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Publicado: 2021-05-08

Evaluación de características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, contenido de minerales y color de mieles comerciales del Cauca (Colombia)

Universidad del Cauca
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Rubén Andrés Ortega-Bonilla

Trabajador independiente en el sector agroalimentario e investigador perteneciente al grupo de investigacin Bicamsa de la Universidad del Cauca.

Fundación Universitaria de Popayán
Universidad del Cauca
análisis multivariante calidad miel propiedades fisicoquímicas valor nutricional

Resumen

La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20 % de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico.

Rubén Andrés Ortega-Bonilla, Universidad del Cauca

Trabajador independiente en el sector agroalimentario e investigador perteneciente al grupo de investigacin Bicamsa de la Universidad del Cauca.

Ortega-Bonilla, R. A., C. H. . Morales-Hormiga, y D. M. Chito-Trujillo. «Evaluación De características fisicoquímicas, Compuestos fenólicos, Contenido De Minerales Y Color De Mieles Comerciales Del Cauca (Colombia)». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 22, n.º 2, mayo de 2021, doi:10.21930/rcta.vol22_num2_art:1894.
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