Políticas

La revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). La revista publica artículos sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español, inglés o portugués, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito. Los artículos son revisados por pares externos (peer review) nacionales e internacionales de tipo doble ciego.

La revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a la comunidad científica del sector agropecuario de América Latina y el Caribe.

Misión 

La Revista publica artículos originales e inéditos derivados de la investigación y experimentación en las diferentes áreas de las ciencias agrícolas, pecuarias y afines tales como Acuicultura y pesca, Alimentación y nutrición animal, Ciencias forestales, Economía y desarrollo rural, Fisiología animal, Fisiología vegetal, Genética vegetal y fitomejoramiento, Genética y mejoramiento animal, Gestión y sostenibilidad ambiental, Manejo cosecha y tecnología postcosecha, Manejo del sistema productivo, Mecanización, Recursos biofísicos, Salud animal, Sanidad vegetal y protección de cultivos, Sistemas de información, zonificación y georreferenciación (agricultura de precisión); Transformación y agroindustria, Variabilidad y cambio climático.

Objetivos

-Publicar artículos originales e inéditos derivados de la investigación y experimentación en las diferentes áreas de las ciencias agrícolas, pecuarias y afines.
-Constituirse en canal de comunicación científica de carácter multidisciplinar en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias, que privilegie la difusión de resultados de investigación desarrollada en Latinoamérica y el Caribe.
-Aportar a la construcción de conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias a través del acceso abierto no comercial y la democratización del conocimiento científico.

Todo original sometido a la revista es procesado por un software antiplagio (Turnitin) y una revisión de cumplimiento de criterios formales (número de palabras, presentación del artículo, uso de normas de citación, etc.), así como su correspondencia con el enfoque y el alcance de la revista. En caso de que el manuscrito no cumpla con las exigencias, la Revista le informará al autor las razones por las que no procedió con la evaluación. Si el artículo supera el primer filtro, el autor aceptará que el manuscrito sea evaluado por mínimo dos pares académicos, nacionales o internacionales (personales idóneas seleccionadas en función de su formación académica, nivel de experticia y publicaciones científicas en el área de cobertura de la Revista), siempre externos a la entidad editora. Así mismo, el autor aceptará que la evaluación se realiza en condiciones de anonimato (doble ciego), es decir que el autor desconoce quiénes son los evaluadores del manuscrito y los evaluadores no saben quién(es) es(son) el(los) autor(es). Al mismo tiempo, se compromete a enviar las modificaciones de carácter científico y editorial sugeridas por los evaluadores dentro de los tiempos establecidos por la Revista. Cuando los autores no consideren las sugerencias de los evaluadores, deberán enviar por escrito la justificación de su decisión. En todo caso, el editor toma las decisiones finales sobre la publicación de los manuscritos una vez que el proceso de evaluación haya finalizado. La Revista comunicará al autor si el artículo ha sido aprobado, aprobado con correcciones menores, aprobado siempre y cuando la versión con las correcciones solicitadas por los pares evaluadores sean objeto de una revisión posterior, o rechazado. Luego de recibir la versión final del manuscrito, la Revista tomará la decisión final sobre su publicación con base en los dictámenes de arbitraje e informará al autor la aprobación y la fecha estimada de publicación. El resultado de la evaluación será enviado al autor en un plazo máximo de seis meses. Si el proceso de evaluación tarda más de lo habitual, el editor se comunicará con el autor para informarlo.

Transformación y Agroindustria

Hacen parte de esta área los temas relacionados con la transformación y agroindustria de materias primas obteniendo productos y subproductos, métodos de comercialización de productos agropecuarios, acuícolas y forestales.

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Alimentación y nutrición animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con alimentación animal; tecnología de alimentos para animales; elaboración y preservación de los alimentos; composición de los alimentos; aditivos de alimentos; técnicas de alimentación; manejo de pastos y praderas; especies forrajeras; arbóreas forrajeras; ensilajes; elaboración de dietas alimenticias; formulación de sistemas de alimentación animal; caracterización química, estructural y biológica de los alimentos; elaboración de productos nutracéuticos y funcionales; programas de nutrición; fitonutrientes y bioquímica de la digestión.

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Variabilidad y cambio climático

Hacen parte de esta área los temas relacionados con cambio climático, variación climática, hidrología y metrología, instrumentos de mediciones climática, fenómenos cíclicos - oscilación Austral (ENOA y ENSO en inglés) (fenómeno de El Niño y La Niña), efecto invernadero, calentamiento global, mitigación y adaptación, huella de carbono, radiación solar, radiación terrestre y evaporación.

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Fisiología vegetal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con fisiología y bioquímica de la planta; fisiología de la planta-nutrición; fisiología de la planta-crecimiento y desarrollo; fisiología de la planta-reproducción; estructura de la planta; ecofisiologia y taxonomía de las plantas.

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Fisiología animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con funciones biológicas y procesos que se presentan en el organismo, cardiovascular, renal, respiratoria, muscular, hormonal, digestiva, reproductiva y nerviosa.

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Fitomejoramiento

Hacen parte de esta área los temas relacionados con generación, innovación, avances tecnológicos y desarrollo de material vegetal (obtención de cultivares y producción de semillas) y biotecnología (enfocada al Fitomejoramiento).

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Genética vegetal y biodiversidad

Hacen parte de esta área los temas relacionados con propagación de plantas; tratamiento de semillas; genética vegetal; bancos de germoplasma vegetal; perfiles genéticos y genomas; crioconservación vegetal; biotecnología y adaptación de materiales.

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Genética y mejoramiento animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con recurso genético animal; razas, cruces y líneas genéticas; multiplicación genético animal; producción y tratamiento de material genético animal; perfil genético; adaptación; marcadores moleculares, genomas, genética cuantitativa y cualitativa.

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Sanidad vegetal y protección de cultivos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con monitoreo, manejo, control y protección de plagas, enfermedades y arvenses; riesgos fitosanitarios; trastornos misceláneos de las plantas y salud pública.

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Recursos biofísicos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con química y física de suelos y agua; manejo del recurso hídrico; balance hídrico; riego y drenaje. Erosión y degradación de suelos; conservación, manejo, recuperación y ordenación del suelo; sobrepastoreo y compactación de los suelos; uso excesivo de agroquímicos; deforestación y balance fertilización.

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Salud animal

Hacen parte de esta área los temas relacionados con plagas y enfermedades de los animales; manejo sanitario; riesgos sanitarios; trastornos misceláneos de los animales; ciencias veterinarias e higiene; salud pública, estudios epidemiológicos y controles de productos de origen animal.

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Economía y Desarrollo Rural

Hacen parte de esta área los temas relacionados con economía y políticas agrícolas; inversiones, finanzas y crédito; seguridad social; comercio, mercadeo y distribución; sociología rural; organización de productores; administración y gestión de empresas; vigilancia tecnológica y comercial.

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Gestión y sostenibilidad ambiental

Hacen parte de esta área los temas relacionados con recursos renovables y no-renovables de energía; gestión de recursos energéticos; manejo de desechos agropecuarios, forestales y acuícolas; manejo de aguas residuales; impacto ambiental; polución; planificación, manejo, control y conservación ambiental y desarrollo sostenible ambiental.

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Mecanización

Hacen parte de esta área los temas relacionados con maquinaria, equipos, instrumentos, herramientas e instalaciones para los sectores agropecuario y forestal

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Acuicultura y pesca

Hacen parte de esta área los temas relacionados con reservas de Pesca; protección de productos pesqueros y de acuicultura; instalaciones, sostenimiento y comercialización y pescaturismo

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Ciencias forestales

Hacen parte de esta área los temas relacionados con protección, conservación y uso racional; sostenibilidad y producción forestal y deforestación.

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Sistemas de información, zonificación y georreferenciación (agricultura de precisión)

Hacen parte de esta área los temas relacionados con caracterización y cartografía de suelos; clasificación y génesis del suelo; aptitud de los suelos; geomática; sistemas de información geográfica; sistemas de información para modelos productivos; sistemas de información tecnológica; sistemas expertos; zonificación ambiental, de áreas productivas, de especies, edafoclimática y mapificación.

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Manejo de sistemas productivos

Hacen parte de esta área los temas relacionados con sistemas productivos; siembra: densidad, preparación del suelo, semilleros, viveros, fertilización; preparación de estanques; estacionalidad de la producción; riego y drenaje asociada al sistema productivo, paquetes tecnológicos; arreglos y sistemas de cultivo; diseño de finca y construcciones agrícolas para el sistema productivo.

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Manejo cosecha y tecnología postcosecha

Hacen parte de esta área los temas relacionados con manejo de cosecha y postcosecha: selección, clasificación, lavado, limpieza, empaque, transporte y almacenamientos de productos agrícolas, y forestales; procesamiento materias primas agrícolas, pecuarios y forestales; elaboración de productos forestales; elaboración y preservación de los alimentos; subproductos agrícolas, pecuarios y forestales; infraestructura: diseño, construcción y acondicionamiento de equipos para el procesamiento y transformación de productos; diversificación de productos y valor agregado.

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Artículos de investigación científica y tecnológica

Comunica los resultados de investigaciones, ideas y debates de manera clara, concisa y fidedigna. Consta de cuatro partes esenciales: introducción, metodología (materiales y métodos), resultados y discusión, y conclusiones. Los manuscritos presentados a esta sección deben tratar un tema de actualidad y relevante que se encuentre dentro del contexto de la revista. El documento debe presentar de manera detallada los resultados originales de proyectos terminados de investigación.

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Artículo de reflexión (ensayo científico)

Manuscritos que emanan de las reflexiones y meditaciones originales del autor, y por tanto presenta su visión y juicio sobre un tema científico en su interés de explorar más a fondo la realidad. Los manuscritos presentados a esta sección debentratar un tema de actualidad y relevante que se encuentre dentro del contexto de la revista. 

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Artículos de revisión

Son articulos cuyo contenido da cuenta de un panorama amplio de un campo específico de la ciencia desde una perspectiva analítica, interpretativa y crítica del autor y recurriendo a fuentes originales. Se caracteriza por presentar un cuidadoso soporte bibliográfico no menor de 50 referencias.

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Artículo corto

Documento breve que presenta resultados originales preliminares o parciales de una investigación científica o tecnológica.

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Reporte de caso

presenta los resultados de un estudio sobre una situación particular, para dar a conocer las experiencias técnicas y metodológicas consideradas en un caso específico. Incluye una revisión sistemática comentada de la literatura sobre casos análogos.

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Editorial

Texto de presentación de la revista elaborado por el editor en jefe o el editor invitado.

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Notas Técnicas

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Artículos de opinión

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