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Estimación del potencial de producción de bioetanol a partir de los residuos de la corteza del cacao en Ecuador

Universidad de Cuenca
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Biocarburantes bioenergía bioetanol biomasa cáscaras de cacao

Resumen

En el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamente obtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemático de la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación. Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación oficial sobre la cantidad de biomasa residual de este cultivo nacional y provincial, y en un modelo cinético adaptado al caso en estudio. Se obtuvo 8,28 Mml de bioetanol, de cuya mezcla con gasolina extra, en una proporción 5:95 v/v, resulta la gasolina Ecopaís E5C. Se estimó una producción de 166 Mml de E5C, correspondiente al 10 % de la producción nacional para el año 2017 y 56 % de la producción para el año 2014, año en el que se estimó la biomasa residual de cacao. Asimismo, la región Costa aporta el 71 % de la producción nacional de bioetanol y de E5C, liderado por la provincia de Guayas, en la cual la gasolina E5 representa el 25 % de su consumo en 2017. Se concluye que esta ruta de producción de bioetanol es una opción atractiva de diversificación respecto al cultivo de la caña de azúcar, y agrega valor a una biomasa residual desechada actualmente. Los resultados teóricos constituyen la base para estudios más detallados en provincias que combinan un alto potencial de residuos del cacao y un consumo creciente de E5C, pero deben complementarse con investigaciones de corte experimental para corroborar su validez y aportar elementos que determinen la viabilidad de la ruta de producción de bioetanol estudiada.

 

Sigüencia Avila, J. M., J. W. . Delgado Noboa, F. R. . Posso Rivera, y J. P. . Sánchez Quezada. «Estimación Del Potencial De producción De Bioetanol a Partir De Los Residuos De La Corteza Del Cacao En Ecuador». Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, vol. 21, n.º 3, agosto de 2020, pp. 1-20, doi:10.21930/rcta.vol21_num3_art:1429.
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