Contenido principal del artículo

El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g.

agricultura, altitud, café, clima, rendimiento

Julio César Carvajal Rodríguez, Universidad de Santander

PhD in Education, Director of the Department of Education, University of Santander, Campus Cúcuta

Núñez Rodríguez, J. de J., Carvajal Rodríguez, J. C., & Mendoza Ferreira , O. (2021). Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia). Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 22(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820

Aguirre, Y. (2013). El desplazamiento de los pisos térmicos y el lenguaje semiótico de las plantas como una expresión de su estrés biológico: dos imaginarios sociales de la población caldense sobre los efectos generados por el cambio climático. Revista Luna Azul, 36, 55-69. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1659

Alfaro, V. (2015). Efectos de la altitud sobre las características físicas y organolépticas del café de la zona de Los Santos [Tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica]. Repositorio del SIBDI-UCR. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/2944

Asfaw, E., Mendesil, E., & Mohammed, A. (2019). Altitude and coffee production systems influence extent of infestation and bean damage by the coffee berry borer. Archives of Phytopathology and Plant Protection, 52(1-2), 170-183. https://doi.org/10.1080/03235408.2019.1594541

Bakri, S., Setiawan, A., & Nurhaida, I. (2018). Coffee bean physical quality: the effect of climate change adaptation behavior of shifting up cultivation area to a higher elevation. Biodiversitas, 19(2), 413-420. https://doi.org/10.13057/biodiv/d190208

Bodner, M., Morozova, K., Kruathongsri, P., Thakeow, P., & Scampicchio, M. (2019). Effect of harvesting altitude, fermentation time and roasting degree on the aroma released by coffee powder monitored by proton transfer reaction mass spectrometry. European Food Research and Technology, 245, 1499-1506. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03281-5

Čačija, M., Kozina, A., Basrčić, J., & Bažok, R. (2017). Linking climate change and insect pest distribution: an example using Agriotes ustulatus Shall. (Coleoptera: Elateridae). Agricultural and Forest Entomology, 20(2), 288-297. https://doi.org/10.1111/afe.12259

Candelaria-Martínez, B., Ruiz-Rosado, O., Pérez-Hernández, P., Gallardo-López, F., Vargas-Villamil, L., Martínez-Becerra, A., & Flota-Bañuelos, C. (2014). Sustentabilidad de los agroecosistemas de la microcuenca Paso de Ovejas 1, Veracruz, México. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(73), 87-104. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CDR11-73.sdam

Concejo Municipal Toledo. (2016). Plan de Desarrollo Territorial. Municipio de Toledo. Unidos para avanzar 2016-2019. https://toledonortedesantander.micolombiadigital.gov.co/sites/toledonortedesantander/content/files/000003/120_acuerdounidosparaavanzartoledo_3.pdf

Cremonese, E., Filippa, G., Galvagno, M., Siniscalco, C., Oddi, L., Morra di Cella, U., & Migliavacca, M. (2017). Heat wave hinders green wave: the impact of climate extreme on the phenology of a mountain grassland. Agricultural and Forest Meteorology, 247, 320-330. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2017.08.016

Da Silva, F., Da Silva, F., Sales, R., Ferraz, G., & De Barros, M. (2017). Meteorological variables and soil moisture in the detachment force coffee fruit. Coffee Science, 12(4), 480-485. http://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i4.1351

D'Agostino, A., & Schlenker, W. (2016). Recent weather fluctuations and agricultural yields: implications for climate change. Agricultural Economics, 47(S1), 159-171. https://doi.org/10.1111/agec.12315

De Sherbinin, A., Levy, M., Adamo, S., MacManus, K., Yetman, G., Mara, V., Razafindrazay, L., Goodrich, B., Srebotnjak, T., & Aichele, C. (2012). Migration and risk: net migration in marginal ecosystems and hazardous areas, England. Environmental Research Letters, 7, 1-14. https://doi.org/10.1088/1748-9326/7/4/045602

Do Carmo, K., Do Carmo, J., Krause, M., Moreli, A., & Lo Monaco, P. (2020). Quality of arabic coffee under different processing systems, drying methods and altitudes. Bioscience Journal, 36(4), 1116-1125. https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-47890

Dos Santos, C. A., Leitao, A. E., Pais, I. P., Lidon, F. C., & Ramalho, J. C. (2015). Perspectives on the potential impacts of climate changes on coffee plant and bean quality. Emirates Journal of Food and Agriculture, 27(2), 152-163. https://doi.org/10.9755/ejfa.v27i2.19468

Fischer, E., & Victor, B. (2014). High-end coffee and smallholding growers in Guatemala. Latin American Research Review, 49(1), 155-177. https://doi.org/10.1353/lar.2014.0001

Galindo, L., Villegas, C., Mantilla, J., Gilligan, T., & Flórez, C. (2013). Lepidópteros perforadores de los frutos del café. Avances Técnicos Cenicafé, 434, 1-8. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/471/1/avt0434.pdf

García-Martínez, Y., Ballesteros, C., Bernal, H., Villarreal, O., Jiménez-García, L., & Jiménez-García, D. (2016). Traditional agroecosystems and global change implications in Mexico. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 22(4), 548-565. https://www.agrojournal.org/22/04-05.pdf

Gourdji, S., Sibley, A., & Lobell, D. (2013). Global crop exposure to critical high temperatures in the reproductive period: historical trends and future projections. Environmental Research Letters, 8(2), 1-10. https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/2/024041

Gram, G., Vaast, P., Van der Wolf, J., & Jassogne, L. (2018). Local tree knowledge can fast-track agroforestry recommendations for coffee smallholders along a climate gradient in Mount Elgon, Uganda. Agroforestry Systems, 92, 1625-1638. https://doi.org/10.1007/s10457-017-0111-8

Gu, L., Pallardy, S., Hosman, K., & Sun, Y. (2016). Impacts of precipitation variability on plant species and community water stress in a temperate deciduous forest in the central US. Agricultural and Forest Meteorology, 217, 120-136. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2015.11.014

Guevara-Sánchez, M., Bernales, C., Saavedra-Ramírez, J., & Owaki-López, J. (2019). Efecto de la altitud en la calidad del café (Coffea arabica L.): comparación entre secado mecánico y tradicional. Scientia Agropecuaria, 10(4), 505-510. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.07

Hagos, M., Redi-Abshiro, M., Chandravanshi, B., Ele, E., Mohammed, A., & Mamo, H. (2018). Correlation between caffeine contents of green coffee beans and altitudes of the coffee plants grown in southwest Ethiopia. Bulletin of the Chemical Society of Ethiopia, 32(1), 13-25. https://doi.org/10.4314/bcse.v32i1.2

Harvey, C., Saborio-Rodríguez, M., Martínez-Rodríguez, M., Viguera, B., Chain-Guadarrama, A., Vignola, R., & Alpizar, F. (2018). Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America. Agriculture & Food Security, 7, 57. https://doi.org/10.1186/s40066-018-0209-x

Hsiung, A., Boyle, W., Cooper, R., & Chandler, R. (2018). Altitudinal migration: ecological drivers, knowledge gaps, and conservation implications. Biological Reviews, 93(4), 2049-2070. https://doi.org/10.1111/brv.12435

Jaramillo-Robledo, A. (2005). Clima andino y café en Colombia. Cenicafé. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/859/1/Portada.pdf

Kgosikoma, K., Lekota, P., & Kgosikoma, O. (2018). Agro-pastoralists’ determinants of adaptation to climate change. International Journal of Climate Change Strategies and Management, 10(3), 488-500. https://doi.org/10.1108/IJCCSM-02-2017-0039

Lachaud, M., Bravo-Ureta, B., & Ludena, C. (2017). Agricultural productivity in Latin America and the Caribbean in the presence of unobserved heterogeneity and climatic effects. Climatic Change, 143, 445-460. https://doi.org/10.1007/s10584-017-2013-1

Malau, S., Siagian, A., Sirait, B., & Pandiangan, S. (2017). Performance of coffee origin and genotype in organoleptic and physical quality of arabica coffee in North Sumatra Province of Indonesia. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 237(1), 1-6. https://doi.org/10.1088/1757-899X/237/1/012035

Martins, E., Aparecido, L., Santos, L., Mendonça, J., & De Souza, P. (2015). Weather influence in yield and quality coffee produced in South Minas Gerais region. Coffee Science, 10(4), 499-506. http://doi.org/10.25186/cs.v10i4.959

Montoya, E., & Jaramillo, A. (2016). Efecto de la temperatura en la producción de café. Revista Cenicafé, 67(2), 58-65. https://www.cenicafe.org/es/publications/4.Efecto.pdf

Moreira, S., Pires, C., Marcatti, G., Santos, R., Imbuzeiro, H., & Fernandes, R. (2018). Intercropping of coffee with the palm tree, macauba, can mitigate climate change effects. Agricultural and Forest Meteorology, 256-257, 379-390. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.03.026

Nendel, C., Rötter, R., Thorburn, P., Boote, K., & Ewert, F. (2018). Editorial. Introduction to the Special Issue “Modelling cropping systems under climate variability and change: impacts, risk and adaptation”. Agricultural Systems, 159, 139-143. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.11.005

Núñez, J. (2015). Tejido rural fronterizo: una tipología de campesinos tachirenses. En Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Ed.), Tejido social fronterizo (pp. 251-266). Universidad Pedagógica Experimental Libertador.

Ocampo López, O., & Álvarez-Herrera, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419

Paima, J. (2019). Influencia de tres pisos altitudinales en las características físicas y sensoriales del café (Coffea arábica L.) variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de San Martín]. Repositorio Institucional. http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/3236

Peixoto, J., Nunes, M., Baliza, D., Pereira, S., & Rosa, B. (2017). Family coffee and good agricultural practices in Bom Sucesso - MG. Coffee Science, 12(3), 365-373. https://doi.org/10.25186/cs.v12i3.1298

Peltonen-Sainio, P., Pirinen, P., Mäkelä, H., Hyvärinen, O., Huusela-Veistola, E., Ojanen, H., & Venäläinen, A. (2016). Spatial and temporal variation in weather events critical for boreal agriculture: I Elevated temperatures. Agricultural and Food Science, 25(1), 44-56. https://doi.org/10.23986/afsci.51465

Pham, Y., Reardon-Smith, K., Mushtaq, S., & Cockfield, G. (2019). The impact of climate change and variability on coffee production: a systematic review. Climatic Change, 156, 609-630. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02538-y

Puerta-Quintero, G. (2003). Especificaciones de origen y buena calidad del café de Colombia. Avances Técnicos de Cenicafé, 316, 1-8, https://handbook.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/TECNOLOGICAS_20/Quimica_Industrial/4.pdf

Puerta-Quintero, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé, 67(1), 7-40. https://www.cenicafe.org/es/publications/1.Calidad.pdf

Puerta, G., González, F., Correa, A., Álvarez, I., Ardila, J., Girón, O., Ramírez, C., Baute, J., Sánchez, P., Santamaría, M., & Montoya, D. (2016). Diagnóstico de la calidad del café según la altitud, suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. Revista Cenicafé, 67(2), 15-51. https://www.cenicafe.org/es/publications/2.Diagnostico.pdf

Rahn, E., Liebig, T., Ghazoul, J., Van Asten, P., Läderach, P., Vaast, P., Sarmiento, A., Garcia, C., & Jassogne, L. (2018). Opportunities for sustainable intensification of coffee agro-ecosystems along an altitudinal gradient on Mt. Elgon, Uganda. Agriculture, Ecosystems and Environment, 263, 31-40. https://doi.org/10.1016/j.agee.2018.04.019

Ramalho, J., Pais, I., Leitão, A., Guerra, M., Reboredo, F., Máguas, C., Carvalho, M., Scotti-Campos, P., Ribeiro-Barros, A., Lidon, F., & DaMatta, F. (2018). Can elevated air [CO2] conditions mitigate the predicted warming impact on the quality of coffee bean? Frontiers in Plant Science, 9, 287. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00287

Resolución 5 de 2002. “Por medio de la cual se modifica la Resolución No. 02 de 2002 del Comité Nacional de Cafeteros”. Comité Nacional de Cafeteros de Colombia. https://federaciondecafeteros.org/static/files/RESOL5-2002.pdf

Sada, R., Shrestha, A., Kumar, A., & Melsen, L. (2014). People's experience and facts of changing climate: impacts and responses. International Journal of Climate Change Strategies and Management, 6(1), 47-62. https://doi.org/10.1108/IJCCSM-04-2013-0047

Scholz, M. B., Kitzberger, C. S., Prudencio, S. H., & Da Silva, R. S. (2018). The typicity of coffees from different terroirs determined by groups of physico-chemical and sensory variables and multiple factor analysis. Food Research International, 114, 72-80. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.07.058

Silveira, H., Santos, M., Silva, V., Venturin, R., Volpato, M., Dantas, M., Carvalho, G., Setotaw, T., Moreira, F., Barbosa, J., & De Resende, M. (2016). Impacts of water deficit in ecophysiological and spectral responses of coffee intercropped with woody species. Coffee Science, 11(3), 318-328. http://doi.org/10.25186/cs.v11i3.1085

Sun, T., Hasegawa, T., Tang, L., Wang, W., Zhou, J., Liu, L., Liu, B., Cao, W., & Zhu, Y. (2018). Stage-dependent temperature sensitivity function predicts seed-setting rates under short-term extreme heat stress in rice. Agricultural and Forest Meteorology, 256-257, 196-206. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.03.006

Tolessa, K., D´heer, J., Duchateau, L., & Boeckx, P. (2016). Influence of growing altitude, shade and harvest period on quality and biochemical composition of Ethiopian specialty coffee. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(9), 2849-2857. https://doi.org/10.1002/jsfa.8114

Torres, Y. (2018). Calidad física y sensorial de dos variedades de café (Coffea arábica, L.), cultivados en dos pisos altitudinales producidos en el distrito de Inkawasi - Cusco [Tesis de pregrado, Universidad Nacional José María Arguedas]. Repositorio Unajma. http://repositorio.unajma.edu.pe/handle/123456789/420

Torres, N., Melchor-Martínez, E., Ochoa, J., Ramírez-Mendoza, R., Parra-Saldívar, R, & Iqbal, H. (2020). Impact of climate change and early development of coffee rust –An overview of control strategies to preserve organic cultivars in Mexico. Science of the Total Environment, 738, 140225. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140225

Tsegay, G., Redi-Abshiro, M., Chandravanshi, B., Ele, E., Mohammed, A., & Mamo, H. (2020). Effect of altitude of coffee plants on the composition of fatty acids of green coffee beans. BMC Chemistry, 14, 36. https://doi.org/10.1186/s13065-020-00688-0

Worku, M., De Meulenaer, B., Duchateau, L., & Boeckx, P. (2018). Effect of altitude on biochemical composition and quality of green arabica coffee beans can be affected by shade and postharvest processing method. Food Research International, 105, 278-285. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.11.016

Ziska, L., Bradley, B., Wallace, R., Bargeron, C., LaForest, J., Choudhury, R., Garrett, K., & Vega, F. (2018). Climate change, carbon dioxide, and pest biology, managing the future: coffee as a case study. Agronomy, 8(8), 152. https://doi.org/10.3390/agronomy8080152

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metricas

Cargando métricas ...

Metricas alternativas PLUMX

Detalles del artículo