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Crioconservación de yemas de microtubérculos de papa Solanum tuberosum ssp. andigena mediante desecado de tejidos

Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
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Ángela Liliana Rivera Calderón

Ing. Agr., estudiante de Maestría en Ciencias con énfasis en Recursos Fitogenéticos Neotropicales.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Raúl Iván Valbuena Benavides

Ing. Agr. M.Sc. Corpoica, Tibaitatá.
Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.
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Rigoberto Hidalgo Hidalgo

Ing. Agr. M.Sc.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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José Dílmer Moreno Mendoza

Ing. Agr. Ph.D C.I. Tibaitatá.
Criopreservación Conservación De Germoplasma Sobrevivencia Secado De Tejidos Nitrógeno Líquido

Resumen

En la Corporación de Investigación Agropecuaria Corpoica, C.I. Tibaitatá, se evaluó la crioconservación de yemas de microtubérculos en dos accesiones de papa Solanum tuberosum ssp. andigena de la Colección Central Colombiana: C.C.C. 4318 (carriza) y C.C.C. 4981 (guata negra) mediante la metodología del desecado de yemas. Esta metodología tuvo dos etapas: la preliminar o de ajuste y la principal. En la principal, el secado se hizo con flujo de aire estéril durante 30 minutos, crioconservación en nitrógeno líquido a -196°C durante un día, descongelamiento en baño maría a 37°C durante 3 minutos y recuperación en medio de cultivo (100% MS + 8% sacarosa + 2 g/L carbón activado) durante siete días en oscuridad; luego, el medio de cultivo se cambió (100% MS + 0,04 mg/L kinetina + 0,1mg/L ácido giberélico). El diseño experimental fue al azar: dos accesiones, cuatro tratamientos, diez repeticiones y diez yemas. Se evaluó sobrevivencia a 7, 14 y 30 días. Paralelamente se adaptó la prueba de tetrazolio en semillas al 0,5% a 25°C durante 24 horas, y se evaluó a los 14 y 30 días; en esta prueba se dificultó la evaluación de la sobrevivencia de las yemas posiblemente por efecto del medio de cultivo y los factores ambientales; el resultado final fue pérdida de sobrevivencia a los 30 días, posiblemente porque las condiciones de recuperación no fueron aptas. 

 

 

Ángela Liliana Rivera Calderón, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.

Ing. Agr., estudiante de Maestría en Ciencias con énfasis en Recursos Fitogenéticos Neotropicales.

Raúl Iván Valbuena Benavides, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Ing. Agr. M.Sc. Corpoica, Tibaitatá.

Rigoberto Hidalgo Hidalgo, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.

Ing. Agr. M.Sc.

José Dílmer Moreno Mendoza, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Ing. Agr. Ph.D C.I. Tibaitatá.
Calderón, Ángela L. R., Benavides, R. I. V., Hidalgo, R. H., & Mendoza, J. D. M. (2009). Crioconservación de yemas de microtubérculos de papa Solanum tuberosum ssp. andigena mediante desecado de tejidos. Ciencia &Amp; Tecnología Agropecuaria, 9(2), 37–44. https://doi.org/10.21930/rcta.vol9_num2_art:116
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