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Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia)

Universidad de Santander
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Julio César Carvajal Rodríguez

PhD in Education, Director of the Department of Education, University of Santander, Campus Cúcuta

Universidad de Santander
agricultura altitud café clima rendimiento

Resumen

El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g.

Julio César Carvajal Rodríguez, Universidad de Santander

PhD in Education, Director of the Department of Education, University of Santander, Campus Cúcuta

Núñez Rodríguez, J. de J., J. C. Carvajal Rodríguez, y O. . Mendoza Ferreira. «Tamaño Y Peso De Granos De Café En relación Con Rangos Altitudinales En Zonas Cafetaleras De Toledo, Norte De Santander (Colombia)». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 22, n.º 2, junio de 2021, doi:10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820.
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