Crioconservación de yemas de microtubérculos de papa Solanum tuberosum ssp. andigena mediante desecado de tejidos

Publicado
2009-01-09
Sección
Genética vegetal y biodiversidad

Palabras clave

Criopreservación; Conservación De Germoplasma; Sobrevivencia; Secado De Tejidos; Nitrógeno Líquido
  • Ángela Liliana Rivera Calderón Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
  • Raúl Iván Valbuena Benavides CORPOICA
  • Rigoberto Hidalgo Hidalgo Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
  • José Dílmer Moreno Mendoza CORPOICA

Resumen

En la Corporación de Investigación Agropecuaria Corpoica, C.I. Tibaitatá, se evaluó la crioconservación de yemas de microtubérculos en dos accesiones de papa Solanum tuberosum ssp. andigena de la Colección Central Colombiana: C.C.C. 4318 (carriza) y C.C.C. 4981 (guata negra) mediante la metodología del desecado de yemas. Esta metodología tuvo dos etapas: la preliminar o de ajuste y la principal. En la principal, el secado se hizo con flujo de aire estéril durante 30 minutos, crioconservación en nitrógeno líquido a -196°C durante un día, descongelamiento en baño maría a 37°C durante 3 minutos y recuperación en medio de cultivo (100% MS + 8% sacarosa + 2 g/L carbón activado) durante siete días en oscuridad; luego, el medio de cultivo se cambió (100% MS + 0,04 mg/L kinetina + 0,1mg/L ácido giberélico). El diseño experimental fue al azar: dos accesiones, cuatro tratamientos, diez repeticiones y diez yemas. Se evaluó sobrevivencia a 7, 14 y 30 días. Paralelamente se adaptó la prueba de tetrazolio en semillas al 0,5% a 25°C durante 24 horas, y se evaluó a los 14 y 30 días; en esta prueba se dificultó la evaluación de la sobrevivencia de las yemas posiblemente por efecto del medio de cultivo y los factores ambientales; el resultado final fue pérdida de sobrevivencia a los 30 días, posiblemente porque las condiciones de recuperación no fueron aptas. 

 

 

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Biografía del autor

Ángela Liliana Rivera Calderón, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.

Ing. Agr., estudiante de Maestría en Ciencias con énfasis en Recursos Fitogenéticos Neotropicales.

Raúl Iván Valbuena Benavides, CORPOICA
Ing. Agr. M.Sc. Corpoica, Tibaitatá.
Rigoberto Hidalgo Hidalgo, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
Ing. Agr. M.Sc.
José Dílmer Moreno Mendoza, CORPOICA
Ing. Agr. Ph.D C.I. Tibaitatá.
¿Cómo citar?
CALDERÓN, Ángela Liliana Rivera et al. Crioconservación de yemas de microtubérculos de papa Solanum tuberosum ssp. andigena mediante desecado de tejidos. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, [S.l.], v. 9, n. 2, p. 37-44, jan. 2009. ISSN 2500-5308. Disponible en: <http://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/116>. Fecha de acceso: 23 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol9_num2_art:116.

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