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Tendencia genética y fenotípica de la producción de leche: caso de un establo comercial del valle de Huaura, Perú

Universidad Nacional Agraria La Molina
Universidad Nacional Agraria La Molina
Universidad Nacional Agraria La Molina
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
genética animal mejoramiento animal tendencia fenotípica tendencia genética varianza genética

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar la tendencia genética y fenotípica de la producción de leche (PL) de vacas Holstein de un establo del valle de Huaura, Perú. Se evaluaron 2.590 hembras (vacas y terneras) para el cálculo de los valores genéticos estimados (VGE) y 2.862 lactaciones estandarizadas a 305 días y dos ordeños diarios, del primer al quinto parto de 1.892 vacas del periodo 1999-2017, mediante un modelo animal de medidas repetidas. Con el software ASReml, se estimó una heredabilidad (h2) de 0,16 (error estándar 0,03) y una repetibilidad (r) de 0,28 (0,025). Las tendencias se estimaron mediante regresión lineal usando el paquete estadístico SAS v.9.4. Los VGE para la PL de las vacas y terneras tienen una media de +200,9 (16,1) kg y +148,7 (9,7) kg, respectivamente, con más del 70 % de valores positivos. La tendencia genética para PL de las hembras fue -2,4 (2,1) kg/año. Se estimó una tendencia fenotípica para PL de +294,3 (24,9) kg/año. Se concluye que la tendencia fenotípica es favorable debido a mejoras en aspectos no genéticos, ya que la h2 indica que la PL está influenciada principalmente por el ambiente y, en menor medida, por la varianza genética aditiva del carácter. La tendencia genética para la PL de hembras fue negativa. Sin embargo, los VGE para PL de las hembras vivas sugieren que a futuro, el establo puede incrementar la tendencia genética para PL.

Hidalgo Vasquez, Y. N., M. E. C. . García Salas, G. A. . Gutiérrez Reynoso, y N. H. Chagray Ameri. «Tendencia genética Y fenotípica De La producción De Leche: Caso De Un Establo Comercial Del Valle De Huaura, Perú». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 22, n.º 1, marzo de 2021, doi:10.21930/rcta.vol22_num1_art:1892.
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