Efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la calidad de bioinoculantes turbosos

Germán Andrés Estrada Bonilla, Ruth Rebeca Bonilla Buitrago, Vera Lúcia Divan Baldani
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:143

El nitrógeno es uno de los elementos más importantes para el buen desarrollo de los cultivos. En el ambiente este elemento es aportado al suelo por fertilización química, fenómenos naturales y fijado biológicamente, siendo esta fijación biológica el mecanismo más importante. Además, algunos de los microorganismos poseen beneficios adicionales como la producción de fitohormonas, solubilización de fosfatos, producción de acc-deaminasa y de sideróforos. Gracias a estas cualidades, las bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) han sido utilizadas en el desarrollo de biofertilizantes con el fin de reducir el uso de abonos nitrogenados de síntesis química. Dentro de este campo es de vital importancia para la comercialización de biofertilizantes conservar su calidad el mayor tiempo posible, para lograr mejor integración del producto a la cadena productiva. En este estudio se utilizaron inoculantes obtenidos a partir de 4 bacterias diazotróficas: Azospirillum brasilense Sp245, Azospirillum amazonense Y2, Herbaspirillum seropedicae ZAE94 y Rhizobium tropici BR322 y se determinó el efecto de almacenarlos a 2 temperaturas: 30 °C y ambiente (19 °C – 26 °C) durante 150 días sobre el número de células, determinando si hay variación en la humedad y el pH del producto. Se encontró que el pH y la humedad no variaron y no afectaron el número de microorganismos del producto. Almacenar los inoculantes a temperatura ambiente mantuvo la población por encima del 108 células por gramo de turba, mientras que a 30 °C, solamente el inoculante basado en Rhizobium tropici BR322 tuvo una población superior.  

 

 

Diazótrofos; Turba; Fijación Biológica De Nitrógeno; Biofertilizantes; Nitrificación

PDF

Baldani V, Baldani J, Döbereiner J. 1983. Effects of Azospirillum inoculation on root infection and nitrogen incorporation in wheat. Canadian Journal of Microbiology 29:869-881.

Baldani J, Pot B, Kirchhof G, Falsen E, Baldani V, Olivares F, Hoste B, Kersters K, Hartmann A, Gillis M, Döbereiner J. 1996. Emended description of Herbaspirillum: inclusion of [Pseudomonas] rubrisubalbicans a mild plant pathogen, as Herbaspirillum rubrisubalbicans comb. Nov.; and classification of a group of clinical isolates (EF Group 1) as Herbaspirillum species 3. Int. J. Syst. Bacteriol 46: 802-810.

Baldani J, Krieg N, Baldani V, Hartmann A, Döbereiner J. 2005. Genus II. Azospirillum. En: Garrity G, Brenner D, Krieg N, Staley J. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd ed. New York, Springer, p 7-26.

Baldani J, Baldani V, Döbereiner J. 2005. Genus III. Herbaspirillum. Garrity G, Brenner D, Krieg N, Staley J. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd ed. New York, Springer, p 629-636.

Bashan Y, Holguin G, Bashan L. 2004. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural and environmental advances (1997-2003). Can. J. Microbiol 50(8):521-577.

Benbrook C. 1999. World Food System Challenges and Opportunities: GMOs, Biodiversity and Lessons from America’s Heartland. En: World Food System Challenges and Opportunities. http://www.pnac. net/IWFS.pdf. Consulta: agosto, 2005. De Freitas J, Germida J. 1991. Pseudomonas cepacia and Pseudomonas putida as winter wheat inoculants for biocontrol of Rhizoctonia solani. Can. J, Microbiol 37:780-784.

Di Ciocco C, Rodríguez E. 1994. Field inoculation of Setaria italica with Azospirillum spp., in Argentine humid pampas. Field Crop Res 37:253-257. Döbereiner J, Baldani V, Baldani J. 1995. Como isolar e identificar bactérias diazotróficas de plantas não-leguminosas. Embrapa-CNPAB. 60 p.

Fages J. 1994. Azospirillum inoculants and field experiments. En: Okon Y. Azospirillum-plant associations. CRC Press. Boca Ratón, Florida, p 87-110.

Fallik E, Okon Y. 1996. Inoculants of Azospirillum brasilense: Biomass production, survival and growth promotion of Setaria italica and Zea mays. Soil Biol. Biochem 28:123-126.

Feng L, Roughley R, Copeland L. 2002. Morphological Changes of Rhizobia in Peat Cultures. Applied and Environmental Microbiology 68(3):1064-1070.

Ferreira D. 2000. SISVAR — Sistema de analise de variancia para dados balanceados: programa de analises estatısticas e planejamento de experimentos, versao 4,3. UFLA/DEX, Lavras. Ferreira J, Costa D, Guimarães S, Baldani J, Baldani V. 2003. Seleção de veículos para o preparo de inoculante com bactérias diazotróficas para arroz inundado. Agronomia 37(92):06–12.

Ferreira J. 2008. Qualidade de inoculante, inoculação e re-inoculação de Herbaspirillum seropedicae em duas variedades de arroz irrigado (tesis de doctorado). Universidade Rural do Rio de Janeiro, Brasil. 83 p.

Fuentes L, Caballero J. 2006. Bacterial Biofertilizers. En: Siddiqui Z. PGPR: Biocontrol and Biofertilizatio. Netherlands, Springer, p. 143-172.

Graham P, Viteri S, Mackie F, Vargas A, Palacios A. 1982. Variation in acid soil tolerance among strains of Rhizobium phaseoli. Field Crops Res 5:121-128.

Hartmann A, Baldani J. 2006. The Genus Azospirillum. En: Dworkin M, Falkow S, Rosenberg E, Schleifer K, Stackebrandt E. Prokaryotes, 3a. ed. New York, Springer, p. 115-140.

Hungria M, Loureiro M, Mendes I, Campo R, Graham H. 2005. Inoculant preparation, production and aplication. En: Werner D, Newton W. Nitrogen fixation in agriculture, forestry, ecology and the environment. Netherlands, Springer, p. 223-253.

Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). 2006. Manual de buenas prácticas de distribución y manejo para insumos agropecuarios. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá, p. 12-17.

ISO 10390. 2005. Soil quality-Determination of pH. 2a. ed. 8p. Kuykendall L, Young J, Martinez E, Kerr A, Sawada H. 2005. Genus I. Rhizobium. En: Garrity G, Brenner D, Krieg N, Staley J. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 2nd ed. New York, Springer, p. 325-340.

McCrady P. 1946. Standard methods of water analysis. Am. Pub. Health and Am. Water Assoc. 9:131-138.

Magalhaes F, Baldani J, Souto S, Kuykendall J, Döbereiner, J. 1983. A new acid tolerant Azospirillum species. Na. Academia Bras. Ci 55:417-430.

Marin V, Baldani V, Teixeira K, Baldani, J. 1999. Fixação Biológica de Nitrogênio: Bactérias Fixadoras de Nitrogênio de Importância para a Agricultura Tropical. En: Embrapa – CNPAB. Documentos, http://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/download/doc091.pdf; Consulta: febrero 2008.

Munevar F, Wollum A. 1981. Growth of Rhizobium japonicum strains at temperatures above 27 °C. Applied and Environmental Microbiology, 272-276.

Okon Y, Gonzalez L. 1994. Agronomic applications of Azospirillum: an evaluation of 20 years worldwide field inoculation. Soil Biol. Biochem 26:1591-1601.

Olsen P, Rice W, Bordeleau L, Biederbeck V. 1994. Analysis and regulation of legume inoculants in Canada: the need for an increase in standards. Plant Soil 161(1):127-134.

Prepas E, Charette T, Heinrich D, Holland K. 2003. Worldwide eutrophication of water bodies: causes, concerns, controls. Treatise on Geochemestry p. 311–331.

Temprano F, Abareda M, Camacho M, Daza A, Santamaria C, Nombre D. 2002. Survival of several Rhizobium/Bradyrhizobium strains on different inoculant formulations and inoculated seeds. Int. Microbiol 5:81-86.

Tran Van V, Bergeongoke S, Balandreau J, Heulin, T. 2000. Repeated beneficial effects of rice inoculation with a strain of Burkholderia vietnamiensis on early and late yield components in low sulphate acid soils of Vietnam. Plant Soil 281:273-284.

Vriezen J, Brujin F, Nusslein K. 2007. Responses of Rhizboia to desiccation in relation to osmotic stress, oxygen and temperature. Applied and Environmental Microbiology 3451-3459.

Vessey K. 2003. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant and Soil 255:571-586. Weller D, Cook, R. 1986. Increased growth of wheat by seed treatment with fluorescent pseudomonads, and implications of Pythium control. Can. J. Microbiol 8:328-334.


DESCARGAS
Año2014201520162017
Total175266

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2009 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.