Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.

Publicado
2010-12-29
Sección
Manejo y conservación de suelos y aguas

Palabras clave

Isoflavonoide formononetina; Inóculo; Caracteres arquitecturales
  • Guillermo Andrés Cuadros G. Universidad Industrial de Santander - UIS. Bucaramanga
  • Raúl Gómez S CORPOICA

Resumen

La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron inoculados con HFMA a excepción del tratamiento control. Se utilizó un diseño completamente al azar y se determinaron caracteres morfológicos de la planta a los 70, 110 y 150 días después de la inoculación. Los resultados no mostraron respuesta diferencial a los caracteres morfológicos de la planta por la disponibilidad del isoflavonoide durante los tres muestreos. La longitud radicular presentó diferencias significativas en los muestreo (70, 110 y 150 días de inoculación), siendo esta respuesta dependiente de la disponibilidad de P y la interacción plantamicorriza. El número de esporas mostró diferencias entre los muestreos de 110 y 150 días de inoculación en presencia y ausencia del isoflavonoide, sugiriendo una rápida estimulación en el establecimiento de la relación simbiótica por la formononetina en el proceso de germinación y formación de estructuras fúngicas.

 

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Biografía del autor

Guillermo Andrés Cuadros G., Universidad Industrial de Santander - UIS. Bucaramanga

Grupo Nacional de Investigación en Ecofisiología y Metabolismo Vegetal Tropical.

Raúl Gómez S, CORPOICA
Estación Experimental La Suiza, Rionegro.
¿Cómo citar?
CUADROS G., Guillermo Andrés; GÓMEZ S, Raúl. Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 77-85, dec. 2010. ISSN 2500-5308. Disponible en: <http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/217>. Fecha de acceso: 20 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num1_art:217.

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