Políticas

La revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde  octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). La revista publica artículos de investigación, artículos de refl  (ensayo científi   artículos de revisión, artículos cortos, reportes de caso y reseñas de libros sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multi- disciplinar) especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe, escritos en español, inglés o portugués. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito. Los artículos son revisados por pares externos (peer review) nacionales e internacionales de tipo doble ciego.

La revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a la comunidad científica del sector agropecuario de América Latina y el Caribe.


Misión 

La Revista publica artículos originales e inéditos derivados de la investigación y experimentación en las diferentes áreas de las ciencias agrícolas, pecuarias y aÿnes tales como Acuicultura y pesca, Alimentación y nutrición animal, Ciencias forestales, Economía y desarrollo rural, Fisiología animal, Fisiología vegetal, Fitomejoramiento, Genética vegetal y biodiversidad, Genética y mejoramiento animal, Gestión y sostenibilidad ambiental, Manejo cosecha y tecnología postcosecha, Manejo de sistemas productivos, Mecanización, Recursos biofísicos, Salud animal, Sanidad vegetal y protección de cultivos, Sistemas de información, zonificación y georreferenciación (agricultura de precisión), Transformación y agroindustria, Variabilidad y cambio climático.

Objetivos

-Publicar artículos originales e inéditos derivados de la investigación y experimentación en las diferentes áreas de las ciencias agrícolas, pecuarias y afines.
-Constituirse en canal de comunicación científica de carácter multidisciplinar en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias, que privilegie la difusión de resultados de investigación desarrollada en Latinoamérica y el Caribe.
-Aportar a la construcción de conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias a través del acceso abierto no comercial y la democratización del conocimiento científico. 

Todos los manuscritos son recibidos por medio de nuestro portal OJS. La asistente editorial hace una primera revisión para corroborar que se cumplan las normas de Corpoica: que el documento no tenga más de 10.000 palabras, que tenga entre cinco y seis palabras clave, que incluya el tipo de artículo y el área temática, que las figuras y tablas estén en 600 dpi (mínimo 300) y tengan su fuente, y que las citas y referencias sigan el formato APA. Si el manuscrito cumple con las normas de forma de Corpoica, es enviado a nuestro editor jefe, quien hace una primera revisión de puntuación, ortografía, términos científicos, abreviaturas y símbolos. Cabe aclarar que él puede hacerles sugerencias a los autores con el fin de pulir el manuscrito antes de la revisión por pares. Esta pre-revisión se hace hasta tres veces, si los autores no incluyen todas las correcciones requeridas para que el manuscrito cumpla con las normas de la revista, este podrá ser rechazado.

 

Una vez el editor jefe dé el aval, el documento pasa a uno de nuestros editores temáticos, quien se encarga de leer cuidadosamente el manuscrito para comprobar que sea un potencial aporte al conocimiento, que cuente con la calidad científica mínima y que esté alineado a las políticas de la revista. Es el editor temático quien determina si un manuscrito pasa a revisión por pares académicos o no. Si el editor considera que el documento cumple con las normas de fondo de la revista, este continúa a la fase de evaluación como tal. Todos los evaluadores de Corpoica tienen el visto bueno de nuestros editores temáticos; además, tienen índice h y publicaciones recientes. La evaluación realizada por los pares académicos va desde el título del manuscrito hasta las referencias bibliográficas. La aprobación depende de la calidad y pertinencia del tema desarrollado, la metodología planteada, la claridad en la presentación de resultados y su coherencia con los objetivos propuestos, la literatura citada en la lista de referencias y la congruencia entre las hipótesis del trabajo y las conclusiones. Para ver los puntos específicos del formato de evaluación empleado en la revista Corpoica, haga clic aquí.

 

Al finalizar la fase de evaluación por pares, la versión del manuscrito que incluya las correcciones de los pares académicos se envía, de nuevo, al editor temático, quien verifica que todas las sugerencias y observaciones de ambos revisores se hayan tenido en cuenta, y corrobora que el manuscrito esté listo para publicar. Por último, el editor jefe verifica la decisión del editor temático y da inicio al proceso de publicación, en caso de ser aprobado. El proceso demora, aproximadamente, unos 180 días. Si el proceso de evaluación tarda más de lo habitual, la revista se comunicará con el autor para informarlo. 

Artículos de investigación científica y tecnológica

Documento completo que presenta de manera detallada, clara, concisa y fidedigna los resultados originales derivados de investigaciones o de desarrollo tecnológico finalizados. Los manuscritos presentados a esta sección deben tratar un tema de actualidad y relevante que se encuentre dentro del contexto de la revista. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, materiales y métodos, resultados y discusión, conclusiones y referencias bibliográficas.

Artículos de reflexión (ensayo científico)

Documento original que presenta resultados de investigación desde una perspectiva analítica, interpretativa y crítica del autor, sobre un tema específico, recurriendo a fuentes originales. Los manuscritos presentados a esta sección deben tratar un tema de actualidad y relevante que se encuentre dentro del contexto de la revista. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, desarrollo temático, conclusiones y referencias bibliográficas.

Artículos de revisión

Documento resultado de investigación donde se organiza, analiza y se integran los resultados de investigación publicados sobre un campo en ciencia o tecnología, con el fin de dar cuenta de los avances y las tendencias de desarrollo. Se caracteriza por presentar un cuidadoso soporte bibliográfico no menor de 50 referencias. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, método (en el que se describe el procedimiento utilizado para la localización, selección, análisis y validación de las fuentes consultadas), desarrollo del tema (en esta sección se debe incluir todo el aporte teórico de las fuentes originales y constatar su pertinencia en la estructuración sólida de los argumentos empleados en el artículo), discusión (consiste en la caracterización de las fuentes primarias consultadas, con lo que se establece un análisis comparativo que permita identificar similitudes y diferencias de las teorías propuestas), conclusiones y referencias bibliográficas.

Artículos cortos

Documento breve que presenta resultados originales de una investigación científica o tecnológica que requieren de una pronta difusión. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, metodología, resultados y discusión, conclusiones y referencias bibliográficas.

Reportes de caso

Presenta los resultados de un estudio sobre una situación particular, con el fin de dar a conocer las experiencias técnicas y metodológicas consideradas en un caso específico. Incluye una revisión sistemática comentada de la literatura sobre casos análogos. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, presentación del caso, análisis y resultados de laboratorio, diagnóstico, tratamiento (opcional), discusión del caso, conclusiones y referencias bibliográficas.

Acuicultura y pesca

Hacen parte de esta área los temas relacionados con reservas de Pesca; protección de productos pesqueros y de acuicultura; instalaciones, sostenimiento y comercialización y pescaturismo

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Alimentación y nutrición animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con alimentación animal; tecnología de alimentos para animales; elaboración y preservación de los alimentos; composición de los alimentos; aditivos de alimentos; técnicas de alimentación; manejo de pastos y praderas; especies forrajeras; arbóreas forrajeras; ensilajes; elaboración de dietas alimenticias; formulación de sistemas de alimentación animal; caracterización química, estructural y biológica de los alimentos; elaboración de productos nutracéuticos y funcionales; programas de nutrición; fitonutrientes y bioquímica de la digestión.

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Ciencias forestales

Hacen parte de esta área los temas relacionados con protección, conservación y uso racional; sostenibilidad y producción forestal y deforestación.

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Economía y Desarrollo Rural

Hacen parte de esta área los temas relacionados con economía y políticas agrícolas; inversiones, finanzas y crédito; seguridad social; comercio, mercadeo y distribución; sociología rural; organización de productores; administración y gestión de empresas; vigilancia tecnológica y comercial.

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Fisiología animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con funciones biológicas y procesos que se presentan en el organismo, cardiovascular, renal, respiratoria, muscular, hormonal, digestiva, reproductiva y nerviosa.

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Fisiología vegetal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con fisiología y bioquímica de la planta; fisiología de la planta-nutrición; fisiología de la planta-crecimiento y desarrollo; fisiología de la planta-reproducción; estructura de la planta; ecofisiologia y taxonomía de las plantas.

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Fitomejoramiento

Hacen parte de esta área los temas relacionados con generación, innovación, avances tecnológicos y desarrollo de material vegetal (obtención de cultivares y producción de semillas) y biotecnología (enfocada al Fitomejoramiento).

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Genética vegetal y biodiversidad

Hacen parte de esta área los temas relacionados con propagación de plantas; tratamiento de semillas; genética vegetal; bancos de germoplasma vegetal; perfiles genéticos y genomas; crioconservación vegetal; biotecnología y adaptación de materiales.

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Genética y mejoramiento animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con recurso genético animal; razas, cruces y líneas genéticas; multiplicación genético animal; producción y tratamiento de material genético animal; perfil genético; adaptación; marcadores moleculares, genomas, genética cuantitativa y cualitativa.

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Gestión y sostenibilidad ambiental

Hacen parte de esta área los temas relacionados con recursos renovables y no-renovables de energía; gestión de recursos energéticos; manejo de desechos agropecuarios, forestales y acuícolas; manejo de aguas residuales; impacto ambiental; polución; planificación, manejo, control y conservación ambiental y desarrollo sostenible ambiental.

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Manejo cosecha y tecnología postcosecha

Hacen parte de esta área los temas relacionados con manejo de cosecha y postcosecha: selección, clasificación, lavado, limpieza, empaque, transporte y almacenamientos de productos agrícolas, y forestales; procesamiento materias primas agrícolas, pecuarios y forestales; elaboración de productos forestales; elaboración y preservación de los alimentos; subproductos agrícolas, pecuarios y forestales; infraestructura: diseño, construcción y acondicionamiento de equipos para el procesamiento y transformación de productos; diversificación de productos y valor agregado.

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Manejo de sistemas productivos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con sistemas productivos; siembra: densidad, preparación del suelo, semilleros, viveros, fertilización; preparación de estanques; estacionalidad de la producción; riego y drenaje asociada al sistema productivo, paquetes tecnológicos; arreglos y sistemas de cultivo; diseño de finca y construcciones agrícolas para el sistema productivo.

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Mecanización

Hacen parte de esta área los temas relacionados con maquinaria, equipos, instrumentos, herramientas e instalaciones para los sectores agropecuario y forestal

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Recursos biofísicos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con química y física de suelos y agua; manejo del recurso hídrico; balance hídrico; riego y drenaje. Erosión y degradación de suelos; conservación, manejo, recuperación y ordenación del suelo; sobrepastoreo y compactación de los suelos; uso excesivo de agroquímicos; deforestación y balance fertilización.

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Salud animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con plagas y enfermedades de los animales; manejo sanitario; riesgos sanitarios; trastornos misceláneos de los animales; ciencias veterinarias e higiene; salud pública, estudios epidemiológicos y controles de productos de origen animal.

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Sanidad vegetal y protección de cultivos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con monitoreo, manejo, control y protección de plagas, enfermedades y arvenses; riesgos fitosanitarios; trastornos misceláneos de las plantas y salud pública.

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Sistemas de información, zonificación y georreferenciación (agricultura de precisión)

Hacen parte de esta área los temas relacionados con caracterización y cartografía de suelos; clasificación y génesis del suelo; aptitud de los suelos; geomática; sistemas de información geográfica; sistemas de información para modelos productivos; sistemas de información tecnológica; sistemas expertos; zonificación ambiental, de áreas productivas, de especies, edafoclimática y mapificación.

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Transformación y Agroindustria

Hacen parte de esta área los temas relacionados con la transformación y agroindustria de materias primas obteniendo productos y subproductos, métodos de comercialización de productos agropecuarios, acuícolas y forestales.

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Variabilidad y cambio climático

Hacen parte de esta área los temas relacionados con cambio climático, variación climática, hidrología y metrología, instrumentos de mediciones climática, fenómenos cíclicos - oscilación Austral (ENOA y ENSO en inglés) (fenómeno de El Niño y La Niña), efecto invernadero, calentamiento global, mitigación y adaptación, huella de carbono, radiación solar, radiación terrestre y evaporación.

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La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, de esta manera promueve la democratización y apropiación social del conocimiento especializado y financiado con recursos públicos. El envío y publicación de manuscritos son completamente gratis. Para facilitar el acceso y uso del contenido, la Revista define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos:

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El contenido de los artículos publicados en la Revista es responsabilidad de los autores y no compromete a la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).

Cuando un autor descubre un error o inexactitud signifi ativa en el artículo en proceso de publicación o publicado, es obligación del autor notificar de inmediato a la Revista y cooperar en el proceso de corrección. Durante el proceso de revisión y arbitraje se podrá solicitar a los autores el envío de los archivos originales que soporten la recopilación de la información primaria. Por lo tanto, los autores deben conservar, como mínimo un año, los archivos originales.

Con el fin de contribuir con la preservación del patrimonio y control bibliográfico de Colombia, la Revista realiza el depósito legal impreso y digital de todos sus números ante la Biblioteca Nacional de Colombia.

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El equipo editorial de la Revista, junto con los comités editorial y científico, son responsables de las normas y políticas editoriales y del cumplimiento de estas en cada edición de la Revista. La Revista publicará correcciones sobre erratas, aclaraciones y rectifi aciones, si a ello hay lugar, en la versión digital.

 El equipo editorial es responsable de todo el proceso de los manuscritos que se postulan a la Revista, así como de mantener la confidencialidad de los manuscritos de cada número en el proceso de revisión por pares hasta la publicación y cuando los manuscritos son retirados o rechazados.

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La única fuente de financiación de la revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, es la institucional. La revista no cobra honorarios de autor, pues es una publicación Open Access, vía dorada; es decir, se publican trabajos académicos y científicos de manera gratuita y universal para los usuarios.

La revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria no realiza ningún cobro por la postulación, evaluación y publicación de los artículos sometidos.

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