.org/3/a-i4009s.pdf
  33. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2021). CLIMWAT 2.0 [Base de datos]. http://www.fao.org/land-water/databases-and-software/climwat-for-cropwat/en/
  34. Piepho, H., & Edmondson, R. (2018). A tutorial on the statistical analysis of factorial experiments with qualitative and quantitative treatment factor levels. Journal of Agronomy and Crop Science, 204(5), 429-455. https://doi.org/10.1111/jac.12267
  35. Pineda, Q. (2001). Efecto de diferentes niveles de N, P y K en plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) en el valle medio del río Sinú, Montería (Colombia). En D. Cayón, & F. Salazar (Eds.), Resúmenes analíticos sobre la investigación de plátano en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13122
  36. Ravindra, B., Sumathi, P., & Mohan, G. (2016). Planning and application of statistical techniques in agricultural experimentation. Andhra Pradesh Journal of Agricultural Sciences, 2(2), 130-134. https://sasapjas.org/wp-content/uploads/2019/01/09-5.pdf
  37. Reyes, P. (1984). Diseño de experimentos aplicados: Agronomía, biología, química, industrias, ciencias sociales, ciencias de la salud. Editorial Trillas. https://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000000929
  38. Sadeghi, S., Noorhosseini, S., & Damalas, C. (2018). Environmental sustainability of corn (Zea mays L.) production on the basis of nitrogen fertilizer application: The case of Lahijan, Iran. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 95(1), 48-55. https://doi.org/10.1016/j.rser.2018.07.005
  39. Salvatori, P., Sánchez, G., Lombardi, A., Nicocia, E., & Boschetti, C. (2018). Estrategia para la optimización de un compuesto de caucho con aceite de soja utilizando diseños de experimentos. Matēria, 23(2), 1-10. https://doi.org/10.1590/S1517-707620180002.0416
  40. Sistema Nacional de Información y Gestión de Tierras Rurales e Infraestructura Tecnológica [SIGTIERRAS]. (2017). Mapa de órdenes de suelos del Ecuador [Mapa digital]. http://www.sigtierras.gob.ec/mapa-de-ordenes-de-suelos/
  41. Ten Berge, H., Hijbeek, R., Van Loon, M., Rurinda, J., Tesfaye, K., Zingore, S., Craufurd, P., Van Heerwaarden, J., Brentrup, F., Schröder, J., Boogaard, H., Groot, H., Ittersum, M. (2019). Maize crop nutrient input requirements for food security in sub-Saharan Africa. Global Food Security, 23, 9-21. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.02.001
  42. Tineo, A., Ayala, P., & Cabrera, C. (2019). Diseño de superficie para determinar los niveles de N y P que maximizan el rendimiento de tomate. Investigación Agraria, 21(1), 31-42. http://dx.doi.org/10.18004/investig.agrar.2019.junio.31-42

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

283 | 274




 

Creative Commons License Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria