Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Publicado: 2019-01-15

Composición química de pétalos de flores de rosa, girasol y caléndula para su uso en la alimentación humana

Universidad Federal de Santa María, Programa de Postgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Santa María, Brasil
Universidad Federal de Santa María, Centro de Ciencias Rurales. Santa María, Brasil
Universidad Federal de Santa María, Centro de Ciencias Rurales. Santa María
Universidad Federal de Santa María, Centro de Ciencias Rurales. Santa María, Brasil
Universidad Federal de Santa María, Departamento de Tecnología y Ciencia de los Alimentos, Centro de Ciencias Rurales. Santa María, Brasil
Calendula officinalis, composición aproximada, cultivos alimenticios, Helianthus annuus, Rosa x grandiflora

Resumen

Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestibles se destacan por su belleza y condimentación en los platos; además, poseen propiedades nutricionales y medicinales. En este contexto, el objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente los pétalos de las especies de rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girasol (Helianthus annuus L.) y caléndula (Calendula officinalis L.), para el uso en la alimentación humana. Las plantas fueron cultivadas en ambiente protegido y cielo abierto, y después de la cosecha se realizaron los análisis físico-químicos (carbohidratos, cenizas, extracto etéreo, humedad, fibra y proteína). En el presente estudio se observó un alto contenido de agua (> 80 %); el girasol tuvo mayor contenido de cenizas (1,2 %); la caléndula tuvo mayor contenido de extracto etéreo (1,2 %), y la rosa tuvo mayor contenido de fibra (3,2 %). Los pétalos de las flores de caléndula, girasol y rosa presentaron una composición química con nutrientes esenciales, pudiendo ser incluidos en los menús diarios por contener nutrientes esenciales para una dieta sana.

de Lima Franzen, F., Rodrigues de Oliveira, M. S., Lidório, H. F., Farias Menegaes, J., & Martins Fries, L. L. (2019). Composición química de pétalos de flores de rosa, girasol y caléndula para su uso en la alimentación humana. Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, 20(1), 149–158. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1252
  1. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). (2003). Resolução RDC N.º 360. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Recuperado de http://www.economia-snci.gob.mx/politicacomercial/Archivos/Brasil%20resoluci%C3%B3n%20360-2013.pdf.
  2. Association of Official Analytical Chemists (AOAC) International. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC International. Washington: EE. UU.: AOAC International.
  3. Barbieri, R. L., & Stumpf, E. R. T. (2005). Origem, evolução e história das rosas cultivadas. Current Agricultural Science and Technology, 11(3), 267-271. doi:10.18539/CAST.V11I3.1259.
  4. Bellé, R. A. (1999). Caderno didático de floricultura. Santa María, Brasil: UFSM.
  5. Elleuch, M., Bedigian, D., Roiseux, O., Besbes, S., & Blecker, C. (2011). Dietary fibre and fibre-rich by-products of food processing: Characterisation, technological functionality and commercial applications. A review, Food Chemistry, 124(2), 411-421. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.06.077
  6. Fernandes, L., Casal, S., Pereira, J. A., Saraiva, J. A., & Ramalhosa, E. (2017). Edible flowers: A review of the nutritional, antioxidant, antimicrobial properties and effects on human health. Journal of Food Composition and Analysis, 60, 38-50. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.03.017
  7. Forsythe, S. J. (2013). Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre, Brasil: Artmed Editorial.
  8. Franzen, F. L., Richards, N. S. P. S., Oliveira, M. S. R., Backes, F. A. A. L., Menegaes, J. F., & Zago, A. P. (2016). Caracterización y calidad nutricional de pétalos de flores ornamentales. Acta Iguazú, Cascavel, 5(3), 58-70.
  9. Kinupp, V. F., & Barros, I. B. I. (2008). Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science Technology, 28(4), 846-857. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000400013
  10. Lorenzi, H., & Souza, H. M. (1999). Plantas Ornamentais no Brasil: Arbustivas, Herbaceas e Trepadeiras. São Paulo, Brasil: Instituto Plantarum de Estudos da Flora.
  11. Mahan, K. L., & Escott-Stump, S. K. (2005). Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo, Brasil: Roca.
  12. Ministério da Saúde. (2012). Resolução da Diretoria Colegiada RDC N.º 54. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Recuperado de http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/rdc0054_12_11_2012.pdf/c5ac23fd-974e-4f2c-9fbc-48f7e0a31864.
  13. Monteiro, B. A. (2009). Valor nutricional de partes convencionais e não convencionais de frutas e hortaliças (tesis de maestría). Universidad Estadual Paulista, Botucatu, Brasil.
  14. Moura, A. S., Souza, A. L. G., Oliveira Junior, A. M., Lira, M. L., & Silva, G. L. (2009). Caracterização físico-química da folha, flor e vagem da Moringa oleífera Lamarck. Documento presentado en Encontro Nacional de Moringa. Aracaju, Brasil.
  15. Ohse, S., Carvalho, S. M., Rezende, B. L. A., Oliveira, J. B., Manfron, P. A., & Dourado-Neto, D. (2012). Producción y composición química de hortalizas folhosas en hidroponía. Bioscience Journal Uberlândia, 28(2), 155-163.
  16. Oliveira, J. E. D., & Marchini, J. C. (2008). Ciências Nutricionais - aprender a aprender. São Paulo, Brasil: Sarvier.
  17. Ornellas, L. H. (1988). Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. São Paulo, Brasil: Atheneo.
  18. Pereira, M. C., Vilela, G. R., Costa, L. M. A. S., Silva, R. F., Fernandes, A. F., Fonseca, E. W. N., & Piccoli, R. H. (2006). Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos. Ciência e Agrotecnologia, 30(4), 731-738. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000400020
  19. Prata, G. G. B. (2009). Compostos bioativos e atividade antioxidante de pétalas de rosas de corte (tesis de maestría). Universidad Federal de Paraíba, João Pessoa, Brasil.
  20. Reis, C., Queiros, F., & Froes, M. (2004). Jardins comestíveis. Ubatuba, Brasil: Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica.
  21. Rocha, D. R. C., Pereira Júnior, G. A., Vieira, G., Pantoja, L., Santos, A. S., & Pinto, N. A. V. D. (2008). Macarrón añadido de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) deshidratado. Alimentos y Nutrición, 19(4), 459-465.
  22. Rodrigues, A. S. (2016). Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) E sua aplicação na mortadela (tesis de maestría). Universidad Federal de Santa María, Santa María, Brasil.
  23. Rosa, J. R. (2017). Microencapsulação de compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinum spp.) por spray dryer: caracterização, estudo da estabilidade e condições gastrointestinais simuladas (tesis de maestría). Universidad Federal de Santa María, Santa María, Brasil.
  24. Santos, O. S., Melo, E. F. R. Q., & Menegaes, J. F. (2012). Cultivo hidropónico de nastúrcio. En O. S. Santos, Cultivo hidropónico (pp.180-191). Santa María, Brasil: UFSM/Colegio Politécnico.
  25. Silva, A. B., Wiest, J. M., & Carvalho, H. H. C. (2016). Chemicals and antioxidant activity analisys in Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-venus) and Hibiscus syriacus L. (hibiscus-the-syrian). Brazilian Journal of Food Technology, 19, e2015074. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7415
  26. Simões, C. M. O. (2006). Farmacognosia: da planta ao medicamento. Porto Alegre, Brasil: UFRGS Editorial.
  27. Souza, M. B., Curado, T., Vasconcellos, F. N., & Trigo, M. J. (2007). Frambuesa - calidad post-cosecha. Folhas de Divulgação AGRO, 6, 32.
  28. Souza, V. R., Pereira, P. A. P., Silva, T. L. T., Lima, L. C. O., & Queiroz, F. (2014). Determination of the bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Brazilian blackberry, red raspberry, strawberry, blueberry and sweet cherry fruit. Food Chemistry, 156, 362-368. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.125
  29. Stancato, G. C. (2014). Flores comestíveis - sabores e aromas. Recuperado de http://www.almanaquedocampo.com.br/imagens/files/Violetas%20flores%20comest%C3 %ADveis.pdf.
  30. Takeiti, C. Y., Antonio, G. C., Motta, E. M. P., Collares-Queiroz, F. P., & Park, K. J. (2009). Nutritive evaluation of non-convencional leafy vegetal (Pereskia aculeata Mill). International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60(1), 148-160. https://doi.org/10.1080/09637480802534509
  31. Villas-Boas, E. V. B., Oliveira, E. C. M., Oliveira, E. R., & Lima, L. C. O. (1999). Composição centesimal do cogumelo do sol (Agaricus blazei). Revista de la Universidad de Alfenas, 5, 169-172.
  32. Zenebon, O., Pascuet, N. S., & Tiglea, P. (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Recuperado de http://www.crq4.org.br/sms/files/file/analisedealimentosial_2008.pdf.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

6497 | 2908 | 766




 

Creative Commons License

La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es