Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde

Natalia López Hernández, Germán Afanador Téllez, Claudia Janeth Ariza Nieto
DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:134

Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p < 0,01). Los pollos alimentados con levaduras presentaron mejor conversión comparados con el grupo control. El peso de la canal y la pechuga fueron más altos para los grupos alimentados con levaduras (p < 0,05). Se concluye que las levaduras nativas pueden tener un efecto beneficioso en el desempeño de pollos de engorde, y algunas levaduras nativas podrían mejorar las características de calidad de carne como la terneza. Aunque se requiere mayor investigación, pueden considerarse las levaduras nativas como aditivos funcionales prometedores para los pollos de engorde.  

 

 

Saccharomyces Cerevisiae; Calidad De La Canal; Ascitis; Valor Nutritivo; Desempeño Animal

PDF

Bonomi A, Vassia G. 1978. Observations and remarks on the use of Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis, in the form of living yeast, on the production and quant qualitative characteristics of broilers. Arch. Vet. Ital. 29(Suppl.): 3-15.

Bradley GL, Savage TF, Timm KI. 1994. The effects of supplementing diets with Saccharomyces cerevisiae var. boulardii on male poultry performance and ileal morphology. Poultry Science 73: 1766-1770.

Churchill R, Mohan B, Viswanathan K. 2000. Effect of supplementation broilers rations with live yeast culture. Cheiron 29(1-2): 23-27.

Cruickshank G. 2002. Gut microflora the key healthy broiler growing. Poultry World 156(7):14.

Davis GS, Anderson KE, Carroll AS. 2000. The effects of long-term caging and molt of Single Comb White Leghorn hens on heterophil to lymphocyte ratios, corticosterone and thyroid hormones. Poultry Science 79(4):514-8.

Ergül M. 1994. Replacement of soybean by brewers’ and molasses yeast in broiler diets in sunflower oil meal with and without fish meal. Landbau for schung volkenrode 44(3): 267-273.

Turkey. En: Poultry Abstracts 21(4). Fernandes do Rosario M, Neves da Silva MA, Domingos CA, Savino VJ. 2004. Síndrome ascítica em frangos de corte: uma revisão sobre a fisiología, avaliação e perspectivas. Ciencia Rural 34(6): 1987-1996.

Gagic A, Kavasovik A, Alibegovic F, Residbegovic E. 2003. Application of probiotics in poultry. Veterinaria-Sarajevo 52 (1-4): 205-212.

Gao J, Zhang HJ, Yu SH, Wu SG, Yoon I, Quigley J, Gao YP, Qi GH. 2008. Effects of Yeast Culture in Broiler Diets on Performance and Immunomodulatory Functions. Poultry Science 87: 1377-1384

Grangeiro MG, Freire M, Rodríguez E, Barreto G, Militão F. 2001. Inclusão da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) en dietas para frangos de corte. Revista Sociedad Brasileira de Zootecnia 30(3): 766-773.

Honikel KO, Hamm R. 1994. Measurement of water-holding capacity and juiciness. In Quality Attributes and Their Measurement in Meat, Poultry and Fish Products. Advancesin Meat Research Series, Ed. Pearson AM y Dutson TR. Vol. 9: 125-161.

Julian RJ. 1987. The effect of increased sodium in the drinking water on right ventricular hypertrophy, right ventricular failure and ascites in broiler chickens. Avian Pathology 16(1):61-71

Karaoglu M, Durdag H. 2005. The influence of dietary probiotic Saccharomyces cerevisiae supplementation and different slaughter age on the performance, slaughter and carcass properties of broilers. International Journal of Poultry Science 4(5): 309-316.

Kumprechtová D, Zobac P, Kumprecht I. 2000. The effect of Saccharomyces cerevisiae sc47 on chicken broiler performance and nitrogen output. Czech Journal of Animal Science 45: 169-177

Lee JI, Kim YD, Kim DY, Choi YI, Ahn JN, Chae HS, Choi JH. 2002. Effects of Saccharomyces cerevisiae on growth performance and meat quality of broiler chickens. Proc. Korean J. Anim. Sci. Technol. 34.

Loddi MM, Gonzales E, Takita TS, Mendes AAM, Roca RO. 2000. Uso de probiotico e antibiotico sobre on rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 29: 30-36.

Miazzo RD, Kraft S. 1998. Yeast a growth promoter for broilers. 10th European Poultry Conference. Jerusalem, Israel, 94 p. Miazzo RD, Kraft S, Moschetti E. 1995. Dos niveles de levadura de cerveza (S. cerevisiae) como promotor natural de crecimiento en parrilleros. Revista Argentina de Producción Animal 15(2): 662-663.

Miazzo RD, Kraft S, Picco M. 1997. Crecimiento mejorado de parrilleros al adicionar Levadura de Cerveza (S. cerevisiae) a sus dietas. Revista Argentina de Producción Animal 17 (Supl. 1): 71.

Miazzo RD, Peralta MF, Picco M. 2005. Performance productiva y calidad de la canal en broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae). Revista Electrónica de Veterinaria. 6(12)

Miazzo RD, Peralta MF, Reta S. 2001. Yeast (S. cerevisiae) as natural additive for broiler chicken diets. Proc. XV European Symposium on the quality of poultry meat. Turkey. WPSA- Turkey Branch: 175-177.

Miazzo RD, Kraft S, Moschetti E, Picco M. 1994 Levadura de cerveza (S. Cerevisiae) como aditivo en una ración de parrilleros iniciador. Revista Argentina de Producción Animal 14 (Supl. 1): 1.

Modirsaneí M, Kiaei S, Peighambari S. Imam G. 2003. Effects of supplementing broilers ration with commercial probiotics on performance. J. of Faculty Veterinary Medicine, University of Theran, 58(3): 261-266.

Morales LR. 2007. Las paredes celulares de levadura de Saccharomyces cerevisiae: un aditivo natural capaz de mejorar la productividad y salud del pollo de engorde, (tesis de maestría) Departament de Ciències Animals I Dels Aliments, Universidad Autónoma de Barcelona.

Moreno MJ, Hernández A. 1985. Variación cardiopulmonar y en los valores de hemoglobina y hematocrito durante la hipoxia en pollos comerciales y criollos. Revista Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 38(1)

Moreno M, Cerón L, Zapata JL, Peña V. 2006. Corpoica-Mary: variedad de papa mejorada de alto rendimiento para consumo en fresco y procesamiento en hojuelas. Innovación y Cambio Tecnológico. 4(4)

Morón FO, Zamorano GL. 2003. Pérdida por goteo en diferentes carnes crudas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 11(2): 125-127

Murakami A, Barbosa VM, Ariki J, Junqueira OM, Kronka S. 1993. Levedura de vinhaça (Saccharomyces cerevisiae) como fonte proteica na alimentação de frangos de corte. Revista Sociedad Brasileira de Zootecnia 22(5): 876-883.

National Research Council (NRC). 1994. Nutrient requeriments of Poultry. Ninth Revised edition, Washington, D. C. National Academy Press, 149 p. Nitta K, Kobayashi F. 1999. Brewers yeast as health foodstuff. New Food Ind. (Japan). 41: 17-23.

Onifade AA, Babatunde GM, Afonja SA, Ademola SG, Adesina EA. 1998. The effect of a yeast culture addition to a low-protein diet on the performance and carcass characteristics of broiler chickens. Poultry Science 77 (Suppl. 1): 44.

Owens B, Mccracken KJ. 2007. A Comparison of the effects of different yeast products and antibiotic on broiler performance. British Poultry Science 48(1): 49-54

Ramos HAJ. 2005. Efecto del Método de Congelamiento sobre las Características Fisicoquímicas y Organolépticas de la Carne de Pechuga de Pollo, (tesis de grado maestría) Universidad De Puerto Rico, ciencias Industria Pecuaria..

Reyes HM. 2001. Análisis Económico De Experimentos Agrícolas Con Presupuestos Parciales: Re-Enseñando El Uso De Este Enfoque. Boletín Informativo, Centro de Información Agrosocioeconómica, Universidad San Carlos de Guatemala.

Santin E, Maiorka A, Macari M, Grecco M, Sancheez JC, Okada TM, Myasaka AM. 2001. Performance and intestinal mucosa development of broiler chickens fed diets containing Saccharomyces cerevisiae cell wall. Journal of Applied Poultry Research 10: 236-244.

SAS. 2002. Statistical Analysis System Institute Inc. SAS/STAT. Version 8. Cary. NC. Users guide statistical analysis system. Institute, Inc. Cory, WC.

Spring P, Wenk C, Dawson KA, Newman KE. 2000. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentration of enteric bacteria in the ceca of Salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science 79(2): 205-211.

Stone C. 1998. Yeast products in the feed industry. Ed. By Mills, d. Inc. Cedar Rapids, Iowa, pp. 10-11. Takahashi K. 1996. Structural weakening of skeletal muscle tissue during post-mortem ageing of meat: The non-enzymatic mechanism of meat tenderization. Meat Science 43(1): 67-80.

Upedra H, Yathiraj S. 2003. Effects of supplementing probiotics and mannan oligosaccharide on body weight feed conversion ratio and livability in broiler chicks. Indian Vet Journal, 80(10): 1075-1077.

Zhang AW, Lee BD, Lee SK, Lee KW, An GH, Song KB, Lee CH. 2005. Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell components on growth performance meat quality and ileal mucosa development of broiler chicks. Poultry science 84(7): 1015- 1021.


DESCARGAS
Año2014201520162017
Total1149122

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2009 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.