Resumen
Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestibles se destacan por su belleza y condimentación en los platos; además, poseen propiedades nutricionales y medicinales. En este contexto, el objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente los pétalos de las especies de rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girasol (Helianthus annuus L.) y caléndula (Calendula officinalis L.), para el uso en la alimentación humana. Las plantas fueron cultivadas en ambiente protegido y cielo abierto, y después de la cosecha se realizaron los análisis físico-químicos (carbohidratos, cenizas, extracto etéreo, humedad, fibra y proteína). En el presente estudio se observó un alto contenido de agua (> 80 %); el girasol tuvo mayor contenido de cenizas (1,2 %); la caléndula tuvo mayor contenido de extracto etéreo (1,2 %), y la rosa tuvo mayor contenido de fibra (3,2 %). Los pétalos de las flores de caléndula, girasol y rosa presentaron una composición química con nutrientes esenciales, pudiendo ser incluidos en los menús diarios por contener nutrientes esenciales para una dieta sana.
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). (2003). Resolução RDC N.º 360. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Recuperado de http://www.economia-snci.gob.mx/politicacomercial/Archivos/Brasil%20resoluci%C3%B3n%20360-2013.pdf.
- Association of Official Analytical Chemists (AOAC) International. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC International. Washington: EE. UU.: AOAC International.
- Barbieri, R. L., & Stumpf, E. R. T. (2005). Origem, evolução e história das rosas cultivadas. Current Agricultural Science and Technology, 11(3), 267-271. doi:10.18539/CAST.V11I3.1259.
- Bellé, R. A. (1999). Caderno didático de floricultura. Santa María, Brasil: UFSM.
- Elleuch, M., Bedigian, D., Roiseux, O., Besbes, S., & Blecker, C. (2011). Dietary fibre and fibre-rich by-products of food processing: Characterisation, technological functionality and commercial applications. A review, Food Chemistry, 124(2), 411-421. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.06.077
- Fernandes, L., Casal, S., Pereira, J. A., Saraiva, J. A., & Ramalhosa, E. (2017). Edible flowers: A review of the nutritional, antioxidant, antimicrobial properties and effects on human health. Journal of Food Composition and Analysis, 60, 38-50. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.03.017
- Forsythe, S. J. (2013). Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre, Brasil: Artmed Editorial.
- Franzen, F. L., Richards, N. S. P. S., Oliveira, M. S. R., Backes, F. A. A. L., Menegaes, J. F., & Zago, A. P. (2016). Caracterización y calidad nutricional de pétalos de flores ornamentales. Acta Iguazú, Cascavel, 5(3), 58-70.
- Kinupp, V. F., & Barros, I. B. I. (2008). Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science Technology, 28(4), 846-857. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000400013
- Lorenzi, H., & Souza, H. M. (1999). Plantas Ornamentais no Brasil: Arbustivas, Herbaceas e Trepadeiras. São Paulo, Brasil: Instituto Plantarum de Estudos da Flora.
- Mahan, K. L., & Escott-Stump, S. K. (2005). Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo, Brasil: Roca.
- Ministério da Saúde. (2012). Resolução da Diretoria Colegiada RDC N.º 54. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Recuperado de http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/rdc0054_12_11_2012.pdf/c5ac23fd-974e-4f2c-9fbc-48f7e0a31864.
- Monteiro, B. A. (2009). Valor nutricional de partes convencionais e não convencionais de frutas e hortaliças (tesis de maestría). Universidad Estadual Paulista, Botucatu, Brasil.
- Moura, A. S., Souza, A. L. G., Oliveira Junior, A. M., Lira, M. L., & Silva, G. L. (2009). Caracterização físico-química da folha, flor e vagem da Moringa oleífera Lamarck. Documento presentado en Encontro Nacional de Moringa. Aracaju, Brasil.
- Ohse, S., Carvalho, S. M., Rezende, B. L. A., Oliveira, J. B., Manfron, P. A., & Dourado-Neto, D. (2012). Producción y composición química de hortalizas folhosas en hidroponía. Bioscience Journal Uberlândia, 28(2), 155-163.
- Oliveira, J. E. D., & Marchini, J. C. (2008). Ciências Nutricionais - aprender a aprender. São Paulo, Brasil: Sarvier.
- Ornellas, L. H. (1988). Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. São Paulo, Brasil: Atheneo.
- Pereira, M. C., Vilela, G. R., Costa, L. M. A. S., Silva, R. F., Fernandes, A. F., Fonseca, E. W. N., & Piccoli, R. H. (2006). Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos. Ciência e Agrotecnologia, 30(4), 731-738. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000400020
- Prata, G. G. B. (2009). Compostos bioativos e atividade antioxidante de pétalas de rosas de corte (tesis de maestría). Universidad Federal de Paraíba, João Pessoa, Brasil.
- Reis, C., Queiros, F., & Froes, M. (2004). Jardins comestíveis. Ubatuba, Brasil: Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica.
- Rocha, D. R. C., Pereira Júnior, G. A., Vieira, G., Pantoja, L., Santos, A. S., & Pinto, N. A. V. D. (2008). Macarrón añadido de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) deshidratado. Alimentos y Nutrición, 19(4), 459-465.
- Rodrigues, A. S. (2016). Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) E sua aplicação na mortadela (tesis de maestría). Universidad Federal de Santa María, Santa María, Brasil.
- Rosa, J. R. (2017). Microencapsulação de compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinum spp.) por spray dryer: caracterização, estudo da estabilidade e condições gastrointestinais simuladas (tesis de maestría). Universidad Federal de Santa María, Santa María, Brasil.
- Santos, O. S., Melo, E. F. R. Q., & Menegaes, J. F. (2012). Cultivo hidropónico de nastúrcio. En O. S. Santos, Cultivo hidropónico (pp.180-191). Santa María, Brasil: UFSM/Colegio Politécnico.
- Silva, A. B., Wiest, J. M., & Carvalho, H. H. C. (2016). Chemicals and antioxidant activity analisys in Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-venus) and Hibiscus syriacus L. (hibiscus-the-syrian). Brazilian Journal of Food Technology, 19, e2015074. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7415
- Simões, C. M. O. (2006). Farmacognosia: da planta ao medicamento. Porto Alegre, Brasil: UFRGS Editorial.
- Souza, M. B., Curado, T., Vasconcellos, F. N., & Trigo, M. J. (2007). Frambuesa - calidad post-cosecha. Folhas de Divulgação AGRO, 6, 32.
- Souza, V. R., Pereira, P. A. P., Silva, T. L. T., Lima, L. C. O., & Queiroz, F. (2014). Determination of the bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Brazilian blackberry, red raspberry, strawberry, blueberry and sweet cherry fruit. Food Chemistry, 156, 362-368. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.125
- Stancato, G. C. (2014). Flores comestíveis - sabores e aromas. Recuperado de http://www.almanaquedocampo.com.br/imagens/files/Violetas%20flores%20comest%C3 %ADveis.pdf.
- Takeiti, C. Y., Antonio, G. C., Motta, E. M. P., Collares-Queiroz, F. P., & Park, K. J. (2009). Nutritive evaluation of non-convencional leafy vegetal (Pereskia aculeata Mill). International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60(1), 148-160. https://doi.org/10.1080/09637480802534509
- Villas-Boas, E. V. B., Oliveira, E. C. M., Oliveira, E. R., & Lima, L. C. O. (1999). Composição centesimal do cogumelo do sol (Agaricus blazei). Revista de la Universidad de Alfenas, 5, 169-172.
- Zenebon, O., Pascuet, N. S., & Tiglea, P. (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Recuperado de http://www.crq4.org.br/sms/files/file/analisedealimentosial_2008.pdf.