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Análisis de los compromisos de México frente a la agrobiodiversidad en el sistema agroalimentario: Analysis of commitments of Mexico towards agrobiodiversity in agri-food system

Universidad Autónoma Chapingo
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Jesús Axayácatl Cuevas Sánchez

Profesor investigador del Departamento de Fitotecnia.

Curador de la colección de germoplasma del Banco Nacional de Germoplasma Vegetal

Universidad Autónoma Chapingo
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análisis de riesgos dieta saludable minería de texto políticas públicas Python recursos genéticos

Resumen

Los compromisos en políticas para la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad son esenciales para un sistema agroalimentario sostenible. En este contexto, el objetivo de esta investigación se centró en analizar los compromisos en políticas públicas de México relacionados con el uso y conservación de la agrobiodiversidad. Para ello, se implementó la metodología propuesta en el Índice de Agrobiodiversidad, y para el análisis de los datos se usó minería de texto con un código semiautomatizado desarrollado en Python. Se analizaron tres sistemas: 1) alimentario, 2) agrícola y 3) de recursos genéticos. Los resultados del Índice de Compromisos en Agrobiodiversidad estuvieron en la media (48,6/100); los compromisos más altos se obtuvieron en el sistema de recursos genéticos (54/100) y los más bajos, en el sistema agrícola (38/100). La ausencia de compromisos sólidos se debe, entre otras cosas, a la temporalidad de las políticas y programas, así como a la atomización y poca comunicación entre instituciones dedicadas a objetivos similares. Se concluye que, ante las condiciones favorables de México relacionadas con la agrobiodiversidad, es necesario mejorar los compromisos en políticas públicas, ya que de eso depende en gran medida la resiliencia del sistema agroalimentario.

Jesús Axayácatl Cuevas Sánchez, Universidad Autónoma Chapingo

Profesor investigador del Departamento de Fitotecnia.

Curador de la colección de germoplasma del Banco Nacional de Germoplasma Vegetal

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